Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 ноя 2017, 01:35



Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Шужгора 2017. Пеший поход 
Автор Сообщение
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 18:44
Сообщения: 85
Откуда: Череповец
Имя: Андрей
Техника: байдарка "Варзуга 1"
Сообщение Шужгора 2017. Пеший поход
Все же знают, что основным занятием туристов является принцип: взять побольше еды, унести подальше в лес и там съесть! Посмотрев в очередной раз на карту, мы решили что Шужгора (или Шужегора – почему-то разные названия встречаются), это достаточно далеко, чтобы считать задачу выполненной! Смотрели в ее сторону мы уже давно, но все как-то не складывались обстоятельства, чтобы попробовать добраться.

Изображение
Изображение

Впервые мы услышали о Шужгоре тогда, когда начали заглядывать на сайт геокешинга в поисках новых интересных мест для посещения. Одной из точек на карте там как раз и был заброшенный монастырь на горе, где-то в лесах между Череповцом и Белозерском. Лично меня хлебом не корми, дай только поползать на развалинах церквей, храмов, монастырей. Дело даже не в каких-то религиозных соображениях, скорее в тяге немножко прикоснуться к истории.

Изображение
Изображение
Изображение

Та немногая информация, что имеется в доступе, рассказывает не так уж и много. До нас добрались лишь обрывки информации. Попробую выделить некоторые, а в самом конце будут ссылки на источники, чтобы почитать и ознакомиться подробнее, если вдруг такое желание у кого-нибудь возникнет:

Изображение
Изображение
Изображение

- «Данилов – Преображенский - Шужгорский, ныне погост Спасо-Шужгорский или Шушигора Новгородской губернии Белозерского уезда в 59 верстах к ЮЗ от Белозерска (на военно-топографической карте лист 55, неправильно Спас-Тужгорский), в местности безлюдной и лесистой. Основан в 16 столетии преподобным Даниилом, мощи которого почивают под спудом в церкви Преображения за правым клиросом. Нынешняя церковь построена в 1775 году. Монастырь упразднен в 1764 году.»

Изображение
Изображение
Изображение

- Из воспоминаний: «Местные жители называют гору Пугоркой. С Шужгоры берут начало 5 рек. Это Чермжа, Кумсора, Похта, Визьма, Мотома. Все они начинаются с маленького ручейка. Все берут начало с этой горы, с этой возвышенности»

Изображение
Изображение
Изображение

- Из воспоминаний: «Ломали церковь не знаю когда. Забыла. Кресты скинули пугорский Степан да лилигумзский Саша. Совсем сломали, война когда была. Лапотошники (так в округе называли тех, кто рыл окопы в Назаровском сельсовете - прим.) все нарушили. Иконы сожгли, пол сожгли". Напомню еще о том, что после революции 1917 г. Шужгорский приход стал Назаровским сельсоветом, во второй половине 1950-х годов вошел в состав Раменского сельсовета, теперь это земли Енинского сельского поселения. В конце 1960-х-начале 1970-х годов жители этих мест покинули свои деревеньки - Лилигумзь, Назаровскую, Дыроватое, Вельшино, а Пугорка, как мне рассказывали, опустела еще раньше, в конце 1940-х годов.»

Изображение
Изображение
Изображение

- «Говорят, что Шужгорский монастырь был основан на месте капища Велеса, существовавшем на земле, где сейчас проходит граница Череповецкого и Белозерского районов, до самого XVI века. По этой причине около холма, на котором теперь покоятся руины церковного здания, люди до сих пор якобы плутают и теряют энергию.»

Изображение
Изображение
Изображение

В общем, истории, энергетики и даже немного мистики в этом месте хватает, а потому обязательно стоит там побывать. Собственно, так мы и решили, что настало то самое время, чтобы добраться до Шужгоры. Еще за неделю до выезда прогноз погоды вещал, что будет в районе -10 градусов ночью, а потому жары не ждите. В середине недели обещали уже -7 градусов, а по итогу выехали мы в +3. Прогнозы погоды, как сборная России по футболу – все знают, что толку нет, но все равно продолжают верить в какое-то чудо.

Изображение
Изображение
Изображение

На сайте геокешинга достаточно подробно описан маршрут, а потому особых проблем с ориентированием не возникло. Если верить картам, то дороги от Череповца до деревни Захарово, откуда начинается старт пешей части маршрута, то расстояние 80 км. Из них 17 км грунтовки разного качества, а все остальное асфальт. В целом, никаких проблем с дорогой нет. Машины оставили возле таксофона, где было пару карманов для парковки.

Изображение
Изображение
Изображение

Наша ситуация осложнялась тем, что в воздухе практически стеной стоял туман. Очень сильный – видимость от силы метров 25-30. Снег хоть и таял в эту плюсовую погоду, но все еще лежал слоем около 10 см. Мы закинули за спины рюкзаки, сверились с навигатором и отправились на встречу к приключениям.

Изображение
Изображение
Изображение

Мне кажется, что хуже года, чем этот, мы просто не могли выбрать для этого маршрута. Воды в лесу стоит очень много, плюсом тающий снег, как следствие лужи и ручьи и все это в болотистой местности с глиной на дороге. Чуть больше трех часов пути в одну сторону с несколькими остановками на отдых и водопой. Заблудиться очень сложно – идешь, все время по колее и выходишь к горе. На пути всего несколько отвороток, но они не внушают доверия.

Изображение
Изображение
Изображение

Дорогу можно разделить на несколько этапов: от деревни через поле до моста, от моста до редкого леса с болотом, крепкий настоящий еловый лес и заключительная болотина до подножья горы. Разве что в настоящем лесу дорога еще около дела, а весь остальной путь превратился в кашу в такую погоду. Конечно, здесь еще джиперы помогли в свое время – дорога местами напоминает фарш из мясорубки. Возможно в сухой год и около дела даже, но мы выбрали именно этот год и именно это время. Значит так надо!

Изображение
Изображение
Изображение

В самом конце пути мы вышли на перекресток с дорогой, которая в одну сторону ведет на урочище Пугорка, а в другую идет вокруг горы и дальше на север. Мы же продолжили свой путь по болоту, где пару раз все же провалились выше сапог. Туман стоял такой, что мы родник у подножья горы смогли рассмотреть только, когда стояли от него в 10 метрах. Остановились на водопой и набрать воды в бутылки, потому что все наши запасы воды болото уже давно забрало. Родник чистый, даже листвы нет. Вода почему-то отдает сероводородом, но без послевкусия. Само собой, что даже сюда добираются свиньи, которые не в состоянии за собой убрать мусор или хотя бы донести его до костра, что не оставлять его после себя.

Изображение
Изображение
Изображение

С трудом просматривалась тропа и начало подъема в гору. Церкви все еще не было видно из-за тумана. Ее я сумел рассмотреть только в тот момент, когда мы почти пришли к небольшому кладбищу, хаотично разбросанному по склону горы. Могил не так и много осталось – всего около 15 крестов удалось насчитать. Думается мне, что часть уже упала и лежит на земле, но разглядеть сложно в это время года. Самое молодое захоронение нашли датированное 1961 годом, самое старое 1907. Но это данные с табличек, а есть еще и безликие кресты, о которых сказать вообще ничего не могу. Мне кажется, что здесь должно быть много могил 19 века, от которых сейчас уже ничего не осталось.

Изображение
Изображение

Состояние самой церкви очень плачевное. Время, осадки и ветра делают свое черное дело. И хотя стены метровой толщины все еще стоят, но на сколько их хватит – не знает никто. Стены обваливаются, кругом трещины, на снегу хорошо видны свежие красные кирпичи, упавшие сверху. В центре крыши нет уже давно, и там проросли самые настоящие взрослые деревья. А ведь всего 100 лет назад здесь кипела жизнь.

Изображение
Изображение

Мы разбили лагерь и развели костер. Темнеет в это время года рано, а потому пришлось заранее попилить дров и заново сходить до родника за водой. Зима еще ненастоящая и первый снег еще рано топить. Конечно, мы надеялись на хотя бы какие-то останки строений, чтобы спрятаться от дождя и тумана, но здесь ничего не осталось. Пришлось обойтись двумя тентами и тем, что было с собой.

Изображение
Изображение

Самое страшное началось ночью. Как только мы устроились спать и потушили костер, посторонние звуки исчезли, и наступила тишина. И вот здесь мы ощутили то, с какой же скоростью идет разрушение церкви. Постоянно падали и осыпались кирпичи, периодически это были глухие удары об землю на дальнем краю, иногда где-то по горе таких же осколков, прокатывались вниз какие-то камни, иногда с самого верха летели булыжники. Думать о плохом не хотелось вообще, но и заснуть непросто в таких условиях!

Изображение
Изображение

Утром я встал раньше всех и оценил обстановку – все было в порядке. Написал очередную главу в брошюру «Как развести огонь из воды, снега и других негорючих материалов» и все же затопил костер. Мы заварили кофе, я же утром пробежался с фотоаппаратом по округе. За ночь потеплело еще больше, и снег таял практически на глазах. Обратная дорога наверняка превратилась в нечто жижеобразное, потому как сочетание глины, торфа, снега, болота и воды – это не самое твердое состояние дороги!

Изображение
Изображение

Через пару часов мы уже позавтракали, свернули лагерь, прибрались за собой и отправились в обратный путь. Туман как стоял, так и не думал никуда уходить. Сразу же после родника я провалился в болото выше сапог, и дальше мне уже нечего было бояться! Под ногами хлюпало, сапоги у всех скрипели на разные тональности, ноги постоянно расползались, периодически кто-нибудь проваливался в болото. Все в наших лучших любимых традициях.

Изображение
Изображение

Уже перед самым полем, после которого начинается деревня Захарово, мы обнаружили свежие следы кабанов. Поляна вся перепахана, кругом свежие следы копыт. К слову, мы на протяжении всего пути, а это что-то около 9-10 км пешей части, заметили не так и много следов. Даже птиц почти не слышали за всю дорогу. На поле снега почти не осталось и вскоре мы вышли к машинам. Грязные, мокрые, все с запахом костра, но довольные! Повторять в таких условиях прогулку не хочется, но если подождать, пока все заморозит, то можно и еще раз сходить как-нибудь!

Ниже список того, что можно почитать по этой теме:

https://vk.com/club8023785
http://kirillov-monastyr.ru/saints/?ELEMENT_ID=102&SECTION_ID=
http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=336
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1860
http://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_shujgor.htm


07 ноя 2017, 14:52
Профиль WWW
В сети
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 20:59
Сообщения: 5830
Откуда: Череповец/Ви
Имя: Серёга
Техника: Сорик 2.4, чЮня Н13, прог-2, Суза DF20AES.
Сообщение Re: Шужгора 2017. Пеший поход
Познавательно!
Мерси!

_________________
Ай ЛавЛю!


07 ноя 2017, 16:28
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2011, 23:11
Сообщения: 1133
Откуда: Череп
Имя: Павел
Техника: баджер300+яма 6
Сообщение Re: Шужгора 2017. Пеший поход
Спасибо! Как всегда очень понравилось!

_________________
Ищи рыбу сам-ты ей не нужен.


07 ноя 2017, 17:54
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 30 май 2012, 18:52
Сообщения: 2071
Откуда: Вологдагда
Имя: Евгений
Техника: Ломается и тонет
Сообщение Re: Шужгора 2017. Пеший поход
"Говорят..." То что 90% церквей построено на местах древних капищ не стоит сомневаться.http://www.perunica.ru/istoria/531-tajn ... onimy.html Кому интересно


07 ноя 2017, 19:11
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2014, 10:46
Сообщения: 1873
Откуда: Череповецкий район
Имя: Максим
Техника: Авто, лодка.
Сообщение Re: Шужгора 2017. Пеший поход
Larin писал(а):
Повторять в таких условиях прогулку не хочется, но если подождать, пока все заморозит, то можно и еще раз сходить как-нибудь

По такому снежку, две мотособаки, две волокуши, и эти 8 км пути приодолеются за несколько минут..

_________________
"Плохой" человек, это такой же как и "хороший", только без лицемерия и лжи.


07 ноя 2017, 21:50
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 18:44
Сообщения: 85
Откуда: Череповец
Имя: Андрей
Техника: байдарка "Варзуга 1"
Сообщение Re: Шужгора 2017. Пеший поход
К сожалению у нас нет ни мотособак, ни снегоходов, ни другой техники, на которой можно было бы месить снега и грязи)) А потому по-старинке, ходим ногами и радуемся тому, что мы делаем! Вообще, мы это явление в последнее время начали называть - "социальный туризм")


08 ноя 2017, 11:35
Профиль WWW
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2015, 22:09
Сообщения: 285
Откуда: Молочное
Имя: Саша
Техника: Хантер 320 ЛН,Сиа Про 5 . Фольксваген Джетта.
Сообщение Re: Шужгора 2017. Пеший поход
Приветствую. Очень интересное повествование.

_________________
"Если с вечера попил коньяка, а утром чувствуешь себя отлично – значит за пивом вчера почему-то не пошел".


08 ноя 2017, 20:01
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB