Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024, 00:09



Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Копчение судака и других 
Автор Сообщение
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:09
Сообщения: 5193
Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Обь-3
Сообщение Re: Копчение судака и других
Ну вот мой способ, правда тягомотный, но по вкусу не я ни кто умудрился попровать
данных судаков, (их было семь коптилок по 6 кг на выходе из коптилки), вкуснее не ел.
Ни раньше ни посей день.

Приехав вечером на Белое, на три дня, вышли в пятницу на вечёрку, клёв превзошёл все
ожидания и третий и целый второй день пребывания на озере отпали. 50-и литровый бидон
с бутылками льда, был почти забит судаком.
Решили попить чайку на берегу и выйти с утра на добивание бадьи. Так и сделали.
В 8 утра уже были на берегу с полным бидоном.
Выпотрошири всю рыбу, головы оставили, шибко я их люблю, засолили двумя пачками соли
и домой, не в Вологду , а на дачу. По времени это заняло шесть часов.
Дальше судаки остались на ночь в бадье.
Утром в воскресенье судаков залил холодной колодезной водой на два часа, лишнюю соль выгнать. Дальше их на солнышко на час, для просушки.
Вот теперь самое основное.

Сходил за сырой ольхой, полешки сантиметров пять- семь в диаметре, отчистил от кожуры
и расколол вдоль. Соответственно их на дно коптилки. сверху экран-корыто для сбора
влаги. На решётку судаков, крышка сверху и на слабый огонь. На 50 минут!
Коптилку ставлю не горизонтально, а с наклоном, так чтобы с крышки конденсат стекал на стенку коптилки снаружи.
Через 50 минут снимаю коптилку и снимаю крышку на минуту. Огонь должен под коптилкой
быть такой силы, чтобы ольха на дне не превращалась в уголь, а отдавала только свой аромат.
Далее закрываю крышку и ставлю коптилку на сильный огонь на 10-12 минут.

Усё, терпение на исходе, результат на столе! Вкус получается обалденный, но очень
уж больно долго, процесс идёт... :)

Фото именно того улова и приготовления.


Вложения:
Судачки.JPG
Судачки.JPG [ 224.49 Кб | Просмотров: 6543 ]
02 авг 2012, 12:42
Профиль
ОСВАИВАЕТСЯ

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 17:52
Сообщения: 16
Откуда: вологда
Сообщение Re: Копчение судака и других
вкусныи судак но я его не ел :o


21 мар 2013, 18:02
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 22:43
Сообщения: 1249
Техника: Есть всякая разная
Сообщение Re: Копчение судака и других
Лещ, не хочешь судака, лещ намного лучше. И жирней! Только если с Белого! Но правда сам копчу только юрка ( поймут ), а уха только из леща и ершей.


21 мар 2013, 18:27
Профиль
МОРСКОЙ ВОЛК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 13:50
Сообщения: 7352
Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Лодки "HYDRA"
Сообщение Re: Копчение судака и других
А я в уху стараюсь только судака и окуня покидать,ну если повезёт то и ерша..
Всем хочется лета... :wink:

_________________
Изображение
8-921-536-06-05
hydra-sale@yandex.ru


21 мар 2013, 18:40
Профиль
ПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 21:11
Сообщения: 737
Откуда: Вологда
Имя: Димон
Техника: Лачик,баджерSL-370 c Ямахой Эндуро,Каракат
Сообщение Re: Копчение судака и других
zzz писал(а):
А я в уху стараюсь только судака и окуня покидать,ну если повезёт то и ерша..
Всем хочется лета... :wink:

Устали лунки сверлить?!!! :lol: :lol: :lol:

_________________
Кто куда,а я на рыбалку!


21 мар 2013, 18:47
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 09:36
Сообщения: 3991
Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Renault Duster, Гидра Нова-420 Мерк-15
Сообщение Re: Копчение судака и других
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

_________________
Будь проще, и люди к тебе потянутся.

Рыбалку ты поймёшь тогда, когда пройдёшь неоднократно,
надежды полный путь туда, и горемычный путь обратно.


21 мар 2013, 18:57
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2013, 19:44
Сообщения: 48
Откуда: грозненский р-н
Имя: Костян
Техника: велосипед,лыжи
Сообщение Re: Копчение судака и других
Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

я конечно не супер -мастак в этих делах.. но полностью согласен

_________________
Изображение


21 мар 2013, 19:15
Профиль
ПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 20:47
Сообщения: 558
Откуда: Череповец
Имя: Сергей
Техника: Патриот, Сириус 10, Джонсон6.
Сообщение Re: Копчение судака и других
kotru87 писал(а):
Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.
Я добавлю в список карася но покрупнее от полкило.


21 мар 2013, 19:18
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 20:47
Сообщения: 2548
Откуда: Россия Вологда
Имя: Юрий
Техника: +Казанка +тоха9.8TранспортерТ4+Корса +Кайман400+СузукаDF15
Сообщение Re: Копчение судака и других
Очень ЛЕТА после ваших рассказов хочется! :drinks:

_________________
ИзображениеИзображение


21 мар 2013, 20:00
Профиль
БЕЛОЗЁР
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 22:10
Сообщения: 3365
Откуда: Белозерск
Имя: Александр
Техника: Тойота РАВ 4,РИБ Винбот440R+ Хонда BF-20,зимой-снегоход "Ямаха"
Сообщение Re: Копчение судака и других
Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

О вкусах не спорят,но я бы тоже в таком порядке разложил ;)

_________________
Рыбалка - дело клевое !!!
тел. +79602997840(Viber, Whats App)
Изображение
sawa392@mail.ru


21 мар 2013, 21:22
Профиль WWW
ПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:56
Сообщения: 821
Откуда: из Вологды
Имя: Сергей
Техника: Приора,Polar Bird 360M,Tоха 18 OCTAVIA A5
Сообщение Re: Копчение судака и других
Санчос писал(а):
Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

О вкусах не спорят,но я бы тоже в таком порядке разложил ;)

ЙЙААААААААААААЗЗЗЗЗЗЗЬЬЬЬЬ!!!!!!!!!!!! у меня на первом месте!!!!!!!Ну а потом по этому списку! ;) :D

_________________
8-921-682-76-31



Изображение



Изображение


22 мар 2013, 00:17
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2013, 11:02
Сообщения: 362
Откуда: Череповец
Имя: Сергей
Техника: МПС 2011, Ямаха-Викинг III, Казанка5м3+Ямаха-30.
Сообщение Re: Копчение судака и других
тоже соглашусь с описанным порядком, но.. на первое место поставлю сомят до 2 кг, которые идут в прилове в лещом, и из коптилки исчезают в первую очередь почему-то :wink:


22 мар 2013, 00:27
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 15:15
Сообщения: 4718
Имя: Геннадий
Сообщение Re: Копчение судака и других
Я судака редко копчу ,не очень нравится, приритет все таки крупный лещ потом окунь.
Цитата:
Коптилку ставлю не горизонтально, а с наклоном, так чтобы с крышки конденсат стекал на стенку коптилки

А почему все так "конденсата " боятся в чем причина? Там его ведь мизер да и экран стоит
У меня правда котилка домиком наверное стекает ,но все таки ?

_________________
Этта оззера рыппа нееет...


22 мар 2013, 07:57
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 22:58
Сообщения: 1997
Откуда: Череповец
Имя: Иван
Техника: ММС AIRTREK
Сообщение Re: Копчение судака и других
SerZh писал(а):
тоже соглашусь с описанным порядком, но.. на первое место поставлю сомят до 2 кг, которые идут в прилове в лещом, и из коптилки исчезают в первую очередь почему-то :wink:

SerZh
Поподробнее :) Это как так сомята идут в прилове с лещом? Это у нас? Раньше увлекался фидером, судачки бывали в прилове, сомят не было. :D


22 мар 2013, 08:34
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2013, 11:02
Сообщения: 362
Откуда: Череповец
Имя: Сергей
Техника: МПС 2011, Ямаха-Викинг III, Казанка5м3+Ямаха-30.
Сообщение Re: Копчение судака и других
Ага, у нас 8-) . На лещёвки с лодки, есть ямки, где проскакивают иногда. От Шеломова до Новы попадались. Знаю напротив Заречья тоже ловили. В последние годы стало чаще и покрупнее. Вот нашёл одну фотку.


Вложения:
155.jpg
155.jpg [ 200.87 Кб | Просмотров: 6200 ]
22 мар 2013, 09:44
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 22:58
Сообщения: 1997
Откуда: Череповец
Имя: Иван
Техника: ММС AIRTREK
Сообщение Re: Копчение судака и других
Интересно. Раньше ловили в районе Новы, лещ неплохо ловился, но сомят ни разу не было. А сомы в последнее время всё чаще и чаще попадаются. Наверно в жару 2010-11 годов нерест у них благоприятно прошёл. Лет через пять подастут. :)


22 мар 2013, 10:45
Профиль
ОСВАИВАЕТСЯ

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:59
Сообщения: 11
Откуда: Череповец.
Имя: Сергей.
Техника: авто,лодка,мотор
Сообщение Re: Копчение судака и других
Игорек07 писал(а):
Хочу добавить. Что бы судак не прилип к решетке во время копчения я всегда на решетку кладу срезанные и очищенные от коры веточки, а потом уже на них рыбу. Веточки желательно от ольхи или плодовых деревьев, например яблони. Когда рыба будет готова, необходимо пальцами провернуть вокруг своей оси эти веточки. Рыба легко достанется не прилипая к решетке. Аналогичным способом копчу щуку, окуня. И еще я на крышку коптилки наварил трубочку, чтобы лишний дым выходил и не было горечи запаха. Как то так,,,,,

Интересно.Нужно взять на вооружение.


22 мар 2013, 12:04
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:09
Сообщения: 5193
Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Обь-3
Сообщение Re: Копчение судака и других
Вот после написания сего, меня повёрнутым считать будете. :?

Подтвердилось, что у копченой рыбки есть пять стадий вкуса и все очень разные по
вкусу.

1. Сразу из коптилки, теплый, свежачёк!
2. Остывшая рыбка!
3. Из холодильника рыбка, на следующий день!
Дальше третей стадии обычно не доходило, :D
4. Из холодильника, завёрнутая в газету и употреблённая через пару недель,
после приготовления! Оказывается, очень вкусна!
5. И самый интересный вкус, копчёная и завяленная до жёсткого состояния!

Кто ещё так пробовал? Разница есть? Или я один в :hospital: поеду?


18 июл 2013, 09:41
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 16:15
Сообщения: 4354
Откуда: Вологда
Имя: Дмитрий
Сообщение Re: Копчение судака и других
Сразу после копчения рыбу не очень люблю,а когда полежит в холодильнике денёк,просто объедение.
Как то сыровата на вкус когда только закоптилась,а когда подсохнет,с пивасиком в лёт уходит. :)

_________________
Раньше относился к людям хорошо, теперь взаимно.

Если чё..8953-503-96-86


18 июл 2013, 10:07
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 16:15
Сообщения: 4354
Откуда: Вологда
Имя: Дмитрий
Сообщение Re: Копчение судака и других
Как то с Рыбинска ехали и на трассе купили сомика копченого около 1.5кг.
Мясо резина резиной,больше половины в ведро выкинул.Может его как-то хреново закоптили :unknown:
или мясо у сомов такое?

_________________
Раньше относился к людям хорошо, теперь взаимно.

Если чё..8953-503-96-86


18 июл 2013, 10:16
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB