|
Автор |
Сообщение |
Содимский
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:09 Сообщения: 5193 Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Обь-3
|
Re: Копчение судака и других
Ну вот мой способ, правда тягомотный, но по вкусу не я ни кто умудрился попровать данных судаков, (их было семь коптилок по 6 кг на выходе из коптилки), вкуснее не ел. Ни раньше ни посей день. Приехав вечером на Белое, на три дня, вышли в пятницу на вечёрку, клёв превзошёл все ожидания и третий и целый второй день пребывания на озере отпали. 50-и литровый бидон с бутылками льда, был почти забит судаком. Решили попить чайку на берегу и выйти с утра на добивание бадьи. Так и сделали. В 8 утра уже были на берегу с полным бидоном. Выпотрошири всю рыбу, головы оставили, шибко я их люблю, засолили двумя пачками соли и домой, не в Вологду , а на дачу. По времени это заняло шесть часов. Дальше судаки остались на ночь в бадье. Утром в воскресенье судаков залил холодной колодезной водой на два часа, лишнюю соль выгнать. Дальше их на солнышко на час, для просушки. Вот теперь самое основное. Сходил за сырой ольхой, полешки сантиметров пять- семь в диаметре, отчистил от кожуры и расколол вдоль. Соответственно их на дно коптилки. сверху экран-корыто для сбора влаги. На решётку судаков, крышка сверху и на слабый огонь. На 50 минут! Коптилку ставлю не горизонтально, а с наклоном, так чтобы с крышки конденсат стекал на стенку коптилки снаружи. Через 50 минут снимаю коптилку и снимаю крышку на минуту. Огонь должен под коптилкой быть такой силы, чтобы ольха на дне не превращалась в уголь, а отдавала только свой аромат. Далее закрываю крышку и ставлю коптилку на сильный огонь на 10-12 минут. Усё, терпение на исходе, результат на столе! Вкус получается обалденный, но очень уж больно долго, процесс идёт... Фото именно того улова и приготовления.
Вложения:
Судачки.JPG [ 224.49 Кб | Просмотров: 6543 ]
|
02 авг 2012, 12:42 |
|
|
я лещ
ОСВАИВАЕТСЯ
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 17:52 Сообщения: 16 Откуда: вологда
|
Re: Копчение судака и других
вкусныи судак но я его не ел
|
21 мар 2013, 18:02 |
|
|
Viktor
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 22:43 Сообщения: 1249
Техника: Есть всякая разная
|
Re: Копчение судака и других
Лещ, не хочешь судака, лещ намного лучше. И жирней! Только если с Белого! Но правда сам копчу только юрка ( поймут ), а уха только из леща и ершей.
|
21 мар 2013, 18:27 |
|
|
zzz
МОРСКОЙ ВОЛК
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 13:50 Сообщения: 7352 Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Лодки "HYDRA"
|
Re: Копчение судака и других
А я в уху стараюсь только судака и окуня покидать,ну если повезёт то и ерша.. Всем хочется лета...
_________________ 8-921-536-06-05 hydra-sale@yandex.ru
|
21 мар 2013, 18:40 |
|
|
Dimon2310
ПРОФИ
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 21:11 Сообщения: 737 Откуда: Вологда
Имя: Димон
Техника: Лачик,баджерSL-370 c Ямахой Эндуро,Каракат
|
Re: Копчение судака и других
zzz писал(а): А я в уху стараюсь только судака и окуня покидать,ну если повезёт то и ерша.. Всем хочется лета... Устали лунки сверлить?!!!
_________________ Кто куда,а я на рыбалку!
|
21 мар 2013, 18:47 |
|
|
Солидный
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 09:36 Сообщения: 3991 Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Renault Duster, Гидра Нова-420 Мерк-15
|
Re: Копчение судака и других
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.
_________________ Будь проще, и люди к тебе потянутся.
Рыбалку ты поймёшь тогда, когда пройдёшь неоднократно, надежды полный путь туда, и горемычный путь обратно.
|
21 мар 2013, 18:57 |
|
|
kotru87
КОМАНДА FISHING35
Зарегистрирован: 05 янв 2013, 19:44 Сообщения: 48 Откуда: грозненский р-н
Имя: Костян
Техника: велосипед,лыжи
|
Re: Копчение судака и других
Солидный писал(а): Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок. я конечно не супер -мастак в этих делах.. но полностью согласен
_________________
|
21 мар 2013, 19:15 |
|
|
Сергей И
ПРОФИ
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 20:47 Сообщения: 558 Откуда: Череповец
Имя: Сергей
Техника: Патриот, Сириус 10, Джонсон6.
|
Re: Копчение судака и других
kotru87 писал(а): Солидный писал(а): Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.
Я добавлю в список карася но покрупнее от полкило.
|
21 мар 2013, 19:18 |
|
|
Юрген77
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 20:47 Сообщения: 2548 Откуда: Россия Вологда
Имя: Юрий
Техника: +Казанка +тоха9.8TранспортерТ4+Корса +Кайман400+СузукаDF15
|
Re: Копчение судака и других
Очень ЛЕТА после ваших рассказов хочется!
_________________
|
21 мар 2013, 20:00 |
|
|
Санчос
БЕЛОЗЁР
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 22:10 Сообщения: 3365 Откуда: Белозерск
Имя: Александр
Техника: Тойота РАВ 4,РИБ Винбот440R+ Хонда BF-20,зимой-снегоход "Ямаха"
|
Re: Копчение судака и других
Солидный писал(а): Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок. О вкусах не спорят,но я бы тоже в таком порядке разложил
_________________ Рыбалка - дело клевое !!!тел. +79602997840(Viber, Whats App) sawa392@mail.ru
|
21 мар 2013, 21:22 |
|
|
трофим
ПРОФИ
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:56 Сообщения: 821 Откуда: из Вологды
Имя: Сергей
Техника: Приора,Polar Bird 360M,Tоха 18 OCTAVIA A5
|
Re: Копчение судака и других
Санчос писал(а): Солидный писал(а): Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок. О вкусах не спорят,но я бы тоже в таком порядке разложил ЙЙААААААААААААЗЗЗЗЗЗЗЬЬЬЬЬ!!!!!!!!!!!! у меня на первом месте!!!!!!!Ну а потом по этому списку!
_________________8-921-682-76-31
|
22 мар 2013, 00:17 |
|
|
SerZh
ЭКСПЕРТ FISHING35
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 11:02 Сообщения: 362 Откуда: Череповец
Имя: Сергей
Техника: МПС 2011, Ямаха-Викинг III, Казанка5м3+Ямаха-30.
|
Re: Копчение судака и других
тоже соглашусь с описанным порядком, но.. на первое место поставлю сомят до 2 кг, которые идут в прилове в лещом, и из коптилки исчезают в первую очередь почему-то
|
22 мар 2013, 00:27 |
|
|
bongo
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 15:15 Сообщения: 4718
Имя: Геннадий
|
Re: Копчение судака и других
Я судака редко копчу ,не очень нравится, приритет все таки крупный лещ потом окунь. Цитата: Коптилку ставлю не горизонтально, а с наклоном, так чтобы с крышки конденсат стекал на стенку коптилки А почему все так "конденсата " боятся в чем причина? Там его ведь мизер да и экран стоит У меня правда котилка домиком наверное стекает ,но все таки ?
_________________ Этта оззера рыппа нееет...
|
22 мар 2013, 07:57 |
|
|
Иван,Чрпвцк
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 22:58 Сообщения: 1997 Откуда: Череповец
Имя: Иван
Техника: ММС AIRTREK
|
Re: Копчение судака и других
SerZh писал(а): тоже соглашусь с описанным порядком, но.. на первое место поставлю сомят до 2 кг, которые идут в прилове в лещом, и из коптилки исчезают в первую очередь почему-то SerZh Поподробнее Это как так сомята идут в прилове с лещом? Это у нас? Раньше увлекался фидером, судачки бывали в прилове, сомят не было.
|
22 мар 2013, 08:34 |
|
|
SerZh
ЭКСПЕРТ FISHING35
Зарегистрирован: 11 янв 2013, 11:02 Сообщения: 362 Откуда: Череповец
Имя: Сергей
Техника: МПС 2011, Ямаха-Викинг III, Казанка5м3+Ямаха-30.
|
Re: Копчение судака и других
Ага, у нас . На лещёвки с лодки, есть ямки, где проскакивают иногда. От Шеломова до Новы попадались. Знаю напротив Заречья тоже ловили. В последние годы стало чаще и покрупнее. Вот нашёл одну фотку.
Вложения:
155.jpg [ 200.87 Кб | Просмотров: 6200 ]
|
22 мар 2013, 09:44 |
|
|
Иван,Чрпвцк
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 22:58 Сообщения: 1997 Откуда: Череповец
Имя: Иван
Техника: ММС AIRTREK
|
Re: Копчение судака и других
Интересно. Раньше ловили в районе Новы, лещ неплохо ловился, но сомят ни разу не было. А сомы в последнее время всё чаще и чаще попадаются. Наверно в жару 2010-11 годов нерест у них благоприятно прошёл. Лет через пять подастут.
|
22 мар 2013, 10:45 |
|
|
Сергей 35
ОСВАИВАЕТСЯ
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:59 Сообщения: 11 Откуда: Череповец.
Имя: Сергей.
Техника: авто,лодка,мотор
|
Re: Копчение судака и других
Игорек07 писал(а): Хочу добавить. Что бы судак не прилип к решетке во время копчения я всегда на решетку кладу срезанные и очищенные от коры веточки, а потом уже на них рыбу. Веточки желательно от ольхи или плодовых деревьев, например яблони. Когда рыба будет готова, необходимо пальцами провернуть вокруг своей оси эти веточки. Рыба легко достанется не прилипая к решетке. Аналогичным способом копчу щуку, окуня. И еще я на крышку коптилки наварил трубочку, чтобы лишний дым выходил и не было горечи запаха. Как то так,,,,, Интересно.Нужно взять на вооружение.
|
22 мар 2013, 12:04 |
|
|
Содимский
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 10:09 Сообщения: 5193 Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Техника: Обь-3
|
Re: Копчение судака и других
Вот после написания сего, меня повёрнутым считать будете. Подтвердилось, что у копченой рыбки есть пять стадий вкуса и все очень разные по вкусу. 1. Сразу из коптилки, теплый, свежачёк! 2. Остывшая рыбка! 3. Из холодильника рыбка, на следующий день! Дальше третей стадии обычно не доходило, 4. Из холодильника, завёрнутая в газету и употреблённая через пару недель, после приготовления! Оказывается, очень вкусна! 5. И самый интересный вкус, копчёная и завяленная до жёсткого состояния! Кто ещё так пробовал? Разница есть? Или я один в поеду?
|
18 июл 2013, 09:41 |
|
|
Dimon777
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 16:15 Сообщения: 4354 Откуда: Вологда
Имя: Дмитрий
|
Re: Копчение судака и других
Сразу после копчения рыбу не очень люблю,а когда полежит в холодильнике денёк,просто объедение. Как то сыровата на вкус когда только закоптилась,а когда подсохнет,с пивасиком в лёт уходит.
_________________ Раньше относился к людям хорошо, теперь взаимно.
Если чё..8953-503-96-86
|
18 июл 2013, 10:07 |
|
|
Dimon777
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 16:15 Сообщения: 4354 Откуда: Вологда
Имя: Дмитрий
|
Re: Копчение судака и других
Как то с Рыбинска ехали и на трассе купили сомика копченого около 1.5кг. Мясо резина резиной,больше половины в ведро выкинул.Может его как-то хреново закоптили или мясо у сомов такое?
_________________ Раньше относился к людям хорошо, теперь взаимно.
Если чё..8953-503-96-86
|
18 июл 2013, 10:16 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|