fishing35.ru
http://fishing35.ru/

Копчение судака и других
http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=94&t=2976
Страница 2 из 8

Автор:  Содимский [ 02 авг 2012, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Ну вот мой способ, правда тягомотный, но по вкусу не я ни кто умудрился попровать
данных судаков, (их было семь коптилок по 6 кг на выходе из коптилки), вкуснее не ел.
Ни раньше ни посей день.

Приехав вечером на Белое, на три дня, вышли в пятницу на вечёрку, клёв превзошёл все
ожидания и третий и целый второй день пребывания на озере отпали. 50-и литровый бидон
с бутылками льда, был почти забит судаком.
Решили попить чайку на берегу и выйти с утра на добивание бадьи. Так и сделали.
В 8 утра уже были на берегу с полным бидоном.
Выпотрошири всю рыбу, головы оставили, шибко я их люблю, засолили двумя пачками соли
и домой, не в Вологду , а на дачу. По времени это заняло шесть часов.
Дальше судаки остались на ночь в бадье.
Утром в воскресенье судаков залил холодной колодезной водой на два часа, лишнюю соль выгнать. Дальше их на солнышко на час, для просушки.
Вот теперь самое основное.

Сходил за сырой ольхой, полешки сантиметров пять- семь в диаметре, отчистил от кожуры
и расколол вдоль. Соответственно их на дно коптилки. сверху экран-корыто для сбора
влаги. На решётку судаков, крышка сверху и на слабый огонь. На 50 минут!
Коптилку ставлю не горизонтально, а с наклоном, так чтобы с крышки конденсат стекал на стенку коптилки снаружи.
Через 50 минут снимаю коптилку и снимаю крышку на минуту. Огонь должен под коптилкой
быть такой силы, чтобы ольха на дне не превращалась в уголь, а отдавала только свой аромат.
Далее закрываю крышку и ставлю коптилку на сильный огонь на 10-12 минут.

Усё, терпение на исходе, результат на столе! Вкус получается обалденный, но очень
уж больно долго, процесс идёт... :)

Фото именно того улова и приготовления.

Вложения:
Судачки.JPG
Судачки.JPG [ 224.49 Кб | Просмотров: 6569 ]

Автор:  я лещ [ 21 мар 2013, 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

вкусныи судак но я его не ел :o

Автор:  Viktor [ 21 мар 2013, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Лещ, не хочешь судака, лещ намного лучше. И жирней! Только если с Белого! Но правда сам копчу только юрка ( поймут ), а уха только из леща и ершей.

Автор:  zzz [ 21 мар 2013, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

А я в уху стараюсь только судака и окуня покидать,ну если повезёт то и ерша..
Всем хочется лета... :wink:

Автор:  Dimon2310 [ 21 мар 2013, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

zzz писал(а):
А я в уху стараюсь только судака и окуня покидать,ну если повезёт то и ерша..
Всем хочется лета... :wink:

Устали лунки сверлить?!!! :lol: :lol: :lol:

Автор:  Солидный [ 21 мар 2013, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

Автор:  kotru87 [ 21 мар 2013, 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

я конечно не супер -мастак в этих делах.. но полностью согласен

Автор:  Сергей И [ 21 мар 2013, 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

kotru87 писал(а):
Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.
Я добавлю в список карася но покрупнее от полкило.

Автор:  Юрген77 [ 21 мар 2013, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Очень ЛЕТА после ваших рассказов хочется! :drinks:

Автор:  Санчос [ 21 мар 2013, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

О вкусах не спорят,но я бы тоже в таком порядке разложил ;)

Автор:  трофим [ 22 мар 2013, 00:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Санчос писал(а):
Солидный писал(а):
Не пинайте сильно, но считаю, что самая вкусная рыба на копчение-окунь, и не самых больших размеров, 200-300-400-500гр, а потом уже идёт лещ, наоборот, чем крупнее, тем вкуснее, особенно на рёбрах, а уж потом судак, опять лучше не крупный, т.е как писали выше - юрок.

О вкусах не спорят,но я бы тоже в таком порядке разложил ;)

ЙЙААААААААААААЗЗЗЗЗЗЗЬЬЬЬЬ!!!!!!!!!!!! у меня на первом месте!!!!!!!Ну а потом по этому списку! ;) :D

Автор:  SerZh [ 22 мар 2013, 00:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

тоже соглашусь с описанным порядком, но.. на первое место поставлю сомят до 2 кг, которые идут в прилове в лещом, и из коптилки исчезают в первую очередь почему-то :wink:

Автор:  bongo [ 22 мар 2013, 07:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Я судака редко копчу ,не очень нравится, приритет все таки крупный лещ потом окунь.
Цитата:
Коптилку ставлю не горизонтально, а с наклоном, так чтобы с крышки конденсат стекал на стенку коптилки

А почему все так "конденсата " боятся в чем причина? Там его ведь мизер да и экран стоит
У меня правда котилка домиком наверное стекает ,но все таки ?

Автор:  Иван,Чрпвцк [ 22 мар 2013, 08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

SerZh писал(а):
тоже соглашусь с описанным порядком, но.. на первое место поставлю сомят до 2 кг, которые идут в прилове в лещом, и из коптилки исчезают в первую очередь почему-то :wink:

SerZh
Поподробнее :) Это как так сомята идут в прилове с лещом? Это у нас? Раньше увлекался фидером, судачки бывали в прилове, сомят не было. :D

Автор:  SerZh [ 22 мар 2013, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Ага, у нас 8-) . На лещёвки с лодки, есть ямки, где проскакивают иногда. От Шеломова до Новы попадались. Знаю напротив Заречья тоже ловили. В последние годы стало чаще и покрупнее. Вот нашёл одну фотку.

Вложения:
155.jpg
155.jpg [ 200.87 Кб | Просмотров: 6226 ]

Автор:  Иван,Чрпвцк [ 22 мар 2013, 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Интересно. Раньше ловили в районе Новы, лещ неплохо ловился, но сомят ни разу не было. А сомы в последнее время всё чаще и чаще попадаются. Наверно в жару 2010-11 годов нерест у них благоприятно прошёл. Лет через пять подастут. :)

Автор:  Сергей 35 [ 22 мар 2013, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Игорек07 писал(а):
Хочу добавить. Что бы судак не прилип к решетке во время копчения я всегда на решетку кладу срезанные и очищенные от коры веточки, а потом уже на них рыбу. Веточки желательно от ольхи или плодовых деревьев, например яблони. Когда рыба будет готова, необходимо пальцами провернуть вокруг своей оси эти веточки. Рыба легко достанется не прилипая к решетке. Аналогичным способом копчу щуку, окуня. И еще я на крышку коптилки наварил трубочку, чтобы лишний дым выходил и не было горечи запаха. Как то так,,,,,

Интересно.Нужно взять на вооружение.

Автор:  Содимский [ 18 июл 2013, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Вот после написания сего, меня повёрнутым считать будете. :?

Подтвердилось, что у копченой рыбки есть пять стадий вкуса и все очень разные по
вкусу.

1. Сразу из коптилки, теплый, свежачёк!
2. Остывшая рыбка!
3. Из холодильника рыбка, на следующий день!
Дальше третей стадии обычно не доходило, :D
4. Из холодильника, завёрнутая в газету и употреблённая через пару недель,
после приготовления! Оказывается, очень вкусна!
5. И самый интересный вкус, копчёная и завяленная до жёсткого состояния!

Кто ещё так пробовал? Разница есть? Или я один в :hospital: поеду?

Автор:  Dimon777 [ 18 июл 2013, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Сразу после копчения рыбу не очень люблю,а когда полежит в холодильнике денёк,просто объедение.
Как то сыровата на вкус когда только закоптилась,а когда подсохнет,с пивасиком в лёт уходит. :)

Автор:  Dimon777 [ 18 июл 2013, 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Как то с Рыбинска ехали и на трассе купили сомика копченого около 1.5кг.
Мясо резина резиной,больше половины в ведро выкинул.Может его как-то хреново закоптили :unknown:
или мясо у сомов такое?

Страница 2 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/