Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 29 мар 2024, 12:09



Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Вяление мяса 
Автор Сообщение
массовик-затейник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42
Сообщения: 3357
Имя: Сергей
Сообщение Вяление мяса
Люблю я с друзьями ездить на природу. Часто это рыбалка, фотосессии на пару-тройку дней или глобальные походы. Во всех этих случаях, скарб приходится таскать на себе не один километр. И стремление к минимизации объёма и веса вполне понятно. Но как можно минимизировать фототехнику, удочку, спиннинг, котелок? Никак! Но можно минимизировать другое, не менее важное в таких походах дело - продукты питания!
Хорошим подспорьем в походе и частичной заменой тушёнке (!!!) является вяленое мясо. Его вполне можно приготовить самостоятельно, если знать как.
Начнём с того, что на подготовку материала у нас потребуется один день, а вот на доводку его до конечного результата - месяц!
Начнём с того, что подготовим сушилку для мяса. Это может быть любая проветриваемая каркасная коробка, обтянутая мелкоячеистой сеткой. Всё как для вяления рыбы.
Теперь определимся с мясом. Мясо для вяления может быть любое, главное, что бы в нём было как можно меньше жил и сухожилий.
Мясо срезается с костей, крупные жилы отдаляются.
НарезАть мясо следует брусками, толщиной от 2 до 4 см. и весом до килограмма. Т.е. длинные полосы. Т.к. я часто готовлю таким способом курицу, то брусочки выходят скромнее - 2х2 см в сечении и длинной 10-15, если готовлю грудки.
Теперь надо приготовить рассол.
200 грамм соли на литр воды и пряности по вкусу. Не рекомендую использовать лавровый лист, он даёт горечь, которая потом весь кайф портит. :) Мне нравится добавлять в рассол базилик, красный перец, сладкий перец.
Рассол ставим в кастрюле на огонь и доводим до кипения. Нарезанное мясо опускаем в эту кастрюлю на две-три минуты. Опускаем не всё сразу, а поочерёдно. Спешка нам не к чему.
Подготовленное таким образом мясо надо вывесить для стекания рассола. НИКАКОГО СОЛНЦА!! Всё делается в достаточно тёмном помещении с хорошей вентиляцией.
После стекания рассола и остывания мяса, его можно вывешивать в подготовленный сушильный короб. тут тоже надо учитывать ряд моментов:
1. солнце - враг вяления
2. насекомые и грызуны могут всё испортить (да и не опарышей мы ж готовим!)
3. вяление будет протекать долго, около месяца, подготовьте место для сушильного короба так, что бы он не мешал в этот период
У кого есть дача или дом, вопрос решается подвешиванием короба под самый конёк или крышу. У меня сушка прекрасно идёт в сарайчике, в коробе, прицепленном на верёвках к потолку.
В зависимости от вида мяса и толщины его нарезки, вяление будет идти 14-30 дней. Температура вяления, при который вы получите максимально хороший продукт, должна составлять от 0 до 10 градусов.
Отец переоборудовал старый холодильник, врезав в его стенки пару компьютерных кулеров, дающих прогон воздуха. При этом, температура в холодильнике поддерживается около 5-7 градусов.
По окончании сушки, мясо можно немного подкоптить холодным способом.
Хранить готовое мясо удобно завёрнутым в фольгу или пищевую бумагу.
Из плюсов:
- вы знаете из чего что делали;
- компактность, в сравнении с той же самой тушёнкой;
- отличная закусь к пиву;
- питательно;
- жевать можно и на ходу, "не слезая с коня".
Из минусов:
- долгий процесс приготовления.

Варил я с таким мясом суп, жарил его, но всё равно, больше нравится оно "как есть".


05 июл 2010, 10:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:09
Сообщения: 16180
Откуда: Вологда
Имя: Илья
Техника: Флагман 330U + Mercury 3.3M, SUP Board GLADIATOR G10'6 PRO
Сообщение Re: Вяление мяса
Привозили мне и красноярска вяленую лосятину, обалденная штука ;) Незнаю как ее готовят, но она такими небольшими кусочками. Охотники нагружают им полные карманы когда уходят из избущки на "круг" и так потихоньку едят весь день на ходу и обеда ненадо и силы восстанавливает, темболее котелков они с собой на обход капканов не потащат.


05 июл 2010, 21:07
Профиль ICQ WWW
массовик-затейник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42
Сообщения: 3357
Имя: Сергей
Сообщение Re: Вяление мяса
Так и готовят. Только из лосятины практичнее делать такие палочки, с полкарандаша, их жевать легче.


05 июл 2010, 21:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:09
Сообщения: 16180
Откуда: Вологда
Имя: Илья
Техника: Флагман 330U + Mercury 3.3M, SUP Board GLADIATOR G10'6 PRO
Сообщение Re: Вяление мяса
Вот да, такие с пол карандаша и ка бы в спираль закручены.


05 июл 2010, 21:48
Профиль ICQ WWW
массовик-затейник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42
Сообщения: 3357
Имя: Сергей
Сообщение Re: Вяление мяса
в спираль они скручиваются из-за структуры мяса, из-за волокон.


05 июл 2010, 21:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:09
Сообщения: 16180
Откуда: Вологда
Имя: Илья
Техника: Флагман 330U + Mercury 3.3M, SUP Board GLADIATOR G10'6 PRO
Сообщение Re: Вяление мяса
Сообщения про охоту перенес сюда: viewtopic.php?f=87&t=506&start=0
Ведь у нас есть целый охотничий форум :) www.Hunter35.ru


07 июл 2010, 01:18
Профиль ICQ WWW
массовик-затейник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42
Сообщения: 3357
Имя: Сергей
Сообщение Re: Вяление мяса
Товарищи! Вчера созванивался с другом, который вялит мясо таким способом. Он мне подсказал ещё одну вещь. Спешу поделиться.
В процессе приготовления я немного подкапчиваю мясо. Делаю это исключительно для добавления мясу определённого аромата. Но тут вот есть ещё одна тема: если мясо подкоптить с использованием в качестве "опилок" можжевеловых веточек, то получается дополнительная бактерицидная защита, что продлевает срок хранения продукта.
Друг мой - старый охотник-промысловик и по месяцу живёт "на тропах", во времянках. Говорит, что такой способ весьма полезен.


07 июл 2010, 08:04
Профиль
лесовик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 10:20
Сообщения: 1619
Откуда: г Череповец
Имя: Алексей
Техника: ваз 2106,1118,нырок 41,навигатор lll 200
Сообщение Re: Вяление мяса
искал рецепты по вяленью мяса,наткнулся на такой:ГУСЬ
Вам понадобится: тушка гуся, соль.
Обработать тушку гуся, изнутри и снаружи хорошо натереть солью, затем плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не было доступа воздуха, и положить в муку или подвесить в защищенное от ветра место (чердак, сарай - dopinfo.ru). Через 3—4 месяца гусь будет готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленый гусь может храниться в темном прохладном помещении 2—3 года. Чем дольше срок хранения, тем гусь вкуснее. :)

_________________
Берегите лес,без него волкам конец....


06 ноя 2011, 23:41
Профиль
КРАЕВЕД
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 15:41
Сообщения: 4168
Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Техника: Шеви
Сообщение Re: Вяление мяса
Весь процес можно ускорить используя элекрическую сушилку .


Вложения:
planetashopping_ruomGNkF.jpg
planetashopping_ruomGNkF.jpg [ 87.43 Кб | Просмотров: 10296 ]

_________________
Хочешь развеселить Бога расскажи Ему о своих планах
07 ноя 2011, 13:09
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 08:26
Сообщения: 4778
Откуда: Вологда
Имя: Виталий
Техника: Бродни 43 размера
Сообщение Re: Вяление мяса
зато будет удорожание :!:

_________________
Для того, чтоб понять все прелести нашей страны,нужно сделать 3 вещи: 1)заболеть и столкнуться с нашей медициной, 2)попробовать завести свой бизнес и столкнуться с нашей бюрократией, 3) обратиться с иском в суд и столкнуться с нашим правосудием. ♂ + ♀ = ♥


07 ноя 2011, 13:11
Профиль WWW
КРАЕВЕД
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 15:41
Сообщения: 4168
Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Техника: Шеви
Сообщение Re: Вяление мяса
Vitas писал(а):
зато будет удорожание :!:

За то можно кроме мяса сушить рыбу .грибы ,яблоки . ;)

_________________
Хочешь развеселить Бога расскажи Ему о своих планах


07 ноя 2011, 13:40
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 10:01
Сообщения: 2825
Откуда: вологда
Имя: павел
Техника: Джип, кожа, рожа.
Сообщение Re: Вяление мяса
В Испании в большом магазине видел большие туши вяленного мяса. Вонь конечно стоит приличная. :yahoo:

_________________
товарищ верь, пройдет она так называемая гласность - и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.


07 ноя 2011, 13:47
Профиль
массовик-затейник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42
Сообщения: 3357
Имя: Сергей
Сообщение Re: Вяление мяса
я, Лёша, ещё один рецептик отрыл, Ыспанский. там всё быстрее в разЫ. опробую - отпишусь.


07 ноя 2011, 13:50
Профиль
КРАЕВЕД
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 15:41
Сообщения: 4168
Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Техника: Шеви
Сообщение Re: Вяление мяса
Лосятину отвариваем до полуготовности с солью и специями .Режем на полоски вдоль волокон размером 1 см на два см и длиной 5 см просушиваем на ткани и в сушилку на 8 -12 часов .Или вместе с тканью на протопленную русскую печь .Переворачивая один два раза в сутки .Вялим несколько дней .

_________________
Хочешь развеселить Бога расскажи Ему о своих планах


07 ноя 2011, 14:05
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 22:43
Сообщения: 1249
Техника: Есть всякая разная
Сообщение Re: Вяление мяса
Робинзон писал(а):
Весь процес можно ускорить используя элекрическую сушилку .


У меня есть подобная сушилка,6 поддонов,очень и очень доволен!Сушит все, грибы, яблоки, морковь, ягоды... За раз влезает, например, ведро грибов. Через 8-10 часов они готовы. Не пережигаются, как в печке. Также за раз можно высушить и ведро моркови или яблок. Пробовал сушить чернику, хорошо сушит, жена потом только в пироги добавляет. Весной еще хочу попробовать посушить снеток, когда он ловиться начнет.


07 ноя 2011, 14:07
Профиль
массовик-затейник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42
Сообщения: 3357
Имя: Сергей
Сообщение Re: Вяление мяса
Робинзон писал(а):
Режем на полоски вдоль волокон

вот уже тут не согласен. лосятина и так жёсткая, а тут ещё вдоль волокон.. это ж потом её только топором рубить!
и да, варка мяса убивает вкус дичины, а это не есть хорошо.


07 ноя 2011, 14:11
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2010, 21:35
Сообщения: 3335
Откуда: Череповец
Имя: Владимир
Техника: Всякая
Сообщение Re: Вяление мяса
Сережа, привези на коллективку попробовать чтоль, а то пока читал...пойду пожру что нить.

_________________
Еслиб эта рыбалка так не успокаивала - поубивал бы всех на йух
Корпусная мебель на заказ
62-59-57
http://vk.com/vinogradovru


07 ноя 2011, 21:34
Профиль WWW
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 21 авг 2010, 20:50
Сообщения: 1350
Откуда: г. Вологда
Имя: Александр
Техника: Лачетти хетч
Сообщение Re: Вяление мяса
Вы че братцы сущик никогда не ели и не делали? сушится хоть рыба, хоть мясо, хоть грибы, хоть что угодно в протопленной русской печи на противнях в течении получаса, а хранится готовый продукт годами (что правда редко, т.к. съедают раньше).


07 ноя 2011, 22:53
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 08:26
Сообщения: 4778
Откуда: Вологда
Имя: Виталий
Техника: Бродни 43 размера
Сообщение Re: Вяление мяса
Александр Лодкин писал(а):
Вы че братцы сущик никогда не ели и не делали? сушится хоть рыба, хоть мясо, хоть грибы, хоть что угодно в протопленной русской печи на противнях в течении получаса, а хранится готовый продукт годами (что правда редко, т.к. съедают раньше).

никогда :(

_________________
Для того, чтоб понять все прелести нашей страны,нужно сделать 3 вещи: 1)заболеть и столкнуться с нашей медициной, 2)попробовать завести свой бизнес и столкнуться с нашей бюрократией, 3) обратиться с иском в суд и столкнуться с нашим правосудием. ♂ + ♀ = ♥


07 ноя 2011, 22:54
Профиль WWW
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 21 авг 2010, 20:50
Сообщения: 1350
Откуда: г. Вологда
Имя: Александр
Техника: Лачетти хетч
Сообщение Re: Вяление мяса
Очень советую. Вкусно и практично. И рецепту поди 1000 лет.


07 ноя 2011, 22:56
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB