|
Автор |
Сообщение |
OLD
массовик-затейник
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42 Сообщения: 3357
Имя: Сергей
|
Вяление мяса
Люблю я с друзьями ездить на природу. Часто это рыбалка, фотосессии на пару-тройку дней или глобальные походы. Во всех этих случаях, скарб приходится таскать на себе не один километр. И стремление к минимизации объёма и веса вполне понятно. Но как можно минимизировать фототехнику, удочку, спиннинг, котелок? Никак! Но можно минимизировать другое, не менее важное в таких походах дело - продукты питания! Хорошим подспорьем в походе и частичной заменой тушёнке (!!!) является вяленое мясо. Его вполне можно приготовить самостоятельно, если знать как. Начнём с того, что на подготовку материала у нас потребуется один день, а вот на доводку его до конечного результата - месяц! Начнём с того, что подготовим сушилку для мяса. Это может быть любая проветриваемая каркасная коробка, обтянутая мелкоячеистой сеткой. Всё как для вяления рыбы. Теперь определимся с мясом. Мясо для вяления может быть любое, главное, что бы в нём было как можно меньше жил и сухожилий. Мясо срезается с костей, крупные жилы отдаляются. НарезАть мясо следует брусками, толщиной от 2 до 4 см. и весом до килограмма. Т.е. длинные полосы. Т.к. я часто готовлю таким способом курицу, то брусочки выходят скромнее - 2х2 см в сечении и длинной 10-15, если готовлю грудки. Теперь надо приготовить рассол. 200 грамм соли на литр воды и пряности по вкусу. Не рекомендую использовать лавровый лист, он даёт горечь, которая потом весь кайф портит. Мне нравится добавлять в рассол базилик, красный перец, сладкий перец. Рассол ставим в кастрюле на огонь и доводим до кипения. Нарезанное мясо опускаем в эту кастрюлю на две-три минуты. Опускаем не всё сразу, а поочерёдно. Спешка нам не к чему. Подготовленное таким образом мясо надо вывесить для стекания рассола. НИКАКОГО СОЛНЦА!! Всё делается в достаточно тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После стекания рассола и остывания мяса, его можно вывешивать в подготовленный сушильный короб. тут тоже надо учитывать ряд моментов: 1. солнце - враг вяления 2. насекомые и грызуны могут всё испортить (да и не опарышей мы ж готовим!) 3. вяление будет протекать долго, около месяца, подготовьте место для сушильного короба так, что бы он не мешал в этот период У кого есть дача или дом, вопрос решается подвешиванием короба под самый конёк или крышу. У меня сушка прекрасно идёт в сарайчике, в коробе, прицепленном на верёвках к потолку. В зависимости от вида мяса и толщины его нарезки, вяление будет идти 14-30 дней. Температура вяления, при который вы получите максимально хороший продукт, должна составлять от 0 до 10 градусов. Отец переоборудовал старый холодильник, врезав в его стенки пару компьютерных кулеров, дающих прогон воздуха. При этом, температура в холодильнике поддерживается около 5-7 градусов. По окончании сушки, мясо можно немного подкоптить холодным способом. Хранить готовое мясо удобно завёрнутым в фольгу или пищевую бумагу. Из плюсов: - вы знаете из чего что делали; - компактность, в сравнении с той же самой тушёнкой; - отличная закусь к пиву; - питательно; - жевать можно и на ходу, "не слезая с коня". Из минусов: - долгий процесс приготовления. Варил я с таким мясом суп, жарил его, но всё равно, больше нравится оно "как есть".
|
05 июл 2010, 10:39 |
|
|
Ilya
Администратор
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:09 Сообщения: 16180 Откуда: Вологда
Имя: Илья
Техника: Флагман 330U + Mercury 3.3M, SUP Board GLADIATOR G10'6 PRO
|
Re: Вяление мяса
Привозили мне и красноярска вяленую лосятину, обалденная штука Незнаю как ее готовят, но она такими небольшими кусочками. Охотники нагружают им полные карманы когда уходят из избущки на "круг" и так потихоньку едят весь день на ходу и обеда ненадо и силы восстанавливает, темболее котелков они с собой на обход капканов не потащат.
|
05 июл 2010, 21:07 |
|
|
OLD
массовик-затейник
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42 Сообщения: 3357
Имя: Сергей
|
Re: Вяление мяса
Так и готовят. Только из лосятины практичнее делать такие палочки, с полкарандаша, их жевать легче.
|
05 июл 2010, 21:45 |
|
|
Ilya
Администратор
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:09 Сообщения: 16180 Откуда: Вологда
Имя: Илья
Техника: Флагман 330U + Mercury 3.3M, SUP Board GLADIATOR G10'6 PRO
|
Re: Вяление мяса
Вот да, такие с пол карандаша и ка бы в спираль закручены.
|
05 июл 2010, 21:48 |
|
|
OLD
массовик-затейник
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42 Сообщения: 3357
Имя: Сергей
|
Re: Вяление мяса
в спираль они скручиваются из-за структуры мяса, из-за волокон.
|
05 июл 2010, 21:50 |
|
|
Ilya
Администратор
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:09 Сообщения: 16180 Откуда: Вологда
Имя: Илья
Техника: Флагман 330U + Mercury 3.3M, SUP Board GLADIATOR G10'6 PRO
|
Re: Вяление мяса
Сообщения про охоту перенес сюда: viewtopic.php?f=87&t=506&start=0Ведь у нас есть целый охотничий форум www.Hunter35.ru
|
07 июл 2010, 01:18 |
|
|
OLD
массовик-затейник
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42 Сообщения: 3357
Имя: Сергей
|
Re: Вяление мяса
Товарищи! Вчера созванивался с другом, который вялит мясо таким способом. Он мне подсказал ещё одну вещь. Спешу поделиться. В процессе приготовления я немного подкапчиваю мясо. Делаю это исключительно для добавления мясу определённого аромата. Но тут вот есть ещё одна тема: если мясо подкоптить с использованием в качестве "опилок" можжевеловых веточек, то получается дополнительная бактерицидная защита, что продлевает срок хранения продукта. Друг мой - старый охотник-промысловик и по месяцу живёт "на тропах", во времянках. Говорит, что такой способ весьма полезен.
|
07 июл 2010, 08:04 |
|
|
megawolyt
лесовик
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 10:20 Сообщения: 1619 Откуда: г Череповец
Имя: Алексей
Техника: ваз 2106,1118,нырок 41,навигатор lll 200
|
Re: Вяление мяса
искал рецепты по вяленью мяса,наткнулся на такой:ГУСЬ Вам понадобится: тушка гуся, соль. Обработать тушку гуся, изнутри и снаружи хорошо натереть солью, затем плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не было доступа воздуха, и положить в муку или подвесить в защищенное от ветра место (чердак, сарай - dopinfo.ru). Через 3—4 месяца гусь будет готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленый гусь может храниться в темном прохладном помещении 2—3 года. Чем дольше срок хранения, тем гусь вкуснее.
_________________ Берегите лес,без него волкам конец....
|
06 ноя 2011, 23:41 |
|
|
Робинзон
КРАЕВЕД
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 15:41 Сообщения: 4168 Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Техника: Шеви
|
Re: Вяление мяса
Весь процес можно ускорить используя элекрическую сушилку .
Вложения:
planetashopping_ruomGNkF.jpg [ 87.43 Кб | Просмотров: 10294 ]
_________________ Хочешь развеселить Бога расскажи Ему о своих планах
|
07 ноя 2011, 13:09 |
|
|
Vitas
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 08:26 Сообщения: 4778 Откуда: Вологда
Имя: Виталий
Техника: Бродни 43 размера
|
Re: Вяление мяса
зато будет удорожание
_________________ Для того, чтоб понять все прелести нашей страны,нужно сделать 3 вещи: 1)заболеть и столкнуться с нашей медициной, 2)попробовать завести свой бизнес и столкнуться с нашей бюрократией, 3) обратиться с иском в суд и столкнуться с нашим правосудием. ♂ + ♀ = ♥
|
07 ноя 2011, 13:11 |
|
|
Робинзон
КРАЕВЕД
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 15:41 Сообщения: 4168 Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Техника: Шеви
|
Re: Вяление мяса
Vitas писал(а): зато будет удорожание За то можно кроме мяса сушить рыбу .грибы ,яблоки .
_________________ Хочешь развеселить Бога расскажи Ему о своих планах
|
07 ноя 2011, 13:40 |
|
|
павел
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 10:01 Сообщения: 2825 Откуда: вологда
Имя: павел
Техника: Джип, кожа, рожа.
|
Re: Вяление мяса
В Испании в большом магазине видел большие туши вяленного мяса. Вонь конечно стоит приличная.
_________________ товарищ верь, пройдет она так называемая гласность - и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.
|
07 ноя 2011, 13:47 |
|
|
OLD
массовик-затейник
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42 Сообщения: 3357
Имя: Сергей
|
Re: Вяление мяса
я, Лёша, ещё один рецептик отрыл, Ыспанский. там всё быстрее в разЫ. опробую - отпишусь.
|
07 ноя 2011, 13:50 |
|
|
Робинзон
КРАЕВЕД
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 15:41 Сообщения: 4168 Откуда: Череповец
Имя: Алексей
Техника: Шеви
|
Re: Вяление мяса
Лосятину отвариваем до полуготовности с солью и специями .Режем на полоски вдоль волокон размером 1 см на два см и длиной 5 см просушиваем на ткани и в сушилку на 8 -12 часов .Или вместе с тканью на протопленную русскую печь .Переворачивая один два раза в сутки .Вялим несколько дней .
_________________ Хочешь развеселить Бога расскажи Ему о своих планах
|
07 ноя 2011, 14:05 |
|
|
Viktor
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 22:43 Сообщения: 1249
Техника: Есть всякая разная
|
Re: Вяление мяса
Робинзон писал(а): Весь процес можно ускорить используя элекрическую сушилку . У меня есть подобная сушилка,6 поддонов,очень и очень доволен!Сушит все, грибы, яблоки, морковь, ягоды... За раз влезает, например, ведро грибов. Через 8-10 часов они готовы. Не пережигаются, как в печке. Также за раз можно высушить и ведро моркови или яблок. Пробовал сушить чернику, хорошо сушит, жена потом только в пироги добавляет. Весной еще хочу попробовать посушить снеток, когда он ловиться начнет.
|
07 ноя 2011, 14:07 |
|
|
OLD
массовик-затейник
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 16:42 Сообщения: 3357
Имя: Сергей
|
Re: Вяление мяса
Робинзон писал(а): Режем на полоски вдоль волокон вот уже тут не согласен. лосятина и так жёсткая, а тут ещё вдоль волокон.. это ж потом её только топором рубить! и да, варка мяса убивает вкус дичины, а это не есть хорошо.
|
07 ноя 2011, 14:11 |
|
|
Sensay
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 27 май 2010, 21:35 Сообщения: 3335 Откуда: Череповец
Имя: Владимир
Техника: Всякая
|
Re: Вяление мяса
Сережа, привези на коллективку попробовать чтоль, а то пока читал...пойду пожру что нить.
_________________Еслиб эта рыбалка так не успокаивала - поубивал бы всех на йух Корпусная мебель на заказ 62-59-57 http://vk.com/vinogradovru
|
07 ноя 2011, 21:34 |
|
|
Александр Лодкин
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 20:50 Сообщения: 1350 Откуда: г. Вологда
Имя: Александр
Техника: Лачетти хетч
|
Re: Вяление мяса
Вы че братцы сущик никогда не ели и не делали? сушится хоть рыба, хоть мясо, хоть грибы, хоть что угодно в протопленной русской печи на противнях в течении получаса, а хранится готовый продукт годами (что правда редко, т.к. съедают раньше).
|
07 ноя 2011, 22:53 |
|
|
Vitas
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 08:26 Сообщения: 4778 Откуда: Вологда
Имя: Виталий
Техника: Бродни 43 размера
|
Re: Вяление мяса
Александр Лодкин писал(а): Вы че братцы сущик никогда не ели и не делали? сушится хоть рыба, хоть мясо, хоть грибы, хоть что угодно в протопленной русской печи на противнях в течении получаса, а хранится готовый продукт годами (что правда редко, т.к. съедают раньше). никогда
_________________ Для того, чтоб понять все прелести нашей страны,нужно сделать 3 вещи: 1)заболеть и столкнуться с нашей медициной, 2)попробовать завести свой бизнес и столкнуться с нашей бюрократией, 3) обратиться с иском в суд и столкнуться с нашим правосудием. ♂ + ♀ = ♥
|
07 ноя 2011, 22:54 |
|
|
Александр Лодкин
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 20:50 Сообщения: 1350 Откуда: г. Вологда
Имя: Александр
Техника: Лачетти хетч
|
Re: Вяление мяса
Очень советую. Вкусно и практично. И рецепту поди 1000 лет.
|
07 ноя 2011, 22:56 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|