fishing35.ru http://fishing35.ru/ |
|
Домашний хлеб http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=94&t=5286 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | sergey35 [ 20 мар 2014, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Домашний хлеб |
Много вкусных блюд присутствует в рыбацкой кулинарии, но как говорится хлеб всему голова, а покупной хлеб не всегда нравится и его польза для человека под большим вопросом. Предлагаю рецепт домашнего хлеба на закваске: 1. Готовим закваску при комнатной температуре: 1-день смешиваем 150 г ржаной муки и 100 мл воды 2-день добавляем 100 г муки и 100 мл воды 3-день и 4-день тоже самое что и во 2-день 5-день закваска готова получится примерно так Вложение: IMG_1330.JPG [ 35.83 Кб | Просмотров: 9048 ] 2. Обязательно оставляем закваски на следующий раз, примерно 3 ст. ложки, закрываем крышкой банку и убираем в холодильник. Вложение: IMG_1332.JPG [ 37.54 Кб | Просмотров: 9048 ] 3. Далее добвляем 250 г ржаной муки 250 г пшеничной муки (лучше не высшего сорта) около 300 мл воды и ст.ложку соли, премешиваем выкладываем в смазанную форму, закрываем и оствляем на 2-4 часа Вложение: IMG_1334.JPG [ 38.06 Кб | Просмотров: 9048 ] Вложение: IMG_1338.JPG [ 38 Кб | Просмотров: 9048 ] 4. Ставим в духовку, а если у кого то есть русская печь - это будет еще лучше. Температура в духовке 200 гр. время выпекания 50-60 минут. Во время выпекания аромат на кухне не передать словами. 5. Ну и наконец конечный продукт Вложение: IMG_1328.JPG [ 36.3 Кб | Просмотров: 9048 ] Приятного аппетита!!! ps: Закваска 5 дней готовится только первый раз, если не забывать откладывать ее каждый раз во время приготовления. При следующем приготовлении хлеба: достать из холодильника, через час, полтора добавляем 2 ст.ложки ржаной муки и воды около 50 мл, ждем 1,5-2 часа, за это время закваска оживает, поднимается. Далее заводим опару - выливаем закваску в кастрюлю, добавляем 500 г ржаной муки 500 мл воды, смешиваем закрываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов, опара поднимется, далее все как с п.2 выше. Время все указано примерно так как зависит от силы закваски и температуры. Закваску, при правильном хранении, можно назвать "вечной", если больше недели не печь хлеб, то закваску нужно подкормить, то есть добавить 2 ст. ложки муки и немного воды. |
Автор: | Viktor [ 20 мар 2014, 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Печем белый хлеб в хлебопечке, получается очень вкусно. Пробовали печь черный хлеб, но там нужна закваска специальная, у нас в магазинах нигде найти не смог. Надо попробовать теперь с твоим рецептом закваски. Да, брал немного закваски на хлебозаводе, но с ней тоже ничего не вышло. |
Автор: | bongo [ 20 мар 2014, 12:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Уже много лет пользуемся хлебопечкой ,в настоящее время уже вторая ,.старая теперь живет в деревне. Заморочек вообще нет никаких- засыпал все в кучу -включил далее она все сама сделает и замесит и поднимет, в нужное время хлеб готов,очень вкусный. Особенно актуально в деревне , магазина у нас нет ,автолавка два раза в неделю. А с хлебопечкой всегда свежий и вкусный А главное процесс исчисляется не сутками а часами ,например режим "быстрый хлеб" 1ч 30мин с момента засыпки муки до изготовления,есть естественно и по 2,5 часа. Можно все засыпать вечером и задать программу например -приготовить к 4 утра, и ровно в 4 утра со свежеиспеченным хлебушком еще горячим на рыбалку Viktor уже опередил.. Кстати новая хлебопечка печет не только белый, даже багеты делает.. Viktor Самодельные закваски работать не будут ,только магазинные для хлебопечки (,подозреваю что в них специальные какие то скороспелые " бациллы" присутствуют) |
Автор: | sergey35 [ 20 мар 2014, 12:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Viktor писал(а): Печем белый хлеб в хлебопечке, получается очень вкусно. Пробовали печь черный хлеб, но там нужна закваска специальная, у нас в магазинах нигде найти не смог. Надо попробовать теперь с твоим рецептом закваски. Да, брал немного закваски на хлебозаводе, но с ней тоже ничего не вышло. Качество закваски зависит от времени, чем дольше она готовится тем больше у нее силы. Пекем хлеб уже два месяца, очень нравится, а покупной уже кажется везвкусный. Как использовать закваску в хлебопечке не понятно, потому что ее каждый раз нужно отбавлять на следующий раз и желательно до того как добавили соль или другие добавки. У меня вот так печется: Вложение: IMG_1324.JPG [ 30.59 Кб | Просмотров: 8996 ] |
Автор: | bongo [ 20 мар 2014, 12:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
sergey35 писал(а): Как использовать закваску в хлебопечке не понятно, потому что ее каждый раз нужно отбавлять на следующий раз и желательно до того как добавили соль или другие добавки. , "Закваска" для хлебопечки продается в пакетиках сухая ,засыпал с мукой и все дела |
Автор: | prodolzenie [ 20 мар 2014, 13:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Суть закваски - убрать из рецепта дрожжи. Так сказать сделать продукт ещё натуральнее. Но у меня руки до изготовления закваски не доходят никак Даже попробовать не могу =) |
Автор: | михаил80 [ 20 мар 2014, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
bongo писал(а): sergey35 писал(а): Как использовать закваску в хлебопечке не понятно, потому что ее каждый раз нужно отбавлять на следующий раз и желательно до того как добавили соль или другие добавки. , "Закваска" для хлебопечки продается в пакетиках сухая ,засыпал с мукой и все дела Это не закваска, а дожжи. Не путайте "божий дар" с "яичницей". Топикстартер предлагает традиционный и настоящий рецепт. Любой хлеб на дрожжах не имеет ничего общего с настоящим хлебом, который употребляли наши предки. |
Автор: | михаил80 [ 20 мар 2014, 13:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Дрожжи - вообще продукт со спорными свойствами, тем более, если вспомнить откуда они взялись. Закваской наши предки пользуются с незапамятных времен, к такой технологии больше доверия. |
Автор: | VAV [ 20 мар 2014, 13:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Хлебопечка-весчь! Пользуем уже наверное лет 5. Хлеб печем разный. Вкусно, не черствеет даже через неделю , не плесневеет. Ржаной тоже печем, и без всяких заквасок, он вкусный получается, но не поднимается. Любимый- из вдух видов муки. В покупной по ТУ добавляют старый не проданный, а вот какой процент-вопрос. Три дня и плесень Но тема, мне кажется, о другом хлебе. Не ленивом |
Автор: | ПалычЪ [ 20 мар 2014, 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
VAV писал(а): не черствеет даже через неделю , Стандартный срок хранения настоящего хлеба - трое суток. Далее он должен превратиться в сухарь.. |
Автор: | VAV [ 20 мар 2014, 14:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
ПалычЪ писал(а): VAV писал(а): не черствеет даже через неделю , Стандартный срок хранения настоящего хлеба - трое суток. Далее он должен превратиться в сухарь.. т.е. в магазине Дарницкий от хлебокомбината- настоящий ? мне больше по-вкусу не настоящий, свой. |
Автор: | sergey35 [ 20 мар 2014, 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
VAV писал(а): Но тема, мне кажется, о другом хлебе. Не ленивом Это на первый взгляд кажется что процес трудоемкий, и самое трудное на него решиться, а когда печешь 2 раза в неделю, то получается уже быстро и не утомительно, ведь когда готовится опара, поднимается тесто, печется хлеб "пекарь" может заниматься чем то другим, а своего участия надо максимум полчаса. |
Автор: | ПалычЪ [ 20 мар 2014, 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
VAV писал(а): ПалычЪ писал(а): VAV писал(а): не черствеет даже через неделю , Стандартный срок хранения настоящего хлеба - трое суток. Далее он должен превратиться в сухарь.. т.е. в магазине Дарницкий от хлебокомбината- настоящий ? мне больше по-вкусу не настоящий, свой. А где ты увидел чтобы я написал "магазинный Дарницкий" да еще он настоящий И где ты увидел чтобы я написал - что не ешь свой хлеб |
Автор: | VAV [ 20 мар 2014, 14:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Я пошел от обратного. 1.Ты сказал, что настоящий черствеет через 3 дня, если мой из хлебопечки не черствеет и неделю, значит он не настоящий. 2. Дарницкий через три дня - сухарь с плесенью. Палыч, дай ссыль на рецепт настояшего хлеба. Испеку , отчитаюсь. З.ы. вопрос к автору темы, через сколько такой хлеб превратиться в сухарь? |
Автор: | sergey35 [ 20 мар 2014, 14:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
VAV писал(а): З.ы. вопрос к автору темы, через сколько такой хлеб превратиться в сухарь? А молока мы не видали пока . По делу, до сухарей хлеб не успевает дожить, за 4-5 дней только немного черствеет, без плесени как покупной. Когда печется хлеб и запах как на пекарне, дети уже с нетерпением дожидаются теплой, душистой горбушки. |
Автор: | bongo [ 20 мар 2014, 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
михаил80 писал(а): "Закваска" для хлебопечки продается в пакетиках сухая , Это не закваска, а дожжи. Не путайте "божий дар" с "яичницей". Топикстартер предлагает традиционный и настоящий рецепт. Любой хлеб на дрожжах не имеет ничего общего с настоящим хлебом, который употребляли наши предки.[/quote] Ничего я не путаю обрати внимание что "закваска " взята мной в кавычки |
Автор: | михаил80 [ 20 мар 2014, 15:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
Если не прав, то извиняюсь. Просто в пакетиках ничего кроме дрожжей не видел. Есть они разного вида, но всегда дрожжи. Может уже и закваска появилась, я этим больше года не интересовался, значит отстал от жизни. Это хорошо, может снова начну печь хлеб, а то с заквасками тоже лень было возиться. |
Автор: | ilya2115 [ 20 мар 2014, 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
а чего потом с той закваской делать, что в баночку отложили? и сколь долго она может храниться в холодильнике? |
Автор: | sergey35 [ 20 мар 2014, 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
ilya2115 писал(а): а чего потом с той закваской делать, что в баночку отложили? и сколь долго она может храниться в холодильнике? ответил в первом посту. |
Автор: | ilya2115 [ 20 мар 2014, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб |
я не тупой, просто опять в терминах запутался https://www.youtube.com/watch?v=nTyv6J5vkfs когда достали закваску, отогрели её, положили полкила муки и воды, оставили на 6-8 часов, у нас получилась кто? такая же закваска, которую надо откладывать в баночку? а потом уже тудой по 250 муки и триста воды с солью? просто все эти закваски, опары ... а я же не настоящий сварщик |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |