Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 13:49



Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Домашний хлеб 
Автор Сообщение
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:48
Сообщения: 40
Откуда: Вологда
Имя: Сергей
Техника: VW Polo sedan
Сообщение Домашний хлеб
Много вкусных блюд присутствует в рыбацкой кулинарии, но как говорится хлеб всему голова, а покупной хлеб не всегда нравится и его польза для человека под большим вопросом.

Предлагаю рецепт домашнего хлеба на закваске:

1. Готовим закваску при комнатной температуре:
1-день смешиваем 150 г ржаной муки и 100 мл воды
2-день добавляем 100 г муки и 100 мл воды
3-день и 4-день тоже самое что и во 2-день
5-день закваска готова
получится примерно так
Вложение:
IMG_1330.JPG
IMG_1330.JPG [ 35.83 Кб | Просмотров: 8963 ]


2. Обязательно оставляем закваски на следующий раз, примерно 3 ст. ложки, закрываем крышкой банку и убираем в холодильник.
Вложение:
IMG_1332.JPG
IMG_1332.JPG [ 37.54 Кб | Просмотров: 8963 ]


3. Далее добвляем 250 г ржаной муки 250 г пшеничной муки (лучше не высшего сорта) около 300 мл воды и ст.ложку соли, премешиваем выкладываем в смазанную форму, закрываем и оствляем на 2-4 часа
Вложение:
IMG_1334.JPG
IMG_1334.JPG [ 38.06 Кб | Просмотров: 8963 ]
Тесто поднялось
Вложение:
IMG_1338.JPG
IMG_1338.JPG [ 38 Кб | Просмотров: 8963 ]


4. Ставим в духовку, а если у кого то есть русская печь - это будет еще лучше. Температура в духовке 200 гр. время выпекания 50-60 минут.
Во время выпекания аромат на кухне не передать словами.

5. Ну и наконец конечный продукт
Вложение:
IMG_1328.JPG
IMG_1328.JPG [ 36.3 Кб | Просмотров: 8963 ]

Приятного аппетита!!! :)

ps: Закваска 5 дней готовится только первый раз, если не забывать откладывать ее каждый раз во время приготовления.
При следующем приготовлении хлеба: достать из холодильника, через час, полтора добавляем 2 ст.ложки ржаной муки и воды около 50 мл, ждем 1,5-2 часа, за это время закваска оживает, поднимается.
Далее заводим опару - выливаем закваску в кастрюлю, добавляем 500 г ржаной муки 500 мл воды, смешиваем закрываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов, опара поднимется, далее все как с п.2 выше.
Время все указано примерно так как зависит от силы закваски и температуры.
Закваску, при правильном хранении, можно назвать "вечной", если больше недели не печь хлеб, то закваску нужно подкормить, то есть добавить 2 ст. ложки муки и немного воды.


Последний раз редактировалось sergey35 20 мар 2014, 16:13, всего редактировалось 1 раз.



20 мар 2014, 12:15
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 22:43
Сообщения: 1249
Техника: Есть всякая разная
Сообщение Re: Домашний хлеб
Печем белый хлеб в хлебопечке, получается очень вкусно. Пробовали печь черный хлеб, но там нужна закваска специальная, у нас в магазинах нигде найти не смог. Надо попробовать теперь с твоим рецептом закваски.
Да, брал немного закваски на хлебозаводе, но с ней тоже ничего не вышло.


20 мар 2014, 12:34
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 15:15
Сообщения: 4718
Имя: Геннадий
Сообщение Re: Домашний хлеб
Уже много лет пользуемся хлебопечкой ,в настоящее время уже вторая ,.старая теперь живет в деревне.
Заморочек вообще нет никаких- засыпал все в кучу -включил далее она все сама сделает и замесит и поднимет, в нужное время хлеб готов,очень вкусный.
Особенно актуально в деревне , магазина у нас нет ,автолавка два раза в неделю. А с хлебопечкой всегда свежий и вкусный
А главное процесс исчисляется не сутками а часами ,например режим "быстрый хлеб" 1ч 30мин с момента засыпки муки до изготовления,есть естественно и по 2,5 часа.
Можно все засыпать вечером и задать программу например -приготовить к 4 утра, и ровно в 4 утра со свежеиспеченным хлебушком еще горячим на рыбалку ;)

Viktor уже опередил.. ;)
Кстати новая хлебопечка печет не только белый, даже багеты делает..

Viktor
Самодельные закваски работать не будут ,только магазинные для хлебопечки (,подозреваю что в них специальные какие то скороспелые " бациллы" присутствуют)

_________________
Этта оззера рыппа нееет...


Последний раз редактировалось bongo 20 мар 2014, 12:53, всего редактировалось 1 раз.



20 мар 2014, 12:39
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:48
Сообщения: 40
Откуда: Вологда
Имя: Сергей
Техника: VW Polo sedan
Сообщение Re: Домашний хлеб
Viktor писал(а):
Печем белый хлеб в хлебопечке, получается очень вкусно. Пробовали печь черный хлеб, но там нужна закваска специальная, у нас в магазинах нигде найти не смог. Надо попробовать теперь с твоим рецептом закваски.
Да, брал немного закваски на хлебозаводе, но с ней тоже ничего не вышло.

Качество закваски зависит от времени, чем дольше она готовится тем больше у нее силы. Пекем хлеб уже два месяца, очень нравится, а покупной уже кажется везвкусный. Как использовать закваску в хлебопечке не понятно, потому что ее каждый раз нужно отбавлять на следующий раз и желательно до того как добавили соль или другие добавки. У меня вот так печется:
Вложение:
IMG_1324.JPG
IMG_1324.JPG [ 30.59 Кб | Просмотров: 8911 ]


20 мар 2014, 12:51
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 15:15
Сообщения: 4718
Имя: Геннадий
Сообщение Re: Домашний хлеб
sergey35 писал(а):
Как использовать закваску в хлебопечке не понятно, потому что ее каждый раз нужно отбавлять на следующий раз и желательно до того как добавили соль или другие добавки. ,


"Закваска" для хлебопечки продается в пакетиках сухая ,засыпал с мукой и все дела

_________________
Этта оззера рыппа нееет...


20 мар 2014, 12:55
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:24
Сообщения: 2093
Откуда: Шексна
Имя: Евгений
Техника: универсал на 1180кг
Сообщение Re: Домашний хлеб
Суть закваски - убрать из рецепта дрожжи. Так сказать сделать продукт ещё натуральнее. Но у меня руки до изготовления закваски не доходят никак :( Даже попробовать не могу =)

_________________
Не ходи проторенными дорожками - подскользнешься. (Ежи Лец)


20 мар 2014, 13:10
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2011, 20:51
Сообщения: 1076
Откуда: ЧЕРЕПОВЕЦ
Сообщение Re: Домашний хлеб
bongo писал(а):
sergey35 писал(а):
Как использовать закваску в хлебопечке не понятно, потому что ее каждый раз нужно отбавлять на следующий раз и желательно до того как добавили соль или другие добавки. ,


"Закваска" для хлебопечки продается в пакетиках сухая ,засыпал с мукой и все дела


Это не закваска, а дожжи. Не путайте "божий дар" с "яичницей". Топикстартер предлагает традиционный и настоящий рецепт. Любой хлеб на дрожжах не имеет ничего общего с настоящим хлебом, который употребляли наши предки.


20 мар 2014, 13:19
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2011, 20:51
Сообщения: 1076
Откуда: ЧЕРЕПОВЕЦ
Сообщение Re: Домашний хлеб
Дрожжи - вообще продукт со спорными свойствами, тем более, если вспомнить откуда они взялись. Закваской наши предки пользуются с незапамятных времен, к такой технологии больше доверия.


20 мар 2014, 13:25
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 23:37
Сообщения: 3359
Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Сообщение Re: Домашний хлеб
Хлебопечка-весчь! Пользуем уже наверное лет 5. Хлеб печем разный. Вкусно, не черствеет даже через неделю :D , не плесневеет.
Ржаной тоже печем, и без всяких заквасок, он вкусный получается, но не поднимается.
Любимый- из вдух видов муки.
В покупной по ТУ добавляют старый не проданный, а вот какой процент-вопрос. Три дня и плесень :x
Но тема, мне кажется, о другом хлебе. Не ленивом :)

_________________
Водка не бензин - за городом расход выше !


20 мар 2014, 13:55
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 23:08
Сообщения: 5253
Откуда: Вологда
Имя: Вадим (Палыч)
Техника: авто, лодка, лыжи
Сообщение Re: Домашний хлеб
VAV писал(а):
не черствеет даже через неделю :D ,

:? :? :? Стандартный срок хранения настоящего хлеба - трое суток. Далее он должен превратиться в сухарь..

_________________
Как у тебя самооценка? -Так себе. Мы цари народ простой .
если понадоблюсь: +7921722 пять три 12 или +795351320 двадцать два


20 мар 2014, 14:02
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 23:37
Сообщения: 3359
Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Сообщение Re: Домашний хлеб
ПалычЪ писал(а):
VAV писал(а):
не черствеет даже через неделю :D ,

:? :? :? Стандартный срок хранения настоящего хлеба - трое суток. Далее он должен превратиться в сухарь..


т.е. в магазине Дарницкий от хлебокомбината- настоящий ? :)
мне больше по-вкусу не настоящий, свой.

_________________
Водка не бензин - за городом расход выше !


20 мар 2014, 14:21
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:48
Сообщения: 40
Откуда: Вологда
Имя: Сергей
Техника: VW Polo sedan
Сообщение Re: Домашний хлеб
VAV писал(а):
Но тема, мне кажется, о другом хлебе. Не ленивом :)

Это на первый взгляд кажется что процес трудоемкий, и самое трудное на него решиться, а когда печешь 2 раза в неделю, то получается уже быстро и не утомительно, ведь когда готовится опара, поднимается тесто, печется хлеб "пекарь" может заниматься чем то другим, а своего участия надо максимум полчаса.


20 мар 2014, 14:24
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 23:08
Сообщения: 5253
Откуда: Вологда
Имя: Вадим (Палыч)
Техника: авто, лодка, лыжи
Сообщение Re: Домашний хлеб
VAV писал(а):
ПалычЪ писал(а):
VAV писал(а):
не черствеет даже через неделю :D ,

:? :? :? Стандартный срок хранения настоящего хлеба - трое суток. Далее он должен превратиться в сухарь..


т.е. в магазине Дарницкий от хлебокомбината- настоящий ? :)
мне больше по-вкусу не настоящий, свой.

А где ты увидел чтобы я написал "магазинный Дарницкий" да еще он настоящий

И где ты увидел чтобы я написал - что не ешь свой хлеб :?: :?:

_________________
Как у тебя самооценка? -Так себе. Мы цари народ простой .
если понадоблюсь: +7921722 пять три 12 или +795351320 двадцать два


20 мар 2014, 14:25
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 23:37
Сообщения: 3359
Откуда: Вологда
Имя: Алексей
Сообщение Re: Домашний хлеб
Я пошел от обратного.
1.Ты сказал, что настоящий черствеет через 3 дня, если мой из хлебопечки не черствеет и неделю, значит он не настоящий.
2. Дарницкий через три дня - сухарь с плесенью.

Палыч, дай ссыль на рецепт настояшего хлеба. Испеку , отчитаюсь.
З.ы. вопрос к автору темы, через сколько такой хлеб превратиться в сухарь?

_________________
Водка не бензин - за городом расход выше !


20 мар 2014, 14:33
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:48
Сообщения: 40
Откуда: Вологда
Имя: Сергей
Техника: VW Polo sedan
Сообщение Re: Домашний хлеб
VAV писал(а):

З.ы. вопрос к автору темы, через сколько такой хлеб превратиться в сухарь?

А молока мы не видали пока :D .
По делу, до сухарей хлеб не успевает дожить, за 4-5 дней только немного черствеет, без плесени как покупной. Когда печется хлеб и запах как на пекарне, дети уже с нетерпением дожидаются теплой, душистой горбушки. :)


20 мар 2014, 14:48
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 15:15
Сообщения: 4718
Имя: Геннадий
Сообщение Re: Домашний хлеб
михаил80 писал(а):

"Закваска" для хлебопечки продается в пакетиках сухая ,


Это не закваска, а дожжи. Не путайте "божий дар" с "яичницей". Топикстартер предлагает традиционный и настоящий рецепт. Любой хлеб на дрожжах не имеет ничего общего с настоящим хлебом, который употребляли наши предки.[/quote]

Ничего я не путаю обрати внимание что "закваска " взята мной в кавычки

_________________
Этта оззера рыппа нееет...


20 мар 2014, 14:49
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2011, 20:51
Сообщения: 1076
Откуда: ЧЕРЕПОВЕЦ
Сообщение Re: Домашний хлеб
Если не прав, то извиняюсь. Просто в пакетиках ничего кроме дрожжей не видел. Есть они разного вида, но всегда дрожжи. Может уже и закваска появилась, я этим больше года не интересовался, значит отстал от жизни. Это хорошо, может снова начну печь хлеб, а то с заквасками тоже лень было возиться.


20 мар 2014, 15:53
Профиль
ГРОЗНЫЙ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 17:53
Сообщения: 6089
Откуда: Череповец, СПб
Имя: Илья
Техника: Шевроле Лачетти
Сообщение Re: Домашний хлеб
а чего потом с той закваской делать, что в баночку отложили? и сколь долго она может храниться в холодильнике?

_________________
Победу одержит лишь тот, кто сражается.
И пусть себе, сука, приближается.

892125653нуль7, 8 931 337 34 одинацоть


20 мар 2014, 15:56
Профиль ICQ
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2013, 11:48
Сообщения: 40
Откуда: Вологда
Имя: Сергей
Техника: VW Polo sedan
Сообщение Re: Домашний хлеб
ilya2115 писал(а):
а чего потом с той закваской делать, что в баночку отложили? и сколь долго она может храниться в холодильнике?

ответил в первом посту.


20 мар 2014, 16:14
Профиль
ГРОЗНЫЙ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 17:53
Сообщения: 6089
Откуда: Череповец, СПб
Имя: Илья
Техника: Шевроле Лачетти
Сообщение Re: Домашний хлеб
я не тупой, просто опять в терминах запутался :oops:

https://www.youtube.com/watch?v=nTyv6J5vkfs

когда достали закваску, отогрели её, положили полкила муки и воды, оставили на 6-8 часов, у нас получилась кто? такая же закваска, которую надо откладывать в баночку? а потом уже тудой по 250 муки и триста воды с солью?
просто все эти закваски, опары :shock: ... а я же не настоящий сварщик :D

_________________
Победу одержит лишь тот, кто сражается.
И пусть себе, сука, приближается.

892125653нуль7, 8 931 337 34 одинацоть


20 мар 2014, 16:29
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB