|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Jack
КОМАНДА FISHING35
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 08:40 Сообщения: 201 Откуда: Вологда-Петрозаводск
Имя: Валерий
Техника: L200, Флагман 420К Honda BF20D
|
Хе из щуки
Хе из щуки. Ингредиенты: филе щуки - 1 кг, лук – 1 шт. среднего размера, чеснок -2-3 зубка, уксусная кислота (70%) – 1 столовая ложка, масло растительное – около 100 г, соль, перец красный острый молотый (только не в пыль! Лучше молоть самому через мясорубку) – одна столовая ложка. Снимаем филе со щуки. Я делаю так. Рыбу не чищу. Пластаю вдоль со спины, вырезаю хребет, дальше срезаю реберные кости и снимаю филе тонким ножом со шкуры. Шкура (не чешуя) в блюдо попасть не должна – товарный вид и вкусовые качества потеряются, хотя будет съедобно. Филе нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в миску, обильно солим (раза в полтора больше, чем надо, при отжиме лишнее уйдет). Столовую ложку уксусной кислоты смешиваем в чашке с равным количеством воды и этим раствором заливаем рыбу. Закрываем миску и ставим ее в прохладное место. Рыбу надо периодически перемешивать. Показатель готовности - все кусочки должны побелеть, т.е. «свариться». Переливать уксуса не рекомендую, будет кисло. Мало уксуса – долго будет «вариться». По опыту, если пропорции соблюдены, щука доходит до кондиции в течении полутора – двух часов. Дальше рыбу отжимаем – руками, кладем обратно в миску. Мелко режем лук и чеснок. Когда рыба дойдет, на маленькой сковороде (чем меньше дно, тем лучше. Если такой нет, пойдет металлическая кружка) разогреваем масло до кипения. Дальше даем ему чуть подостыть, так, чтобы кусочек лука в нем не горел, а активно обжаривался. Еще один показатель – щепотка перца не должна чернеть, т.е. гореть. Дальше все делаем быстро. Высыпаем лук с чесноком в миску с рыбой. В горячее масло засыпаем ложку острого перца, разгоняем его в масле и сразу выливаем эту смесь в миску с рыбой. Перемешиваем. Готово! Не помешает также поперчить готовое блюдо черным перцем. По хорошему, надо дать блюду хотя бы с часик настояться. Но практика показывает, что этого момента никто не дожидается. Жрут сразу. Ну что, дочитали? Муторно, согласен. Особенно на водоеме в июль, когда жара и жрут комары со слепнями. И руки не набрызгаешь - еду готовишь как-никак! Но закусон обалденный и этим все искупается! Наливаем стопочку, выпиваем, закусываем. Приятного аппетита! ЗЫ. Вместо щуки вполне идет любая другая рыба, курица (бело мясо), говядина. Только мясо и птица значительно дольше готовится, рыба все-таки понежнее.
|
22 дек 2010, 16:48 |
|
|
Статуй Коммандора
ЭКСПЕРТ FISHING35
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 14:01 Сообщения: 423 Откуда: Москва
Имя: Геннадий
Техника: киачЁс
|
Re: Хе из щуки
Блюдо классное, НО! При готовке надо быть уверенным в качестве "мяса", и строго соблюдать технологию. Всё-таки продукт "полусырой". Если есть сомнения, увеличьте время выдержки в уксусном рассоле до суток! Скус, правда уже не тот будет, но здоровье дороже. А по самому "хе" добавлю, что ежели получилось слишком остро, ситуёвину спасают мелко покрошенные помидошки. Да и просто их добавить тож не возбраняется. Приятного аппетиту ! зы. Некоторые еще кладут туда крошеный бульонный кубик, но это не в моем вкусе!
_________________ Старые рыболовы не мертвые. Это они так пахнут....Б.Б.К.
|
22 дек 2010, 17:38 |
|
|
Jack
КОМАНДА FISHING35
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 08:40 Сообщения: 201 Откуда: Вологда-Петрозаводск
Имя: Валерий
Техника: L200, Флагман 420К Honda BF20D
|
Re: Хе из щуки
+1000 ! Абсолютно правильно! ЗЫ. Для рыбы сутки - это слишком. Все-таки не мясо. Говядина - другое дело, там часов 6 только базовая выдержка. Но если сомнения, то конечно.
|
22 дек 2010, 19:06 |
|
|
Sensay
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 27 май 2010, 21:35 Сообщения: 3335 Откуда: Череповец
Имя: Владимир
Техника: Всякая
|
Re: Хе из щуки
Делал я как-то такое блюдо. Ел один, все отказались. Что мы кошки чтоль! Поджарил. Тарелка вмиг опустела!
_________________Еслиб эта рыбалка так не успокаивала - поубивал бы всех на йух Корпусная мебель на заказ 62-59-57 http://vk.com/vinogradovru
|
22 дек 2010, 20:23 |
|
|
Иван,Чрпвцк
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 22:58 Сообщения: 1997 Откуда: Череповец
Имя: Иван
Техника: ММС AIRTREK
|
Re: Хе из щуки
Sensay Никого потом не выживал? Просто знаю не по-наслышке, от парней любящих щучью икру 5-ти минутку. С щукой надо по-осторожней. В русской кухне не зря наверно нет блюд из сырой рыбы.
|
22 дек 2010, 20:35 |
|
|
Sensay
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 27 май 2010, 21:35 Сообщения: 3335 Откуда: Череповец
Имя: Владимир
Техника: Всякая
|
Re: Хе из щуки
Ну тут не сырая все таки рыба получается. Полусырая так скажем. Если в чистых водоемах ловить (если знаешь на все сто) проблем не будет.
_________________Еслиб эта рыбалка так не успокаивала - поубивал бы всех на йух Корпусная мебель на заказ 62-59-57 http://vk.com/vinogradovru
|
22 дек 2010, 20:39 |
|
|
хапуга
ХАПУГА ФОРУМА
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:18 Сообщения: 8164
Имя: Валера
|
Re: Хе из щуки
А пятиминутка то обычно всегда шла под поллитровочку,а это уже внутренняя обработка ,так что Кстати раньше увлекался частенько этой быстрой икоркой,а после прочтения нескольких статей,как то расхотелось
|
22 дек 2010, 20:39 |
|
|
Jack
КОМАНДА FISHING35
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 08:40 Сообщения: 201 Откуда: Вологда-Петрозаводск
Имя: Валерий
Техника: L200, Флагман 420К Honda BF20D
|
Re: Хе из щуки
Ну да, горячее сырым не бывает! Как же корейцы с японцми живут? (блюдо - корейское) У них это постоянно на столе. А вообще, я тоже распробовал не сразу, где-то на 3-4 раз. Дело в том, что у меня тесть провел молодость в казахских степях, и ему пришлось работать вместе с корейцами. Рецепт оттуда. Так вот они делают хе, очень острое, и едят вместе с постным вареным рисом - мого риса-щепотку хе. У нас вместо риса хорошо идет с вареной картошкой А вообще, хе как закуску к водке можно поставить в один ряд с традиционными русскими, не уступит (имеются ввиду, конечно, закуски холодные )
|
22 дек 2010, 20:46 |
|
|
Иван,Чрпвцк
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 22:58 Сообщения: 1997 Откуда: Череповец
Имя: Иван
Техника: ММС AIRTREK
|
Re: Хе из щуки
Вкусно, не сомневаюсь, но очковато. Ел из ленка и хариуса, бесподобно. Из ленка и того местные делают только из тупорылого (оседлого), острорылого (проходного) жарят. А у корейцев и японцев в кухне рыба морская. Там этой дряни нет.
|
22 дек 2010, 20:52 |
|
|
bongo
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 15:15 Сообщения: 4718
Имя: Геннадий
|
Re: Хе из щуки
Собственно вот что смутило Цитата: Столовую ложку уксусной кислоты смешиваем в чашке с равным количеством воды и этим раствором заливаем рыбу Получается грубо говоря 2 столовые ложки раствора на 1кг рыбы? Мне кажется очень мало даже и не смочится ничего , меня угощали "ХЕ" но вымачивали как обычно в большом количестве раствора делали при мне , или я что то не понял?
_________________ Этта оззера рыппа нееет...
|
22 дек 2010, 21:29 |
|
|
Jack
КОМАНДА FISHING35
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 08:40 Сообщения: 201 Откуда: Вологда-Петрозаводск
Имя: Валерий
Техника: L200, Флагман 420К Honda BF20D
|
Re: Хе из щуки
bongo писал(а): Собственно вот что смутило Цитата: Столовую ложку уксусной кислоты смешиваем в чашке с равным количеством воды и этим раствором заливаем рыбу Получается грубо говоря 2 столовые ложки раствора на 1кг рыбы? Мне кажется очень мало даже и не смочится ничего , меня угощали "ХЕ" но вымачивали как обычно в большом количестве раствора делали при мне , или я что то не понял? Фишка в чем. Совместить разумное с достаточным. При большом количестве маринада вымываются все соки, а вместе с ними вкус. Лучше побольше подержать в малом количестве маринада, хорошенько при этом перемешивая и сохранить вкусовые качества, чем залить бутылкой уксуса (ну условно) и потом все это слить. Рыба выделяет сок, смачивается все прекрасно.
|
22 дек 2010, 22:09 |
|
|
Shish McCoff
ЭКСПЕРТ FISHING35
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:08 Сообщения: 369 Откуда: Вологда
Имя: Станислав
Техника: Тойота Камри, Сузуки Свифт, УАЗ 3303, Форвард 5310, Мурена, Налим
|
Re: Хе из щуки
Кушал как-то из собачки - не понравилось
|
22 дек 2010, 22:48 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|