fishing35.ru http://fishing35.ru/ |
|
Домашнее вино http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=94&t=9026 |
Страница 1 из 5 |
Автор: | Fisherman Maxx [ 17 авг 2016, 15:36 ] |
Заголовок сообщения: | Домашнее вино |
В прошлом году готовил вино виноградное, все получилось, но я люблю сухие вина, а это получилось сладковато, хотя песку добавлял меньше чем по рецепту. Родственники выпили, особенно женская половина, женщины ж любят всякую сладость алкогольную. Вопросы: -как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще. -И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много |
Автор: | fisherов [ 17 авг 2016, 15:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Кто то по моему в том году тут писал, что делал сидр из яблок,вроде в сомогоноварении было |
Автор: | Fisherman Maxx [ 17 авг 2016, 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
fisherов писал(а): Кто то по моему в том году тут писал, что делал сидр из яблок,вроде в сомогоноварении было именно вино интересует больше, а не сидр |
Автор: | fisherов [ 17 авг 2016, 15:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
про вино и писали(сидр образно ) |
Автор: | Serjo [ 17 авг 2016, 15:55 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино | ||
Про сидр вот писали. Замутил и я в этом году))
|
Автор: | Fisherman Maxx [ 17 авг 2016, 15:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так. |
Автор: | fisherов [ 17 авг 2016, 16:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Взял на заметку-на некоторых яблонях просто почти ветки ломает от урожая,жаль стеклянных фляг нет-интересно из под куллера сильно навредят качеству |
Автор: | Fisherman Maxx [ 17 авг 2016, 16:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
fisherов писал(а): Взял на заметку-на некоторых яблонях просто почти ветки ломает от урожая,жаль стеклянных фляг нет-интересно из под куллера сильно навредят качеству на двух треснули ветки и одна сломалась полностью |
Автор: | Андрей300 [ 17 авг 2016, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Fisherman Maxx писал(а): намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так. Можно еще отвертку сделать (шутка) |
Автор: | Fisherman Maxx [ 17 авг 2016, 16:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Андрей300 писал(а): Fisherman Maxx писал(а): намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так. Можно еще отвертку сделать (шутка) апельсинов мало в этом году снял, едва ли покушать хватит |
Автор: | Andre [ 17 авг 2016, 19:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Fisherman Maxx писал(а): Вопросы: -как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще. -И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много Только что закупорил 40 литров. Я уже отписывался на форуме и рецепт выкладывал, но не помню в какой теме. Многие форумчане дегустировали моё вино на коллективках прошлых лет. Вложение: Изменение размера IMG_1703.JPG [ 72.42 Кб | Просмотров: 10638 ] Вложение: Вино.jpg [ 60.62 Кб | Просмотров: 10638 ] Дублируюсь: Технология приготовления яблочного вина 1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви. Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части. 2. Получение сока. Переработка яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре. 3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным приспособлением. На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось. 4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина, который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется. Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным. 5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки. Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость. классическая схема гидрозатвора Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку-гидрозатвор. Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют пластилином. Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне. После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня. 6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать напитку настояться. Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном. С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания. Вино готово! Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость – 12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного вина нравится намного больше, чем виноградного. |
Автор: | escobaro [ 17 авг 2016, 22:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Вот, здесь я писал как делал вино из яблок viewtopic.php?f=94&t=1838&hilit=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&start=140 получилось сладкое жена даже водичкой разбавляла немного. Если сухое сделать, надо яблоки более кислых сортов. |
Автор: | Юрико [ 17 авг 2016, 23:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Вот, можете почитать: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11308.0 Очень много полезного и интересного. |
Автор: | Fisherman Maxx [ 19 авг 2016, 14:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Andre писал(а): Fisherman Maxx писал(а): Вопросы: -как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще. -И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много Только что закупорил 40 литров. Я уже отписывался на форуме и рецепт выкладывал, но не помню в какой теме. Многие форумчане дегустировали моё вино на коллективках прошлых лет. спасибо, попробую сварганить раз рецепт проверенный. Сильно сладкое получается? |
Автор: | Andre [ 19 авг 2016, 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Fisherman Maxx писал(а): спасибо, попробую сварганить раз рецепт проверенный. Сильно сладкое получается? Сухое вино - 200 грамм сахара на литр сока. Сладкое вино - 300 грамм сахара на литр сока. Десертное вино - 400 грамм сахара на литр сока. |
Автор: | Evgen [ 19 авг 2016, 17:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Не пойму,а полусладкое сколько 250? |
Автор: | Владимир П. [ 20 авг 2016, 08:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Serjo писал(а): Про сидр вот писали. Замутил и я в этом году)) Т. е. сначала 1 кг сахара и потом по 150 грамм на литр? Яблоки, как я понял, мыть нельзя, как и в рецепте от Андрэ? |
Автор: | Andre [ 20 авг 2016, 18:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Evgen писал(а): Не пойму,а полусладкое сколько 250? С полутонами трудно определиться, потому что яблоки бывают разных сортов, как по сладости, так и по кислотности. Всё относительно. Что бы делать полутона нужны приборы PH-метры для определения кислотности, что в домашних условиях не реально. Лакмусовые бумажки не подойдут. Я делаю хитрей. После того как отыграет сок, а это примерно 2-3 месяца, то перед разлитием по бутылкам пробую на вкус. если кислит, то добавляю по одной ложке сахара в каждую бутылку, разливаю и герметично закупориваю на три месяца для созревания. После чего можно вскрывать, пробовать или хранить до лучших времён. |
Автор: | Evgen [ 20 авг 2016, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Спс,понято пчму с кислиной получается и буду сахар не жалеть.Всё же из черноплодки лучшее вино,для гипертоников полезно |
Автор: | ngkf [ 22 авг 2016, 11:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Вопросик. Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого сколько литров сока и сахара мне надо? |
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |