Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 28 мар 2024, 20:17



Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Домашнее вино 
Автор Сообщение
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39
Сообщения: 2974
Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
Сообщение Домашнее вино
В прошлом году готовил вино виноградное, все получилось, но я люблю сухие вина, а это получилось сладковато, хотя песку добавлял меньше чем по рецепту. Родственники выпили, особенно женская половина, женщины ж любят всякую сладость алкогольную.
Вопросы:
-как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще.

-И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много

_________________
Человек человеку человек!


17 авг 2016, 15:36
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 19:39
Сообщения: 1538
Откуда: Череповец
Имя: Серега
Техника: Много.
Сообщение Re: Домашнее вино
Кто то по моему в том году тут писал, что делал сидр из яблок,вроде в сомогоноварении было

_________________
сделано в СССР


17 авг 2016, 15:41
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39
Сообщения: 2974
Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
Сообщение Re: Домашнее вино
fisherов писал(а):
Кто то по моему в том году тут писал, что делал сидр из яблок,вроде в сомогоноварении было


именно вино интересует больше, а не сидр :?

_________________
Человек человеку человек!


17 авг 2016, 15:42
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 19:39
Сообщения: 1538
Откуда: Череповец
Имя: Серега
Техника: Много.
Сообщение Re: Домашнее вино
про вино и писали(сидр образно 8-) )

_________________
сделано в СССР


17 авг 2016, 15:48
Профиль
ПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 12:05
Сообщения: 974
Откуда: Устье-Кубенское-Вологда
Имя: Сергей
Техника: казанка-М, Нептун-23,Sea-Pro-25S
Сообщение Re: Домашнее вино
Про сидр вот писали. Замутил и я в этом году))


Вложения:
Screenshot_2016-05-31-18-02-10.png
Screenshot_2016-05-31-18-02-10.png [ 138.09 Кб | Просмотров: 10755 ]
17 авг 2016, 15:55
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39
Сообщения: 2974
Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
Сообщение Re: Домашнее вино
намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так.

_________________
Человек человеку человек!


17 авг 2016, 15:59
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 19:39
Сообщения: 1538
Откуда: Череповец
Имя: Серега
Техника: Много.
Сообщение Re: Домашнее вино
Взял на заметку-на некоторых яблонях просто почти ветки ломает от урожая,жаль стеклянных фляг нет-интересно из под куллера сильно навредят качеству

_________________
сделано в СССР


17 авг 2016, 16:00
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39
Сообщения: 2974
Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
Сообщение Re: Домашнее вино
fisherов писал(а):
Взял на заметку-на некоторых яблонях просто почти ветки ломает от урожая,жаль стеклянных фляг нет-интересно из под куллера сильно навредят качеству


на двух треснули ветки и одна сломалась полностью

_________________
Человек человеку человек!


17 авг 2016, 16:01
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 19:51
Сообщения: 5851
Сообщение Re: Домашнее вино
Fisherman Maxx писал(а):
намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так.

Можно еще отвертку сделать :) (шутка)


17 авг 2016, 16:03
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39
Сообщения: 2974
Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
Сообщение Re: Домашнее вино
Андрей300 писал(а):
Fisherman Maxx писал(а):
намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так.

Можно еще отвертку сделать :) (шутка)


апельсинов мало в этом году снял, едва ли покушать хватит :D

_________________
Человек человеку человек!


17 авг 2016, 16:05
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 08:42
Сообщения: 12422
Откуда: Череп
Имя: Андрей Сергеевич
Техника: Ю-2, Я-F25
Сообщение Re: Домашнее вино
Fisherman Maxx писал(а):
Вопросы:
-как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще.
-И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много

Только что закупорил 40 литров. ;)
Я уже отписывался на форуме и рецепт выкладывал, но не помню в какой теме.
Многие форумчане дегустировали моё вино на коллективках прошлых лет.

Вложение:
Изменение размера IMG_1703.JPG
Изменение размера IMG_1703.JPG [ 72.42 Кб | Просмотров: 10636 ]


Вложение:
Вино.jpg
Вино.jpg [ 60.62 Кб | Просмотров: 10636 ]



Дублируюсь:

Технология приготовления яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части.

2. Получение сока. Переработка яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным приспособлением.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина, который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется.

Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость.

классическая схема гидрозатвора

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют пластилином.

Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне. После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать напитку настояться.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания.

Вино готово!

Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость – 12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного вина нравится намного больше, чем виноградного.

_________________
Не в силах жить я коллективно, по воле тягостного рока, мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко.


17 авг 2016, 19:21
Профиль
ПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2013, 23:48
Сообщения: 615
Откуда: Череповец
Имя: Павел
Техника: Шнива
Сообщение Re: Домашнее вино
Вот, здесь я писал как делал вино из яблок
viewtopic.php?f=94&t=1838&hilit=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&start=140
получилось сладкое жена даже водичкой разбавляла немного. Если сухое сделать, надо яблоки более кислых сортов.

_________________
Наш труд-весомый вклад в карманы чиновников и олигархов.


17 авг 2016, 22:43
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2010, 00:12
Сообщения: 114
Откуда: Вологда
Имя: Юрий
Техника: VW Multivan, Ямаран380+Ямаха15
Сообщение Re: Домашнее вино
Вот, можете почитать: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11308.0
Очень много полезного и интересного. ;)


17 авг 2016, 23:34
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39
Сообщения: 2974
Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
Сообщение Re: Домашнее вино
Andre писал(а):
Fisherman Maxx писал(а):
Вопросы:
-как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще.
-И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много

Только что закупорил 40 литров. ;)
Я уже отписывался на форуме и рецепт выкладывал, но не помню в какой теме.
Многие форумчане дегустировали моё вино на коллективках прошлых лет.


спасибо, попробую сварганить раз рецепт проверенный.
Сильно сладкое получается?

_________________
Человек человеку человек!


19 авг 2016, 14:29
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 08:42
Сообщения: 12422
Откуда: Череп
Имя: Андрей Сергеевич
Техника: Ю-2, Я-F25
Сообщение Re: Домашнее вино
Fisherman Maxx писал(а):
спасибо, попробую сварганить раз рецепт проверенный.
Сильно сладкое получается?

:)

Сухое вино - 200 грамм сахара на литр сока.
Сладкое вино - 300 грамм сахара на литр сока.
Десертное вино - 400 грамм сахара на литр сока.

_________________
Не в силах жить я коллективно, по воле тягостного рока, мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко.


19 авг 2016, 17:26
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 30 май 2012, 18:52
Сообщения: 2755
Откуда: Вологдагда
Имя: Евгений
Техника: Ломается и тонет
Сообщение Re: Домашнее вино
Не пойму,а полусладкое сколько :?250?


19 авг 2016, 17:28
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2014, 15:14
Сообщения: 5768
Откуда: Череповец
Имя: Владимир
Техника: Outlander
Сообщение Re: Домашнее вино
Serjo писал(а):
Про сидр вот писали. Замутил и я в этом году))

Т. е. сначала 1 кг сахара и потом по 150 грамм на литр?
Яблоки, как я понял, мыть нельзя, как и в рецепте от Андрэ? :?

_________________
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.


20 авг 2016, 08:32
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 08:42
Сообщения: 12422
Откуда: Череп
Имя: Андрей Сергеевич
Техника: Ю-2, Я-F25
Сообщение Re: Домашнее вино
Evgen писал(а):
Не пойму,а полусладкое сколько :?250?

С полутонами трудно определиться, потому что яблоки бывают разных сортов, как по сладости, так и по кислотности. Всё относительно. Что бы делать полутона нужны приборы PH-метры для определения кислотности, что в домашних условиях не реально. Лакмусовые бумажки не подойдут.
Я делаю хитрей.
После того как отыграет сок, а это примерно 2-3 месяца, то перед разлитием по бутылкам пробую на вкус. если кислит, то добавляю по одной ложке сахара в каждую бутылку, разливаю и герметично закупориваю на три месяца для созревания. После чего можно вскрывать, пробовать или хранить до лучших времён.

_________________
Не в силах жить я коллективно, по воле тягостного рока, мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко.


20 авг 2016, 18:14
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА

Зарегистрирован: 30 май 2012, 18:52
Сообщения: 2755
Откуда: Вологдагда
Имя: Евгений
Техника: Ломается и тонет
Сообщение Re: Домашнее вино
Спс,понято пчму с кислиной получается и буду сахар не жалеть.Всё же из черноплодки лучшее вино,для гипертоников полезно


20 авг 2016, 19:19
Профиль
ПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 12:16
Сообщения: 567
Откуда: Череповец
Имя: Юра
Техника: Colt, лодка пеликан
Сообщение Re: Домашнее вино
Вопросик.
Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого
сколько литров сока и сахара мне надо?


22 авг 2016, 11:28
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB