|
Автор |
Сообщение |
Fisherman Maxx
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39 Сообщения: 2974 Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
|
Домашнее вино
В прошлом году готовил вино виноградное, все получилось, но я люблю сухие вина, а это получилось сладковато, хотя песку добавлял меньше чем по рецепту. Родственники выпили, особенно женская половина, женщины ж любят всякую сладость алкогольную. Вопросы: -как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще.
-И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много
_________________ Человек человеку человек!
|
17 авг 2016, 15:36 |
|
|
fisherов
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 19:39 Сообщения: 1538 Откуда: Череповец
Имя: Серега
Техника: Много.
|
Re: Домашнее вино
Кто то по моему в том году тут писал, что делал сидр из яблок,вроде в сомогоноварении было
_________________ сделано в СССР
|
17 авг 2016, 15:41 |
|
|
Fisherman Maxx
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39 Сообщения: 2974 Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
|
Re: Домашнее вино
fisherов писал(а): Кто то по моему в том году тут писал, что делал сидр из яблок,вроде в сомогоноварении было именно вино интересует больше, а не сидр
_________________ Человек человеку человек!
|
17 авг 2016, 15:42 |
|
|
fisherов
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 19:39 Сообщения: 1538 Откуда: Череповец
Имя: Серега
Техника: Много.
|
Re: Домашнее вино
про вино и писали(сидр образно )
_________________ сделано в СССР
|
17 авг 2016, 15:48 |
|
|
Serjo
ПРОФИ
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 12:05 Сообщения: 974 Откуда: Устье-Кубенское-Вологда
Имя: Сергей
Техника: казанка-М, Нептун-23,Sea-Pro-25S
|
Re: Домашнее вино
Про сидр вот писали. Замутил и я в этом году))
Вложения:
Screenshot_2016-05-31-18-02-10.png [ 138.09 Кб | Просмотров: 11043 ]
|
17 авг 2016, 15:55 |
|
|
Fisherman Maxx
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39 Сообщения: 2974 Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
|
Re: Домашнее вино
намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так.
_________________ Человек человеку человек!
|
17 авг 2016, 15:59 |
|
|
fisherов
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 19:39 Сообщения: 1538 Откуда: Череповец
Имя: Серега
Техника: Много.
|
Re: Домашнее вино
Взял на заметку-на некоторых яблонях просто почти ветки ломает от урожая,жаль стеклянных фляг нет-интересно из под куллера сильно навредят качеству
_________________ сделано в СССР
|
17 авг 2016, 16:00 |
|
|
Fisherman Maxx
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39 Сообщения: 2974 Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
|
Re: Домашнее вино
fisherов писал(а): Взял на заметку-на некоторых яблонях просто почти ветки ломает от урожая,жаль стеклянных фляг нет-интересно из под куллера сильно навредят качеству на двух треснули ветки и одна сломалась полностью
_________________ Человек человеку человек!
|
17 авг 2016, 16:01 |
|
|
Андрей300
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 19:51 Сообщения: 5851
|
Re: Домашнее вино
Fisherman Maxx писал(а): намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так. Можно еще отвертку сделать (шутка)
|
17 авг 2016, 16:03 |
|
|
Fisherman Maxx
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39 Сообщения: 2974 Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
|
Re: Домашнее вино
Андрей300 писал(а): Fisherman Maxx писал(а): намана, как вариант надо попробовать замутить. Главное просто так. Можно еще отвертку сделать (шутка) апельсинов мало в этом году снял, едва ли покушать хватит
_________________ Человек человеку человек!
|
17 авг 2016, 16:05 |
|
|
Andre
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 08:42 Сообщения: 12426 Откуда: Череп
Имя: Андрей Сергеевич
Техника: Ю-2, Я-F25
|
Re: Домашнее вино
Fisherman Maxx писал(а): Вопросы: -как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще. -И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много Только что закупорил 40 литров. Я уже отписывался на форуме и рецепт выкладывал, но не помню в какой теме. Многие форумчане дегустировали моё вино на коллективках прошлых лет. Вложение:
Изменение размера IMG_1703.JPG [ 72.42 Кб | Просмотров: 10924 ]
Вложение:
Вино.jpg [ 60.62 Кб | Просмотров: 10924 ]
Дублируюсь: Технология приготовления яблочного вина1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви. Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части. 2. Получение сока. Переработка яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре. 3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным приспособлением. На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось. 4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина, который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется. Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки. Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость. классическая схема гидрозатвора Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку-гидрозатвор. Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют пластилином. Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне. После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня. 6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать напитку настояться. Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном. С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания. Вино готово! Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость – 12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного вина нравится намного больше, чем виноградного.
_________________ Не в силах жить я коллективно, по воле тягостного рока, мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко.
|
17 авг 2016, 19:21 |
|
|
escobaro
ПРОФИ
Зарегистрирован: 10 май 2013, 23:48 Сообщения: 615 Откуда: Череповец
Имя: Павел
Техника: Шнива
|
Re: Домашнее вино
Вот, здесь я писал как делал вино из яблок viewtopic.php?f=94&t=1838&hilit=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&start=140получилось сладкое жена даже водичкой разбавляла немного. Если сухое сделать, надо яблоки более кислых сортов.
_________________ Наш труд-весомый вклад в карманы чиновников и олигархов.
|
17 авг 2016, 22:43 |
|
|
Юрико
КОМАНДА FISHING35
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 00:12 Сообщения: 114 Откуда: Вологда
Имя: Юрий
Техника: VW Multivan, Ямаран380+Ямаха15
|
Re: Домашнее вино
Вот, можете почитать: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11308.0Очень много полезного и интересного.
|
17 авг 2016, 23:34 |
|
|
Fisherman Maxx
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 16 май 2013, 12:39 Сообщения: 2974 Откуда: Череповец
Имя: Максим
Техника: На горючем
|
Re: Домашнее вино
Andre писал(а): Fisherman Maxx писал(а): Вопросы: -как сухое то сделать? Если сахара не добавлять, так оно и не получится вообще. -И кто как готовит вино из яблоков? в этом году опять их много Только что закупорил 40 литров. Я уже отписывался на форуме и рецепт выкладывал, но не помню в какой теме. Многие форумчане дегустировали моё вино на коллективках прошлых лет. спасибо, попробую сварганить раз рецепт проверенный. Сильно сладкое получается?
_________________ Человек человеку человек!
|
19 авг 2016, 14:29 |
|
|
Andre
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 08:42 Сообщения: 12426 Откуда: Череп
Имя: Андрей Сергеевич
Техника: Ю-2, Я-F25
|
Re: Домашнее вино
Fisherman Maxx писал(а): спасибо, попробую сварганить раз рецепт проверенный. Сильно сладкое получается? Сухое вино - 200 грамм сахара на литр сока. Сладкое вино - 300 грамм сахара на литр сока. Десертное вино - 400 грамм сахара на литр сока.
_________________ Не в силах жить я коллективно, по воле тягостного рока, мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко.
|
19 авг 2016, 17:26 |
|
|
Evgen
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 30 май 2012, 18:52 Сообщения: 2755 Откуда: Вологдагда
Имя: Евгений
Техника: Ломается и тонет
|
Re: Домашнее вино
Не пойму,а полусладкое сколько 250?
|
19 авг 2016, 17:28 |
|
|
Владимир П.
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 15:14 Сообщения: 5768 Откуда: Череповец
Имя: Владимир
Техника: Outlander
|
Re: Домашнее вино
Serjo писал(а): Про сидр вот писали. Замутил и я в этом году)) Т. е. сначала 1 кг сахара и потом по 150 грамм на литр? Яблоки, как я понял, мыть нельзя, как и в рецепте от Андрэ?
_________________ Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
|
20 авг 2016, 08:32 |
|
|
Andre
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 08:42 Сообщения: 12426 Откуда: Череп
Имя: Андрей Сергеевич
Техника: Ю-2, Я-F25
|
Re: Домашнее вино
Evgen писал(а): Не пойму,а полусладкое сколько 250? С полутонами трудно определиться, потому что яблоки бывают разных сортов, как по сладости, так и по кислотности. Всё относительно. Что бы делать полутона нужны приборы PH-метры для определения кислотности, что в домашних условиях не реально. Лакмусовые бумажки не подойдут. Я делаю хитрей. После того как отыграет сок, а это примерно 2-3 месяца, то перед разлитием по бутылкам пробую на вкус. если кислит, то добавляю по одной ложке сахара в каждую бутылку, разливаю и герметично закупориваю на три месяца для созревания. После чего можно вскрывать, пробовать или хранить до лучших времён.
_________________ Не в силах жить я коллективно, по воле тягостного рока, мне с идиотами — противно, а среди умных — одиноко.
|
20 авг 2016, 18:14 |
|
|
Evgen
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Зарегистрирован: 30 май 2012, 18:52 Сообщения: 2755 Откуда: Вологдагда
Имя: Евгений
Техника: Ломается и тонет
|
Re: Домашнее вино
Спс,понято пчму с кислиной получается и буду сахар не жалеть.Всё же из черноплодки лучшее вино,для гипертоников полезно
|
20 авг 2016, 19:19 |
|
|
ngkf
ПРОФИ
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 12:16 Сообщения: 567 Откуда: Череповец
Имя: Юра
Техника: Colt, лодка пеликан
|
Re: Домашнее вино
Вопросик. Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого сколько литров сока и сахара мне надо?
|
22 авг 2016, 11:28 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|