fishing35.ru http://fishing35.ru/ |
|
Домашнее вино http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=94&t=9026 |
Страница 2 из 5 |
Автор: | Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
ngkf писал(а): Вопросик. Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого сколько литров сока и сахара мне надо? сладкое - 300 гр сахара на литр. |
Автор: | Shrek [ 22 авг 2016, 14:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Andre писал(а): Сухое вино - 200 грамм сахара на литр сока. Сладкое вино - 300 грамм сахара на литр сока. Десертное вино - 400 грамм сахара на литр сока. Че-то цифры какие то запредельные. В вине ведь сахара намного меньше. Или это из-за разницы технологий. Цитата: Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на: Столовые (или натуральные): Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[6]. Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л) Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л) Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л) |
Автор: | Владимир П. [ 22 авг 2016, 15:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Так ведь сахар сбраживается, образуется спирт |
Автор: | Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Shrek писал(а): Andre писал(а): Сухое вино - 200 грамм сахара на литр сока. Сладкое вино - 300 грамм сахара на литр сока. Десертное вино - 400 грамм сахара на литр сока. Че-то цифры какие то запредельные. В вине ведь сахара намного меньше. Или это из-за разницы технологий. Цитата: Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на: Столовые (или натуральные): Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[6]. Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л) Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л) Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л) Дмитрий, так скока вешать в граммах? Из данной таблицы в сухое вообще почти не добавлять сахар получается?! |
Автор: | ngkf [ 22 авг 2016, 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Fisherman Maxx писал(а): ngkf писал(а): Вопросик. Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого сколько литров сока и сахара мне надо? сладкое - 300 гр сахара на литр. Если 1литр сока + 300гр песку = 1,2литра ТО Ёксель выдает 15л сока + 4,5 кг песку = 18литров как раз в бутыль влазит |
Автор: | Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 15:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
ngkf писал(а): Fisherman Maxx писал(а): ngkf писал(а): Вопросик. Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого сколько литров сока и сахара мне надо? сладкое - 300 гр сахара на литр. Если 1литр сока + 300гр песку = 1,2литра ТО Ёксель выдает 15л сока + 4,5 кг песку = 18литров как раз в бутыль влазит ликер бы не получился |
Автор: | Shrek [ 22 авг 2016, 16:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Владимир П. писал(а): Так ведь сахар сбраживается, образуется спирт Дак понятно, но в десять ли раз уменьшится количество сахара? Не пробовал, но мне кажется что при озвученных цифрах получится не совсем вино, а как раз что-то ближе к ликеру. |
Автор: | Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 16:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Shrek писал(а): Владимир П. писал(а): Так ведь сахар сбраживается, образуется спирт Дак понятно, но в десять ли раз уменьшится количество сахара? Не пробовал, но мне кажется что при озвученных цифрах получится не совсем вино, а как раз что-то ближе к ликеру. в том году делал из винограда, и сахару то положил гораздо меньше чем в рецептах, но такое сладкое получилось. Ненавижу сладкие вина вот теперь очкую, че-то тоже думаю 150-200 гр это дох... на литр |
Автор: | Andre [ 22 авг 2016, 20:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Fisherman Maxx писал(а): в том году делал из винограда, и сахару то положил гораздо меньше чем в рецептах, но такое сладкое получилось. вот теперь очкую, че-то тоже думаю 150-200 гр это дох... на литр А не задумывался над тем, сколько сахара в винограде? Яблоки не виноград! В них много кислоты, отсюда и такое количество сахара. Как и описывал раньше, сорта яблок тоже бывают разные, кислые и сладкие. Так что надо подбирать индивидуально под свои деревья. У меня на 15 литров чистого сока уходит 5 кг. сахара, чтобы получилось десертное вино. Shrek писал(а): Дак понятно, но в десять ли раз уменьшится количество сахара? Так и есть, перебродит в спирт. PS; Делаю по этому рецепту много лет и не разу не подводил. Решать вам! Меня оооочень устраивает. |
Автор: | Владимир П. [ 22 авг 2016, 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Андрэ, по п. 3 оставляем кастрюлю без крышки? При какой температуре должно стоять? |
Автор: | Andre [ 22 авг 2016, 22:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Владимир П. писал(а): Андрэ, по п. 3 оставляем кастрюлю без крышки? При какой температуре должно стоять? Там же написано, что в открытую ёмкость с широким горлом, а иначе споры диких дрожжей не попадут в мезгу. Во время брожения ёмкость должна находиться в темном и тёплом месте 18-25°, оптимальной считается температура 20-22 градуса. |
Автор: | Andre [ 22 авг 2016, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Fisherman Maxx писал(а): Из данной таблицы в сухое вообще почти не добавлять сахар получается?! ...и получится Сидр. Как говорят, - На вкус и цвет... каждому своё! |
Автор: | Shrek [ 22 авг 2016, 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Fisherman Maxx писал(а): Дмитрий, так скока вешать в граммах? Из данной таблицы в сухое вообще почти не добавлять сахар получается?! Сразу не увидел этого сообщения. Понятия не имею сколько вешать, сам еще только собираюсь че-то замутить из яблок! Придется поверить опытным самогонщикам! |
Автор: | konav3 [ 23 авг 2016, 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Ребята, посмотрите на ютубе ролики "Дважды отец Дмитрий". У него много видеопубликаций, в т.ч. и "вино из из яблок". Он рекомендует 50-70 гр. на литр сока (для сухого вина). До этого много раз пользовался его рецептами (по настойкам, пиву, браге), все получалось. Для постановки яблочной браги рекомендуется 1,5 кг сахара на 5 кг. (примерно ведро) яблок. |
Автор: | Владимир П. [ 23 авг 2016, 11:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Andre писал(а): Там же написано, что в открытую ёмкость с широким горлом, а иначе споры диких дрожжей не попадут в мезгу. Во время брожения ёмкость должна находиться в темном и тёплом месте 18-25°, оптимальной считается температура 20-22 градуса. Читал про споры извне, просто уточнил. А про температуру вообще не было ничего. Спасибо. |
Автор: | RomB [ 23 авг 2016, 12:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Хочу предостеречь от ошибок.Проверено на собственном опыте в том году. Сделал 10 литров уксуса. И то это я вино спас - переделал в уксус - мог и вылить. 1. Для тех кто хочет сэкономить на сахаре скажу - лучше сразу на сок перегоните или ждите приготовление уксуса (в лучшем случае). Хорошего вина на собственном сахаре из яблок не выйдет. Слишком много в них кислоты. И процесс размножения "добрых" дрожжевых грибком не успев начатся, так и загнется без определенного ко-ва сахара. Лучше немного больше, чем мало. А если процесс не пошел - тут два исхода - все таки получится уксус (в лучшем случае) или будермага. Кто не верит почитайте в интернете по запросу - "Как исправить вино" и вы поймете, стоит экономить или нет. Испортить литров 20 чистого сока из-за 0,2-0,4*20=4-8 кг сахара ... 2. Дрожевание на самом деле в широкой посуде и не долго. Как в начале - по рецепту. Потом обязательно сливать и в бутылку обеспечив герметичность (гидрозатвор или перчатка) и в теплое место. Если в холод бродить не будет, процесс не пойдет и все может испортится. Если воздух будет попадать - с ним бактерии и мухи всякие дрянные заведутся и опять все спортится. 3. Долго стоять на мезгой тоже не советую... Лучше пусть чистый сок бродит,чем под слоем ягод... они и заплесневеть могут. Эт я так в том году замутил 10 литров сока с мезгой (кг 2-3 сверху плавало). А сахару пожалел. Да и герметичность, как потом оказалась то же не на высоте. Короче забодяжил и жду... Вернее забыл контролировать процесс. Думаю нормально усе. А потом спустя 2 недельки дай-ка загляну в темный уголок. А на соке - ни пены, пузыриков....плёнечка белесая плавает....Короче процесс брожения не пошел на должном уровне и завелась эта дрянь. она должна была погибнуть при высоком уровне углекислоты при брожении, а тут ей и свезло. Короче кучей манипуляций перегнал в уксус. Сколько всего перечитал как спасать вино... Вот так. Так что все по рецепту и никаких отсебятин. Удачи. |
Автор: | Fisherman Maxx [ 23 авг 2016, 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
блин, а казалось бы, всего лишь яблочного вина захотелось приготовить |
Автор: | konav3 [ 23 авг 2016, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
Вот еще на форуме у самогонщиков ссылочку нарыл: http://andrejnikitin.narod.ru/vino.htm. Вроде толково написано. |
Автор: | Shrek [ 23 авг 2016, 14:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
RomB писал(а): Для тех кто хочет сэкономить на сахаре скажу Экономить никто не хотел, народ разобраться хотел - не закралась ли ошибка в рецептах. Если гуру говорят что надо плехнуть 300гр - 300 и плехнем |
Автор: | Fisherman Maxx [ 23 авг 2016, 15:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашнее вино |
RomB писал(а): Хочу предостеречь от ошибок.Проверено на собственном опыте в том году. Сделал 10 литров уксуса. И то это я вино спас - переделал в уксус - мог и вылить. 1. Для тех кто хочет сэкономить на сахаре скажу - лучше сразу на сок перегоните или ждите приготовление уксуса (в лучшем случае). Хорошего вина на собственном сахаре из яблок не выйдет. Слишком много в них кислоты. И процесс размножения "добрых" дрожжевых грибком не успев начатся, так и загнется без определенного ко-ва сахара. Лучше немного больше, чем мало. А если процесс не пошел - тут два исхода - все таки получится уксус (в лучшем случае) или будермага. Кто не верит почитайте в интернете по запросу - "Как исправить вино" и вы поймете, стоит экономить или нет. Испортить литров 20 чистого сока из-за 0,2-0,4*20=4-8 кг сахара ... 2. Дрожевание на самом деле в широкой посуде и не долго. Как в начале - по рецепту. Потом обязательно сливать и в бутылку обеспечив герметичность (гидрозатвор или перчатка) и в теплое место. Если в холод бродить не будет, процесс не пойдет и все может испортится. Если воздух будет попадать - с ним бактерии и мухи всякие дрянные заведутся и опять все спортится. 3. Долго стоять на мезгой тоже не советую... Лучше пусть чистый сок бродит,чем под слоем ягод... они и заплесневеть могут. Эт я так в том году замутил 10 литров сока с мезгой (кг 2-3 сверху плавало). А сахару пожалел. Да и герметичность, как потом оказалась то же не на высоте. Короче забодяжил и жду... Вернее забыл контролировать процесс. Думаю нормально усе. А потом спустя 2 недельки дай-ка загляну в темный уголок. А на соке - ни пены, пузыриков....плёнечка белесая плавает....Короче процесс брожения не пошел на должном уровне и завелась эта дрянь. она должна была погибнуть при высоком уровне углекислоты при брожении, а тут ей и свезло. Короче кучей манипуляций перегнал в уксус. Сколько всего перечитал как спасать вино... Вот так. Так что все по рецепту и никаких отсебятин. Удачи. спасибо, за подробное описание!!! если показалось что я экономлю на сахаре, потому и не делаю сладкое вино-это не так. просто не люблю я сладкое, а по большому счету разницы нет испорчу его или получу сладкое, все равно пить не захочется ни то ни другое. В том мой вопрос-как получить гарантированно сухое вино??? |
Страница 2 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |