fishing35.ru
http://fishing35.ru/

Домашнее вино
http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=94&t=9026
Страница 2 из 5

Автор:  Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

ngkf писал(а):
Вопросик.
Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого
сколько литров сока и сахара мне надо?



сладкое - 300 гр сахара на литр.

Автор:  Shrek [ 22 авг 2016, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Andre писал(а):
Сухое вино - 200 грамм сахара на литр сока.
Сладкое вино - 300 грамм сахара на литр сока.
Десертное вино - 400 грамм сахара на литр сока.


Че-то цифры какие то запредельные. В вине ведь сахара намного меньше. Или это из-за разницы технологий. :?

Цитата:
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[6].
Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)

Автор:  Владимир П. [ 22 авг 2016, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Так ведь сахар сбраживается, образуется спирт :)

Автор:  Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Shrek писал(а):
Andre писал(а):
Сухое вино - 200 грамм сахара на литр сока.
Сладкое вино - 300 грамм сахара на литр сока.
Десертное вино - 400 грамм сахара на литр сока.


Че-то цифры какие то запредельные. В вине ведь сахара намного меньше. Или это из-за разницы технологий. :?

Цитата:
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[6].
Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)



Дмитрий, так скока вешать в граммах? Из данной таблицы в сухое вообще почти не добавлять сахар получается?!

Автор:  ngkf [ 22 авг 2016, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Fisherman Maxx писал(а):
ngkf писал(а):
Вопросик.
Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого
сколько литров сока и сахара мне надо?

сладкое - 300 гр сахара на литр.


Если 1литр сока + 300гр песку = 1,2литра
ТО Ёксель выдает
15л сока + 4,5 кг песку = 18литров
как раз в бутыль влазит

Автор:  Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

ngkf писал(а):
Fisherman Maxx писал(а):
ngkf писал(а):
Вопросик.
Хочу поставить бутыль на 19 литров сладкого
сколько литров сока и сахара мне надо?

сладкое - 300 гр сахара на литр.


Если 1литр сока + 300гр песку = 1,2литра
ТО Ёксель выдает
15л сока + 4,5 кг песку = 18литров
как раз в бутыль влазит



ликер бы не получился

Автор:  Shrek [ 22 авг 2016, 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Владимир П. писал(а):
Так ведь сахар сбраживается, образуется спирт :)

Дак понятно, но в десять ли раз уменьшится количество сахара?
Не пробовал, но мне кажется что при озвученных цифрах получится не совсем вино, а как раз что-то ближе к ликеру.

Автор:  Fisherman Maxx [ 22 авг 2016, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Shrek писал(а):
Владимир П. писал(а):
Так ведь сахар сбраживается, образуется спирт :)

Дак понятно, но в десять ли раз уменьшится количество сахара?
Не пробовал, но мне кажется что при озвученных цифрах получится не совсем вино, а как раз что-то ближе к ликеру.


в том году делал из винограда, и сахару то положил гораздо меньше чем в рецептах, но такое сладкое получилось. Ненавижу сладкие вина :x

вот теперь очкую, че-то тоже думаю 150-200 гр это дох... на литр

Автор:  Andre [ 22 авг 2016, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Fisherman Maxx писал(а):
в том году делал из винограда, и сахару то положил гораздо меньше чем в рецептах, но такое сладкое получилось.
вот теперь очкую, че-то тоже думаю 150-200 гр это дох... на литр

А не задумывался над тем, сколько сахара в винограде?
Яблоки не виноград! В них много кислоты, отсюда и такое количество сахара.
Как и описывал раньше, сорта яблок тоже бывают разные, кислые и сладкие.
Так что надо подбирать индивидуально под свои деревья.
У меня на 15 литров чистого сока уходит 5 кг. сахара, чтобы получилось десертное вино.
Shrek писал(а):
Дак понятно, но в десять ли раз уменьшится количество сахара?

Так и есть, перебродит в спирт. :yes:

PS; Делаю по этому рецепту много лет и не разу не подводил. Решать вам! Меня оооочень устраивает. ;)

Автор:  Владимир П. [ 22 авг 2016, 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Андрэ, по п. 3 оставляем кастрюлю без крышки? При какой температуре должно стоять?

Автор:  Andre [ 22 авг 2016, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Владимир П. писал(а):
Андрэ, по п. 3 оставляем кастрюлю без крышки? При какой температуре должно стоять?

Там же написано, что в открытую ёмкость с широким горлом, а иначе споры диких дрожжей не попадут в мезгу.
Во время брожения ёмкость должна находиться в темном и тёплом месте 18-25°, оптимальной считается температура 20-22 градуса.

Автор:  Andre [ 22 авг 2016, 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Fisherman Maxx писал(а):
Из данной таблицы в сухое вообще почти не добавлять сахар получается?!

...и получится Сидр.
Как говорят, - На вкус и цвет... каждому своё!

Автор:  Shrek [ 22 авг 2016, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Fisherman Maxx писал(а):
Дмитрий, так скока вешать в граммах? Из данной таблицы в сухое вообще почти не добавлять сахар получается?!

Сразу не увидел этого сообщения.
Понятия не имею сколько вешать, сам еще только собираюсь че-то замутить из яблок! :D
Придется поверить опытным самогонщикам!

Автор:  konav3 [ 23 авг 2016, 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Ребята, посмотрите на ютубе ролики "Дважды отец Дмитрий". У него много видеопубликаций, в т.ч. и "вино из из яблок". Он рекомендует 50-70 гр. на литр сока (для сухого вина). До этого много раз пользовался его рецептами (по настойкам, пиву, браге), все получалось. Для постановки яблочной браги рекомендуется 1,5 кг сахара на 5 кг. (примерно ведро) яблок.

Автор:  Владимир П. [ 23 авг 2016, 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Andre писал(а):
Там же написано, что в открытую ёмкость с широким горлом, а иначе споры диких дрожжей не попадут в мезгу.
Во время брожения ёмкость должна находиться в темном и тёплом месте 18-25°, оптимальной считается температура 20-22 градуса.

Читал про споры извне, просто уточнил.
А про температуру вообще не было ничего.
Спасибо.

Автор:  RomB [ 23 авг 2016, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Хочу предостеречь от ошибок.Проверено на собственном опыте в том году. Сделал 10 литров уксуса. И то это я вино спас - переделал в уксус - мог и вылить.
1. Для тех кто хочет сэкономить на сахаре скажу - лучше сразу на сок перегоните или ждите приготовление уксуса (в лучшем случае). Хорошего вина на собственном сахаре из яблок не выйдет. Слишком много в них кислоты. И процесс размножения "добрых" дрожжевых грибком не успев начатся, так и загнется без определенного ко-ва сахара. Лучше немного больше, чем мало. А если процесс не пошел - тут два исхода - все таки получится уксус (в лучшем случае) или будермага. Кто не верит почитайте в интернете по запросу - "Как исправить вино" и вы поймете, стоит экономить или нет. Испортить литров 20 чистого сока из-за 0,2-0,4*20=4-8 кг сахара ...
2. Дрожевание на самом деле в широкой посуде и не долго. Как в начале - по рецепту. Потом обязательно сливать и в бутылку обеспечив герметичность (гидрозатвор или перчатка) и в теплое место. Если в холод бродить не будет, процесс не пойдет и все может испортится. Если воздух будет попадать - с ним бактерии и мухи всякие дрянные заведутся и опять все спортится.
3. Долго стоять на мезгой тоже не советую... Лучше пусть чистый сок бродит,чем под слоем ягод... они и заплесневеть могут.

Эт я так в том году замутил 10 литров сока с мезгой (кг 2-3 сверху плавало). А сахару пожалел. Да и герметичность, как потом оказалась то же не на высоте. Короче забодяжил и жду... Вернее забыл контролировать процесс. Думаю нормально усе. А потом спустя 2 недельки дай-ка загляну в темный уголок. А на соке - ни пены, пузыриков....плёнечка белесая плавает....Короче процесс брожения не пошел на должном уровне и завелась эта дрянь. она должна была погибнуть при высоком уровне углекислоты при брожении, а тут ей и свезло. Короче кучей манипуляций перегнал в уксус. Сколько всего перечитал как спасать вино... Вот так. Так что все по рецепту и никаких отсебятин. Удачи.

Автор:  Fisherman Maxx [ 23 авг 2016, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

блин, а казалось бы, всего лишь яблочного вина захотелось приготовить :?

Автор:  konav3 [ 23 авг 2016, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

Вот еще на форуме у самогонщиков ссылочку нарыл: http://andrejnikitin.narod.ru/vino.htm. Вроде толково написано.

Автор:  Shrek [ 23 авг 2016, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

RomB писал(а):
Для тех кто хочет сэкономить на сахаре скажу

Экономить никто не хотел, народ разобраться хотел - не закралась ли ошибка в рецептах.
Если гуру говорят что надо плехнуть 300гр - 300 и плехнем :)

Автор:  Fisherman Maxx [ 23 авг 2016, 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее вино

RomB писал(а):
Хочу предостеречь от ошибок.Проверено на собственном опыте в том году. Сделал 10 литров уксуса. И то это я вино спас - переделал в уксус - мог и вылить.
1. Для тех кто хочет сэкономить на сахаре скажу - лучше сразу на сок перегоните или ждите приготовление уксуса (в лучшем случае). Хорошего вина на собственном сахаре из яблок не выйдет. Слишком много в них кислоты. И процесс размножения "добрых" дрожжевых грибком не успев начатся, так и загнется без определенного ко-ва сахара. Лучше немного больше, чем мало. А если процесс не пошел - тут два исхода - все таки получится уксус (в лучшем случае) или будермага. Кто не верит почитайте в интернете по запросу - "Как исправить вино" и вы поймете, стоит экономить или нет. Испортить литров 20 чистого сока из-за 0,2-0,4*20=4-8 кг сахара ...
2. Дрожевание на самом деле в широкой посуде и не долго. Как в начале - по рецепту. Потом обязательно сливать и в бутылку обеспечив герметичность (гидрозатвор или перчатка) и в теплое место. Если в холод бродить не будет, процесс не пойдет и все может испортится. Если воздух будет попадать - с ним бактерии и мухи всякие дрянные заведутся и опять все спортится.
3. Долго стоять на мезгой тоже не советую... Лучше пусть чистый сок бродит,чем под слоем ягод... они и заплесневеть могут.

Эт я так в том году замутил 10 литров сока с мезгой (кг 2-3 сверху плавало). А сахару пожалел. Да и герметичность, как потом оказалась то же не на высоте. Короче забодяжил и жду... Вернее забыл контролировать процесс. Думаю нормально усе. А потом спустя 2 недельки дай-ка загляну в темный уголок. А на соке - ни пены, пузыриков....плёнечка белесая плавает....Короче процесс брожения не пошел на должном уровне и завелась эта дрянь. она должна была погибнуть при высоком уровне углекислоты при брожении, а тут ей и свезло. Короче кучей манипуляций перегнал в уксус. Сколько всего перечитал как спасать вино... Вот так. Так что все по рецепту и никаких отсебятин. Удачи.




спасибо, за подробное описание!!!
если показалось что я экономлю на сахаре, потому и не делаю сладкое вино-это не так. :lol: просто не люблю я сладкое, а по большому счету разницы нет испорчу его или получу сладкое, все равно пить не захочется ни то ни другое. В том мой вопрос-как получить гарантированно сухое вино???

Страница 2 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/