Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 дек 2019, 00:06



Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Чемпионат ВО, спиннинг с берега, р. Ягорба. 25.08.2019. 
Автор Сообщение
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 20:06
Сообщения: 3150
Откуда: вОлОгда
Имя: СеРоЖа
Техника: Хонда - десятка, Прогресс 2 эм.
Россия и Япония - чёткий тандем.
Двадцать восемь в одну тушку. А чё? Мне хватает.
Скорость ведь не главное. Всяко бывает.
Главное знать - где, а ещё важнее - как.
Правильная снасть - правильный рыбак)))
Сообщение Re: Чемпионат ВО, спиннинг с берега, р. Ягорба. 25.08.2019.
Джигит писал(а):
Твоё взятие зоны во втором туре решило всё на самом деле :good: Круто сработал у покрышки!


Вся команда хорошо сыграла. Все закрылись, что в первом, что во втором туре с запасом, никто не провалился. А чтоб в призы залезать это и нужно ;)


27 авг 2019, 19:36
Профиль WWW
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 20:06
Сообщения: 3150
Откуда: вОлОгда
Имя: СеРоЖа
Техника: Хонда - десятка, Прогресс 2 эм.
Россия и Япония - чёткий тандем.
Двадцать восемь в одну тушку. А чё? Мне хватает.
Скорость ведь не главное. Всяко бывает.
Главное знать - где, а ещё важнее - как.
Правильная снасть - правильный рыбак)))
Сообщение Re: Чемпионат ВО, спиннинг с берега, р. Ягорба. 25.08.2019.
А отчёт-то о Чемпионате я и не выложил сюда...

Спортивная рыбалка. Чемпионат Вологодской области по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега. Город Череповец, река Ягорба, 25.08.2019г.

Изображение

В этом летнем сезоне соревнования прогуливаю. В Кубке телеканала «Охотник и рыболов» принял участие и всё. В береговых соревнованиях за лето ни в одном старте участия не принимал. Ая-яй, СеРоЖа!!!
____________________________________________________________________________________

Чтоб совсем уж не заплыть жиром, решил сгонять в Череповец на Чемпионат Вологодской области по спортивной ловле спиннингом с берега.

К предложению «тряхнуть стариной» коллеги по команде, в составе которой мы выступали в прошлые годы, отнеслись скептически. Володя OleVo Оленченко сказал, что стар он уже для подобной движухи. Олег, вроде был и не против поучаствовать, но непонятно успеет ли вернуться к Чемпионату в Вологду. У него там пляж и рокфишинг. Короче, команды нет.

Что делать? Зарегистрировался для участия в Чемпионате, как спортсмен-личник, но за два дня до мероприятия мне позвонил Павел Джигит Казунин и предложил присоединится к нему и Виталию ВиталийЛ Левенцу. В их команде «Череповец — 1» отвалился третий участник и они искали замену. Я, несмотря на вологодскую прописку, конечно же согласился. Была команда «Череповец — 1», будет «Череповец + 1».

За день до соревнований удалось потренироваться. В процессе тренировки встретил с десяток спортсменов: сборную РСК «Клёвое место» в полном составе, Александра Alexcandr.100 Жихарева из Череповца и некоторых других. Забегая вперёд скажу, что команда РСК «Клёвое место» заняла первое место в командном зачёте, и первое со вторым местом в личном, а Александр Жихарев — третье место в личном зачёте.

Изображение

Тренировка прошла на позитиве. Кое-что понял, осталось это грамотно применить.

На соревнованиях по жребию мне в первом туре выпадает зона Б. Зона эта на тренировке мне не очень понравилась из-за того, что рыбы, по моим ощущениям там было меньше, чем в зоне А и В и была эта рыба очень мелкая. Т.е. наловить мелкого окуня размером 7-15 грамм особого труда не составляло, а вот все поимки рыбки покрупнее, хотя бы от 20 грамм, тут, в отличии от зон А и В, имели какой-то бессистемный характер. Рыбка покрупнее приклёвывалась, но, как мне показалось, была она очень редкая и непонятная. По Положению о соревнованиях к зачёту принималось не более 10 рыб в туре. 10 рыбок по 10 грамм легко перебиваются одним полно размерным окунем. Учитывая, что я не понимал, как этого полноразмерного окуня тут ловить, факт моего попадания в зону Б — не радовал. Но приходится работать с тем, что имеем.

Изображение

Стартую восьмым, встаю на свободное место. Начинаю ловлю с мормышки. Два «наноокуня» ловлю с первых трёх забросов. Дальше ловля пошла не такая темповая, но минут за 15 закрываюсь: 10 микрушных окуней в кане есть. Далее, весь трёхчасовой тур пытался укрупниться: применял различные техники, но не получилось. Рыбка покрупнее за тур два раза удостоила меня вниманием. Одна жёсткая поклёвка случилась на выбросе: я применял груз 6 грамм и червяка Tict Brilliant 2.5” в зелёном цвете. И на третьем часе тура что-то схватило мою мормыху, но приятное уху жужжание фрикциона завершилось досадным обрывом.

В результате, на взвешивание приношу 136 грамм в 10 окунях. 13.6 грамм — средний вес рыбки, и это при учёте того, что я отобрал самых крупных полосатых из всего того количества, что удалось поймать. Занимаю 5 место в зоне. Сокомандники отстрелялись получше: Виталя с весом 196 грамм приносит 3 место из зоны А, Паша с весом 244 грамма — 4 место из зоны В.

Изображение

В принципе, выступление в туре провальным назвать нельзя: все мы закрылись по окуню с запасом, но вот с крупной рыбкой повезло не очень, а она решала многое.

После первого тура мы, командой, занимаем второе место. Первое место у РСК «Клёвое место» с хорошим отрывом в 7 баллов. Догнать подмосковную команду тяжело, учитывая стабильную ловлю парней и большой отрыв по баллам, а вот вылететь со второго места мы можем запросто. В спину нам дышит много команд с отрывами в балл, два, три.

Изображение

Претендентов на призовые места много, поэтому важно каждому стабильно отыграть второй тур, и не провалиться.

На второй тур мне достаётся зона В. После первого тура есть информация, что хороший окунь клевал в самом конце зоны, но я стартую последним и сомневаюсь, что кто-то меня пустит туда. Информация о крупняке есть не только у меня.

Изображение

Так и вышло: 12 из 14 спортсменов после старта расположились на той половине зоны, что находится дальше от старта. Зато всё оставшееся место осталось в полном моём распоряжении. Никакого прессинга. Лови — не хочу.

Ловлю опять начал с мормышки. Окунь был повсеместно. Активность его уменьшилась по сравнению с первым туром, но он клевал довольно стабильно. К тому же удалось найти местечко, где рыбка проскакивала покрупнее, чем в первом туре. Закрылся я примерно за час, а дальше укрупнялся. Из интересных моментов в туре могу выделить два обрыва мормышки крупными окунями и поимку жерешка, размером чуть больше ладошки. Хоть рыба и незачётная, а поймать её было очень неожиданно и приятно. Кроме меня жереха ловили и другие спортсмены, но это уже отдельная история.

После второго тура на финиш я принёс 306 грамм в десяти рыбах. Кроме меня закрыться окунем зоне В никто не смог, что и позволило мне занять во втором туре первое место.

Изображение

Коллеги по команде так же закрылись по окуню, вот только с крупняком им повезло меньше чем мне. Виталий Левенец в зоне А занял четвёртое место, Павел Казунин — третье.

Изображение

Стабильная игра позволила нам не провалиться после второго тура и занять второе командное место по итогам соревнований.

Изображение

Изображение

Ну, и теперь, для тех кто смог осилить всё, что я выше понаписал — самое интересное: как и на что я ловил.

Всю свою рыбу на соревнованиях я поймал с ближней дистанции, на мормышку. На тренировке выделил для себя две темы, используя которые можно было спокойно закрываться в любой зоне.

Лучше всего окунь реагировал... (пауза) на равномерную проводку. Да-да, обычная равномерка на самой маленькой скорости. Всякие «подрыгивания», «зуды», «дрочи» на одном месте в моих руках работали в разы хуже.

Для такой ловли я использовал самодельные мормышки весом 0.3 грамма.

Изображение

Делаю я такие мормышки из латунных бобышек для гитарных струн. Струны, как и многие спиннингисты, я использую для вязания поводков, а бобышки идут на изготовление мормышек. Безотходное производство получается.

Изображение

Крючки использую нахлыстовые от Partridge of Redditch.

Изображение

У нахлыстовых крючков ушко направлено вверх, а бобышка припаивается снизу — это важно!!! Такое расположение бобышки и ушка позволяет достичь некоторых нюансов в игре. В прорезь бобышки крючок отлично встаёт и без лишних усилий сам центрируется — паять одно удовольствие. Отверстие в бобышке заливается припоем. При определённой сноровке и навыке блесностроителя изготавливать такие мормышки довольно просто))).

Теперь о силиконе. Лучше всего на мормышке у меня отработал четырёхсантиметровый Nano Minnow от Crazy Fish. На мормышках, которые изготавливаю я, у этой приманки играет не только хвостик, но и всё тело. Применительно к воблерам есть такое выражение: «роллинг». Это когда приманка колеблется относительно своей диаметральной плоскости или, говоря простыми словами: «переваливается с боку на бок». Вот и про Nano Minnow можно сказать тоже самое — на моих мормышках у этой приманки был очень выраженный «роллинг». Может быть это, а может что-то другое окуню нравилось и реагировал он на приманку безотказно.

Изображение

Так же хорошо на равномерной проводке отработал маленький твистерочек Angry Spin, всё от той же Crazy Fish. Про Angry Spin я и раньше рассказывал в своих отчётах с соревнований. Уникальная приманка для ловли спортивного окуня, хотя бы потому, что мало какой твистер имеет такие миниатюрные размеры.

Вес мормышки имел очень большое значение, особенно во втором туре, когда я попал в зону В. Там, в отличие от других зон, в большинстве мест берег был очень пологий, а дно вязкое. Туда, куда удавалось забросить мормышку — глубина составляла примерно 30 — 40 сантиметров. Более тяжёлые мормышки на равномерной проводке цепляли дно, а мормышку 0.3 грамма в комплекте с довольно объёмной Nano Minnow на такой глубине можно было провести на очень маленькой скорости без зацепов. Широкие колебания привлекали окуня издалека, тогда как при различных донных проводках на одном месте — приманки вязли в иле и становились малопривлекательными для рыбы.

Изображение

Вторая тема, которая была так же найдена на тренировке — это твичинг силикона на мормышке. Мормышки в данном случае я использовал уже другие, так же самодельные, весом 0.6-0.7 грамма. В качестве приманки насаживал Polaris от Crazy Fish. Вся конструкция: мормышка плюс приманка — весит примерно один грамм. Базовая проводка: два резких рывка — пауза. Окунь клевал не так часто, как на равномерку, но зато крупнее. Во втором туре я, используя эту технику, несколько раз укрупнился по окуню.

Изображение

Ну, вроде всё, что хотел написать — написал. Ещё раз поздравляю всех победителей и призёров и выражаю благодарность организаторам и судьям данного мероприятия, респект и уважуху всем участникам!!!

Изображение


28 окт 2019, 15:40
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB