Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 13 май 2021, 18:29



Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Чемпионат ВО по ловле на блесну со льда, Топорня, 03.02.1019 
Автор Сообщение
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 20:06
Сообщения: 3282
Откуда: вОлОгда
Имя: СеРоЖа
Техника: Хонда - десятка, Прогресс 2 эм.
Россия и Япония - чёткий тандем.
Двадцать восемь в одну тушку. А чё? Мне хватает.
Скорость ведь не главное. Всяко бывает.
Главное знать - где, а ещё важнее - как.
Правильная снасть - правильный рыбак)))
Сообщение Re: Чемпионат ВО по ловле на блесну со льда, Топорня, 03.02.
Спортивная рыбалка. Чемпионат Вологодской области по спортивной ловле рыбы на блесну со льда. Местечко Топорня, 03.02.2019г.

Изображение

И нарекли его «журналистом команды» и написал он, сей отчёт…

Блеснильщики нашей области несколько раз просили провести соревнования по блесне на нормальной полноразмерной рыбе. «Хотим соревнования на Рыбинке, Кубенском или в Топорне» - говорили они. Организаторы соревнований прислушались к мнению общественности. Хотели Топорню и полноразмерную рыбу? Получите, распишитесь!

Миха с Колей Горбуновым из «Дрим Тим 2.0», на первую тренировку поехали за две недели до соревнований. На старте они пересеклись с Череповецкими спортсменами: Димой и Виталием из «Рыбаков PRO» и Павлом из «Глухого зацепа».

Условия тренировки жуткие: снег по колено, а под ним вода.

Изображение

Рыба категорически не клюёт. Миха прошёл по наслуду около десяти километров и поймал примерно полтора десятка наноокуней. Коля, если не соврал Михе, поймал примерно столько же, может на пяток больше и, вроде как, у него был бонус, аж на 70 грамм. Хотели Топорню и полноразмерную рыбу? Получите, распишитесь!

Изображение

Вечером того же дня, после встречи с Череповецкими спортсменами, Миха сделал вывод, что те кое-чего нащупали. Нужно будет при случае посмотреть – что.

На вторую тренировку мы с Михой едем вдвоём. Перед выездом собираем информацию от знакомых рыбаков, что ездят в Топорню часто. Много интересных, свежих фактов о ситуации на водоёме нам дал наш форумчанин leo67, за что ему спасибо.

Начать тренировку решили от Куприян. Куприян – это старая затопленная деревня, примерно в 6 км от Топорни. Была информация, что там, под противоположным берегом, недели за полторы до тренировки, отдельные блеснильщики-любители ловили по 10 кил в день и размер окуня достигал 250 грамм. Нужно было проверить информацию.

Информацию мы проверили и она подтвердилась. Рыба была неплохого размера, клевала, и, её должно было хватить на команду.

Однако, на этой тренировке погодные условия поменялись в худшую сторону. Снега и наслуда меньше не стало, а метель сделала своё «белое», а на самом деле «чёрное» дело. Если на предыдущей тренировке можно было сносно передвигаться по буранкам, то сейчас их все перемело и мысль о том, чтоб идти в даль по колено в снегу, пусть и за бонусным окунем, казалась чем-то из области фантастики. Когда возвращались к машине через наслуд, поперёк разливов, Миха засёк время: 850 метров мы шли почти полчаса. Чуть не сдохли там же. Миша сказал: «В туре я к таким подвигам не готов».

На последнюю тренировку поехали уже всей командой.

На водоёме в этот день собрались почти все участники завтрашних стартов. Нет только спортсменов из Рыбинска. Мы разделились: Миша с Пашей пошли по одному маршруту, я по-другому. Миша с Павлом проверили точки под островом напротив старта и ушли в сторону найденного на предыдущей тренировке окуня. Мысль о бонусной рыбе будоражила и затуманивала разум. Да и буранки после метелей накатали отличнейшие. К точке можно было идти, как по асфальту.

Изображение

Я до обеда ползал под нашим берегом, потом проверил район старого шлюза. Изловил, за полдня, одного королевского ерша. С обеда ушёл под противоположный берег и увидел в районе речки Узбойки «Рыбаков PRO». Паша Тарамин по рации мне сказал: «Понервируй их немножко» - и я направился «нервировать».

Изображение

Уже на подходе к «Рыбакам PRO» я начал полавливать отдельных окуней размером 20-50 грамм. И чем ближе я приближался к ним, тем рыба клевала лучше. Средний размер полосатых уменьшался, но зато пошли серии. Мелкая рыба клевала отлично. Да, это были глаза, но глаза бывают разные: бывают по 3 грамма, как на соревнованиях в Рыбинске в этом году, а бывают по 10, как тут. Такими глазами гораздо проще набрать вес. Встретился с череповчанами, они сказали, что планируют в туре принести по 2.5 кила. На тот момент я ещё не понимал потенциала этого места и удивился. Но когда соперники ушли я решил посмотреть ширину пятна и понял – 2.5 кила поймать здесь можно легко. Пятно окуня было примерно 200 на 200 метров, с двумя явными эпицентрами.

Изображение

На одном из эпицентров я заглянул в лунку, а оттуда с безудержной тоской на меня смотрели миллионы чёрно-жёлтых окунёвых глаз. В глазах окуней отражалась немая мольба: «Дай нам свою железяку. Возьми нас. Извлеки на свет. Яви миру».

Я – на телефон, звоню парням:
- На меня тут окуни из лунки смотрят и клюют на леску без блесны.
- Так и на нас смотрят. Только наши окуни 20-70 грамм.


По итогам всех тренировок у нас из нормального – всего две точки. Одна в 7 км от старта с хорошим окунем, вторая в двух – с глазами. Про глаза точно знают «Рыбаки PRO» и, возможно, «Дрим Тим 2.0» - было у Михи такое подозрение. Возможно, там будет толкотня и прессинг и непонятно, как эти глаза будут клевать утром. Я на точку-то пришёл в районе 13:00 только. Точка с крупняком, так же – не однозначная. Во-первых, время на ходьбу до неё и обратно – 2,5 часа. На ловлю остаётся – 3,5. Каких-то отходных путей, интересных дополнительных мест рядом нет. Если окунь там не захочет клевать, а такое с крупняком бывает очень часто – всё. Только назад возвращаться, либо искать, по-чистому, что тоже – не вариант. Меня ещё личные страхи терзали. На мелком окуне я с блесной и проводкой вроде определился, но опасения того, что на более крупной рыбе мне сходу не удастся попасть в железо и игру – были. Крупный окунь – он же более привередлив. Да, дилемма. Куда пойти?

Мы с Пашей были за ловлю глаз, но Миха, как капитан, принял решение – идти за нормальной рыбой. Решение сомнительное, но с капитаном у нас спорить не принято. Его решение и его ответственность.

Чтоб уменьшить уловы команд «Рыбаки PRO» и «Дрим Тим», решили слить инфу о глазах всем, кому только можно. Пусть рубятся и воруют рыбу друг у друга. Совет «Рубите «Рыбаков PRO», они знают, где рыба» - Миха передал команде из Иваново, Артёму Киселёву из Рыбинска. А Антону Тимофееву из «Ловим тут» Миха даже точки слил, чтоб тот знал, куда садиться нужно. Я так же, перед стартом сказал Паше Дёмкину из «Дрим Тима», что там рыбы много и рыба эта «его», т.е. та, которую он ловить любит. Сказал, потому что на 100% мы всё-таки не были уверены, что «Дрим Тим» туда пойдёт.

После сигнала «Старт» мы в спокойном темпе пошли на свою дальнюю точку, параллельно посматривая кто-куда сядет. «Дрим Тим» всех обогнал (бегать парни умеют) и сел на то самое вчерашнее пятно, причём на один из эпицентров. Забегая вперёд, скажу, что Павел Дёмкин, как сел удачно на первую лунку, так и не вставал с неё 3.5 часа. Ловил глаза и поймал с этой дыры 600 штук. С других лунок он поймал ещё штук 100 окуней и стал безоговорочным лидером турнира, заняв первое место в личном зачёте с весом 4542 грамма.

Изображение

Как можно было отдавать такую шикарную поляну на растерзанье сопернику, я до сих пор не понимаю. И ведь, что самое интересное – их никто не рубил. У «Рыбаков PRO» до этого пятна была ещё одна точка, о которой мы не знали. Там окуня было меньше по количеству, но он был крупнее. Туда они и пошли. Команда «ФРС Иваново», как мы ей и посоветовали, решила рубануть «Рыбаков PRO». Парни за тренировку перед стартом поймали 20 окуней на команду и другого выхода, как кого-то рубануть, у них просто не было. Молодцы, всё сделали правильно, хоть и вышло и не так, как задумала наша команда.

Изображение

«Ловим тут» и «Комбайнёры из Рыбинска» к нашему совету не прислушались. Первые остались ловить у острова напротив старта (название команды обязывает), вторые, непонятно зачем, увязались за нами. А ведь им говорилось, что мы и сами-то рискуем и идём в такую даль, что врагу не пожелаешь. Не поверили, видно. По итогу пролетели и первые, и вторые… и мы)))

Про нашу ловлю даже и рассказывать особо нечего.

Пришли на точку. Окунь там стоял полосой вдоль берега. Мы вытянулись в линию, чтоб на эту полосу не пустить «Комбайнёров». Они встали параллельно нам и даже зацепились за какое-то локальное пятнышко с рыбой и чего-то там подловили. Поскольку пятнышко с рыбой было очень локальным, то парни быстренько его выщелкали, и им пришлось отправится в свободный поиск.

У нас клевать стало с первых лунок, но это был не тот клёв, что днём ранее. Миха с первых нескольких лунок хорошо качнул и всё – дальше собирал крохи. У меня всё было наоборот. Мои опасения, что на приманку, работавшую по мелочи, крупный окунь будет отзываться плохо подтвердились и первые полтора часа я ловил одиночных рыб. Серий не было, много пустых лунок, да ещё зацепы осложняли жизнь. На тренировке за день до соревнований я отцеп не доставал, а тут пришлось воспользоваться им целых три раза.

Ближе к концу тура я железо и игру подобрал. Паша в субботу мне сказал, что в том месте должна моя Полуторпедка работать и, когда я дома к соревнованиям готовился, решил её на одну из удочек привязать, хоть на тренировке даже в воду эту приманку не макал.

Изображение

На Полуторпедку ловилось стабильнее, пустых лунок стало в разы меньше, а на местах с глазами даже пошли хорошие серии, с которых я умышленно убегал в поисках более крупного окуня. Убегал я с серийной мелочи из-за того, что на ловлю оставалось мало времени, и мы знали, что «Дрим Тим» нас уже опережает. Мы слышали, как «Комбайнёры» созванивались с Дёмкиным – у него на тот момент было 200 окуней. Серийными глазами из-за недостатка времени «Дрим Тим» было уже не догнать, поэтому приходилось искать серийного среднего окуня. Но пятно с рыбой к концу тура нами было уже избурено в хлам. Крупный окунь «залёг» и клевать отказывался.

Изображение

Лучше и стабильнее всех в нашей команде, как это чаще всего бывает – ловил Паша. Когда крупняк переставал у него клевать, он переходил на серийную ловлю глаз. Даже с той паршивой активностью рыбы и 2.5 часами потерянными в туре на дальний переход он умудрился отловиться на 5 личное место на Чемпионате. Молодец!!!

Изображение

Когда возвращались на финиш, нам уже всё было понятно. Все команды сидели примерно на тех же самых местах, где остановились с утра. Верный признак того, что рыба у них клевала. Никто никого не рубил.

Изображение

Изображение

По итогу соревнований в личном зачёте призовые места распределились следующим образом:

Павел Дёмкин («Дрим Тим 2.0») – 1 место;
Левенец Виталий («Рыбаки PRO») – 2 место;
Николай Горбунов («Дрим Тим 2.0») – 3 место.

Изображение

В командном зачёте «ФРС Иваново» взяли бронзу, сборная Вологды-Рыбинска «Дрим Тим 2.0» - серебро. Победителями же стали «Рыбаки PRO» из Череповца.

Изображение

Мы пролетели и заняли 4ое командное место. Горечь от обидного поражения скрашивали чай, конфЭты и уха.

Изображение

Ухой, конфетами и чаем нас потчевали девчонки из Команды «Молодежка ОНФ», при участии Администрации Кирилловского района Вологодской области.

Изображение

Помимо их, нам в проведении соревнований помогал Кирилловский ГИМС и наши спонсоры:

Производители отличной обуви TORVI из ЭВА - ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «МАКА», Представитель по Вологодской области ИП Семочкин НН - магазин "Рыбак" (https://fishing35.ru/viewtopic.php?f=46&t=6988)

П.С.: До выезда на Чемпионат России по спортивной ловле на блесну со льда оставался один день.


14 фев 2019, 12:23
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB