Все же знают, что основным занятием туристов является принцип: взять побольше еды, унести подальше в лес и там съесть! Посмотрев в очередной раз на карту, мы решили что Шужгора (или Шужегора – почему-то разные названия встречаются), это достаточно далеко, чтобы считать задачу выполненной! Смотрели в ее сторону мы уже давно, но все как-то не складывались обстоятельства, чтобы попробовать добраться.
Впервые мы услышали о Шужгоре тогда, когда начали заглядывать на сайт геокешинга в поисках новых интересных мест для посещения. Одной из точек на карте там как раз и был заброшенный монастырь на горе, где-то в лесах между Череповцом и Белозерском. Лично меня хлебом не корми, дай только поползать на развалинах церквей, храмов, монастырей. Дело даже не в каких-то религиозных соображениях, скорее в тяге немножко прикоснуться к истории.
Та немногая информация, что имеется в доступе, рассказывает не так уж и много. До нас добрались лишь обрывки информации. Попробую выделить некоторые, а в самом конце будут ссылки на источники, чтобы почитать и ознакомиться подробнее, если вдруг такое желание у кого-нибудь возникнет:
- «Данилов – Преображенский - Шужгорский, ныне погост Спасо-Шужгорский или Шушигора Новгородской губернии Белозерского уезда в 59 верстах к ЮЗ от Белозерска (на военно-топографической карте лист 55, неправильно Спас-Тужгорский), в местности безлюдной и лесистой. Основан в 16 столетии преподобным Даниилом, мощи которого почивают под спудом в церкви Преображения за правым клиросом. Нынешняя церковь построена в 1775 году. Монастырь упразднен в 1764 году.»
- Из воспоминаний: «Местные жители называют гору Пугоркой. С Шужгоры берут начало 5 рек. Это Чермжа, Кумсора, Похта, Визьма, Мотома. Все они начинаются с маленького ручейка. Все берут начало с этой горы, с этой возвышенности»
- Из воспоминаний: «Ломали церковь не знаю когда. Забыла. Кресты скинули пугорский Степан да лилигумзский Саша. Совсем сломали, война когда была. Лапотошники (так в округе называли тех, кто рыл окопы в Назаровском сельсовете - прим.) все нарушили. Иконы сожгли, пол сожгли". Напомню еще о том, что после революции 1917 г. Шужгорский приход стал Назаровским сельсоветом, во второй половине 1950-х годов вошел в состав Раменского сельсовета, теперь это земли Енинского сельского поселения. В конце 1960-х-начале 1970-х годов жители этих мест покинули свои деревеньки - Лилигумзь, Назаровскую, Дыроватое, Вельшино, а Пугорка, как мне рассказывали, опустела еще раньше, в конце 1940-х годов.»
- «Говорят, что Шужгорский монастырь был основан на месте капища Велеса, существовавшем на земле, где сейчас проходит граница Череповецкого и Белозерского районов, до самого XVI века. По этой причине около холма, на котором теперь покоятся руины церковного здания, люди до сих пор якобы плутают и теряют энергию.»
В общем, истории, энергетики и даже немного мистики в этом месте хватает, а потому обязательно стоит там побывать. Собственно, так мы и решили, что настало то самое время, чтобы добраться до Шужгоры. Еще за неделю до выезда прогноз погоды вещал, что будет в районе -10 градусов ночью, а потому жары не ждите. В середине недели обещали уже -7 градусов, а по итогу выехали мы в +3. Прогнозы погоды, как сборная России по футболу – все знают, что толку нет, но все равно продолжают верить в какое-то чудо.
На сайте геокешинга достаточно подробно описан маршрут, а потому особых проблем с ориентированием не возникло. Если верить картам, то дороги от Череповца до деревни Захарово, откуда начинается старт пешей части маршрута, то расстояние 80 км. Из них 17 км грунтовки разного качества, а все остальное асфальт. В целом, никаких проблем с дорогой нет. Машины оставили возле таксофона, где было пару карманов для парковки.
Наша ситуация осложнялась тем, что в воздухе практически стеной стоял туман. Очень сильный – видимость от силы метров 25-30. Снег хоть и таял в эту плюсовую погоду, но все еще лежал слоем около 10 см. Мы закинули за спины рюкзаки, сверились с навигатором и отправились на встречу к приключениям.
Мне кажется, что хуже года, чем этот, мы просто не могли выбрать для этого маршрута. Воды в лесу стоит очень много, плюсом тающий снег, как следствие лужи и ручьи и все это в болотистой местности с глиной на дороге. Чуть больше трех часов пути в одну сторону с несколькими остановками на отдых и водопой. Заблудиться очень сложно – идешь, все время по колее и выходишь к горе. На пути всего несколько отвороток, но они не внушают доверия.
Дорогу можно разделить на несколько этапов: от деревни через поле до моста, от моста до редкого леса с болотом, крепкий настоящий еловый лес и заключительная болотина до подножья горы. Разве что в настоящем лесу дорога еще около дела, а весь остальной путь превратился в кашу в такую погоду. Конечно, здесь еще джиперы помогли в свое время – дорога местами напоминает фарш из мясорубки. Возможно в сухой год и около дела даже, но мы выбрали именно этот год и именно это время. Значит так надо!
В самом конце пути мы вышли на перекресток с дорогой, которая в одну сторону ведет на урочище Пугорка, а в другую идет вокруг горы и дальше на север. Мы же продолжили свой путь по болоту, где пару раз все же провалились выше сапог. Туман стоял такой, что мы родник у подножья горы смогли рассмотреть только, когда стояли от него в 10 метрах. Остановились на водопой и набрать воды в бутылки, потому что все наши запасы воды болото уже давно забрало. Родник чистый, даже листвы нет. Вода почему-то отдает сероводородом, но без послевкусия. Само собой, что даже сюда добираются свиньи, которые не в состоянии за собой убрать мусор или хотя бы донести его до костра, что не оставлять его после себя.
С трудом просматривалась тропа и начало подъема в гору. Церкви все еще не было видно из-за тумана. Ее я сумел рассмотреть только в тот момент, когда мы почти пришли к небольшому кладбищу, хаотично разбросанному по склону горы. Могил не так и много осталось – всего около 15 крестов удалось насчитать. Думается мне, что часть уже упала и лежит на земле, но разглядеть сложно в это время года. Самое молодое захоронение нашли датированное 1961 годом, самое старое 1907. Но это данные с табличек, а есть еще и безликие кресты, о которых сказать вообще ничего не могу. Мне кажется, что здесь должно быть много могил 19 века, от которых сейчас уже ничего не осталось.
Состояние самой церкви очень плачевное. Время, осадки и ветра делают свое черное дело. И хотя стены метровой толщины все еще стоят, но на сколько их хватит – не знает никто. Стены обваливаются, кругом трещины, на снегу хорошо видны свежие красные кирпичи, упавшие сверху. В центре крыши нет уже давно, и там проросли самые настоящие взрослые деревья. А ведь всего 100 лет назад здесь кипела жизнь.
Мы разбили лагерь и развели костер. Темнеет в это время года рано, а потому пришлось заранее попилить дров и заново сходить до родника за водой. Зима еще ненастоящая и первый снег еще рано топить. Конечно, мы надеялись на хотя бы какие-то останки строений, чтобы спрятаться от дождя и тумана, но здесь ничего не осталось. Пришлось обойтись двумя тентами и тем, что было с собой.
Самое страшное началось ночью. Как только мы устроились спать и потушили костер, посторонние звуки исчезли, и наступила тишина. И вот здесь мы ощутили то, с какой же скоростью идет разрушение церкви. Постоянно падали и осыпались кирпичи, периодически это были глухие удары об землю на дальнем краю, иногда где-то по горе таких же осколков, прокатывались вниз какие-то камни, иногда с самого верха летели булыжники. Думать о плохом не хотелось вообще, но и заснуть непросто в таких условиях!
Утром я встал раньше всех и оценил обстановку – все было в порядке. Написал очередную главу в брошюру «Как развести огонь из воды, снега и других негорючих материалов» и все же затопил костер. Мы заварили кофе, я же утром пробежался с фотоаппаратом по округе. За ночь потеплело еще больше, и снег таял практически на глазах. Обратная дорога наверняка превратилась в нечто жижеобразное, потому как сочетание глины, торфа, снега, болота и воды – это не самое твердое состояние дороги!
Через пару часов мы уже позавтракали, свернули лагерь, прибрались за собой и отправились в обратный путь. Туман как стоял, так и не думал никуда уходить. Сразу же после родника я провалился в болото выше сапог, и дальше мне уже нечего было бояться! Под ногами хлюпало, сапоги у всех скрипели на разные тональности, ноги постоянно расползались, периодически кто-нибудь проваливался в болото. Все в наших лучших любимых традициях.
Уже перед самым полем, после которого начинается деревня Захарово, мы обнаружили свежие следы кабанов. Поляна вся перепахана, кругом свежие следы копыт. К слову, мы на протяжении всего пути, а это что-то около 9-10 км пешей части, заметили не так и много следов. Даже птиц почти не слышали за всю дорогу. На поле снега почти не осталось и вскоре мы вышли к машинам. Грязные, мокрые, все с запахом костра, но довольные! Повторять в таких условиях прогулку не хочется, но если подождать, пока все заморозит, то можно и еще раз сходить как-нибудь!
Ниже список того, что можно почитать по этой теме:https://vk.com/club8023785http://kirillov-monastyr.ru/saints/?ELEMENT_ID=102&SECTION_ID=http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=336http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1860http://belolikovi.narod.ru/cerk_bel_shujgor.htm