Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 авг 2019, 16:55



Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки 
Автор Сообщение
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 18:44
Сообщения: 92
Откуда: Череповец
Имя: Андрей
Техника: байдарка "Хатанга 1 Travel"
Сообщение Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Как-то летом, в очередной раз, смотря в карты, нам пришла в голову забавная идея – попробовать совершить небольшую «кругосветку» около Череповца. Сама идея носит авантюрный характер, маршрут проходим только в теории, новые места и вообще неплохой вариант для проведения выходных! Сама затея выглядела на бумаге примерно вот так: мы стартуем в районе Северного моста в Череповце, идём вверх по течению по реке Ягорба, выходим в озеро Колманское, проходим по реке Исток в сторону Ивачевского озера и оттуда по осушительным канавам пробуем попасть в озеро Пустынское, после чего через реку Конома выходим в реку Шексна и идём обратно в Череповец!

Изображение

Изображение

Изображение

В мыслях план выглядел вполне реально, и мы в какие-то выходные июля решили воплотить его в жизнь! Прогноз погоды обещал хорошие выходные, компания собралась прекрасная, и к нам присоединился мой товарищ из Вологды, к которому я обычно летаю в Индию зимой в гости! Сам он с семьёй который год подряд летает на зимовку в Гоа, но лето проводит в России. Как раз сложилось, что жена с детьми у него уехали в деревню, и он смог присоединиться к нам.

Изображение

Изображение

Изображение

Утром мы привезли к мосту наш набор байдарок и принялись за сборку. Пока парковали машины и ждали опоздавших, мы собрали наши плавсредства и встали на воду. Само собой с ветром нам повезло – при любом угле и направлении реки ветер дул ровно в лицо! Мы немного помучались, но вот с Ягорбы свернули в озеро Колманское, и стало немного получше. Ветер разгонял небольшую волну, да еще и само озеро не особо глубокое по виду, поэтому было даже интересно.

Изображение

Изображение

Изображение

Уже на входе в речку Исток мы решили передохнуть. Берега вокруг плохие, ни одного нормального выхода с воды не смогли рассмотреть . Зато всякой живности с избытком – и птицы и рыба и насекомых всяких голодных в воздухе летает туча. Примерно в середине пути между Колманским и Ивачевским озерами проходит осушительная канава. В этом месте построен небольшой мост, правда, не очень понятно, куда выходит тропа, потому что следов летнего использования не видно, возможно только зимой здесь кто-то бродит.

Изображение

Изображение

Изображение

В этом месте мы решили разделиться – часть байдарок пойдет слева от насыпи, по которой когда-то ехал экскаватор, который копал эти канавы, а часть справа, чтобы понять масштабы трагедии и если что, то перебраться на другую сторону насыпи. Нужно сказать, что метров через 150 канава уже весьма уменьшилась в размерах и по какой-то причине в эту же канаву с Истока влетела лодка на моторе, но развернулась и ушла. Кто это был и какую цель они преследовали – мы не знаем. Может рыбаки из любопытства, может рыбнадзор решил поработать, а может и кто-то пробовал попасть из озера в озера по навигатору.

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то момент у ребят, идущих справа, канава закончилась, и они решили перебраться на нашу сторону, едва не наступив на гадюку. Буквально сразу же прямо на берегу канавы мы увидели еще одну гадюку, которая ела какую-то то ли крысу, то ли выдру, то ли еще какое-то шерстяное животное. Настроение резко сменилось на осторожность, но свой путь мы продолжили. Вскоре мы уперлись в небольшой бобриный завал, через который труда перебраться не возникло, но за ним был завал посерьезнее, где можно было даже погулять и размять ноги, но вспоминая о гадюках, мы решили, что в байдарке оно как-то безопаснее.

Изображение

Изображение

Изображение

Через совсем небольшой промежуток времени наш экипаж уперся в стену травы выше человеческого роста. Я достал навигатор и сверился с картами – нам нужно продолжать движение прямо, а это всего лишь перекресток между насыпями. Пришлось запрыгивать на берег, хорошо постучать ногами по земле, чтобы перепугать всех змей и, уложив в разные стороны веслом траву, перебраться на другую сторону канавы. Не сказать, что увиденная картинка нас порадовала – канава стала совсем узкой и дальше мы уже кинули весла и просто цеплялись за траву по берегам, чтобы протаскивать лодку дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

В конце концов, и этот метод утратил актуальность, потому что канава высохла практически полностью, и по ней дальше уже возможности идти не было. Навигатор говорил, что нам нужно еще пройти 1,2 км прямо, чтобы выбраться в озеро Пустынское. Я выбрался из лодки и пробрался на правый берег в надежде, что тропа от моста проходит и до этих мест. Благо, что не ошибся и дальше уже байдарки ехали на нас, а не мы на них.

Изображение

Изображение

Изображение

Первая часть пути была вполне нормальной по относительно сухой земле, а вот ближе к озеру началось мое любимое болото. Так как мы шли первыми, то провалился несколько раз я тоже первым! Ноги стали похожи на черные колготки от грязи, но зато не кусали всякие слепни, оводье, комары и мошка, которых было огромное количество вокруг нас. Мы попробовали спустить байдарку в канаву обратно, но эта затея с треском провалилась, и пришлось ползти дальше по грязи.

Изображение

Изображение

Изображение

Во время отдыха я решил сбегать до озера, чтобы посмотреть по какой именно тропе идти и можно ли как-то срезать наш путь. С болота этого не было видно из-за высокой травы. Пока я играл в разведчика, одновременно накормив собой пол леса насекомых, ребята дотащили к канаве байдарки и мы продолжили путь к воде. Радости не было предела – дул ветерок, была чистая вода, чтобы отмыть от себя слой торфа и грязи и не кусали всякие летучие гады. Мы сумели добраться до озера Пустынское.

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще для меня река Конома не несет в себе сильно приятные воспоминания. Все разы, которые мы по ней сплавлялись, это было холодно, грязно, по несколько десятков клещей и в конце обязательный треш перед Шеломово. То шел дождь, то шквальный ветер с волной, то встречный ветер, то еще какая-нибудь беда. Этот раз не стал исключением, хотя и все прошло проще, чем в прошлые разы. Дул встречный ветер и скорость передвижения резко упала. Благо, что погода была хорошая и хотя бы природа вокруг радовала глаз. Только под самый вечер мы сумели добрать до ж/д моста возле Шеломово.

Изображение

Изображение

Изображение

До этого момента мы так толком еще и не ели с утра. Отправили десант в магазин, а сами на скорую руку приготовили наши запасы, которые были с собой. Сильно засиживаться здесь мы не планировали – нужно еще найти где-то место для ночевки. Отправили на электричку одного из моих друзей, потому что ему нужно было ночью работать (на которую он все равно не успел, потому что расписание электричек, видимо, составлено было для каких-то других людей и по итогу за ним приехали из города на машине), а мы продолжили свой путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Забавной задачей оказалось пересечение фарватера, и уход под левый берег реки Шексна. Ветер не унимался и мы бодро и весело, смотря на приближающийся Волгобалт, попрыгали по волнам ближе к берегу. Чтобы найти полянку для ночевки пришлось пройти еще пару километров, но она нашлась и даже вполне большая. Местные рыбаки, видимо, люди сильно порядочные, а потому мусора по всем углам было предостаточно. Действительно, все же за рыбой ездят – зачем природу беречь. На худой конец мусор до костра донести – это же почти подвиг. Поэтому сначала мы пылесосили лес от мусора, а уже после стали отдыхать после тяжелого дня.

Изображение

Изображение

Изображение

Ночь прошла без дождя и я не пожалел, что поставил от палатки только внутреннюю часть с сеткой от комаров и мошек. Мы позавтракали, свернули лагерь и отправились в дальнейший путь. В этот день я шел один, предварительно загрузив нос байдарки тяжелыми вещами, чтобы не перевешивало. Примерно через пару часов борьбы со стихией начали закрадываться первые сомнения в здравости поступка, потому что ветер не унимался, и скорость была почти никакой.

Изображение

Изображение

Изображение

Лопатили воду примерно до обеда. После коллективным решением приняли сторону версии, что нужно финишировать в Нове, потому что с таким ветром и волной на большой воде нам делать нечего. В результате вызвали машину, и пока она ехала, собрали все наши вещи на местном пляжике. Конечно, круг мы так и не замкнули, но уж очень погода была против нас. Зато теперь мы знаем, что пробраться и завершить такой маршрут вполне реально! Может быть когда-нибудь по большой воде мы и попробуем еще раз повторить, но пока что нам хватило!


09 окт 2018, 15:51
Профиль WWW
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 20:59
Сообщения: 9247
Откуда: Че/Ви
Имя: Серёга
Техника: Сорик 2.4, чЮня Н13, прог-2, Суза DF20AES.
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Класс!

_________________
Ай ЛавЛю!


09 окт 2018, 16:00
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2012, 21:18
Сообщения: 4049
Откуда: Череповец
Имя: Дмитрий
Техника: Логан
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Хорошо веслами, руками и ногами поработали. Можно по высокой воде еще одну "Кругосветку" замутить - вокруг Ульяновского острова.

_________________
Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба.
Ремонт спиннингов:+7921-семьсот23-93Чдевять.


09 окт 2018, 16:08
Профиль
ПРОФИ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 12:16
Сообщения: 559
Откуда: Череповец
Имя: Юра
Техника: Colt, лодка пеликан
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Знакомые места.
опоры мостика ещё живы.
я заходил с дач


09 окт 2018, 16:11
Профиль ICQ
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2013, 21:31
Сообщения: 4878
Откуда: Череповец
Имя: Анатолий
Техника: Все продал..
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Норма!Можно было финишировать в Суде или ещё дальше круг через Белое на Кириллов и Шексну.Вот бы точно кругосветка была)))

_________________
Перекрестие прицела тоже может быть чьей то точкой зрения.
Изображение
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чём-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!


09 окт 2018, 17:28
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 17:29
Сообщения: 1292
Откуда: череповец
Имя: эдик
Техника: Главное ноги....
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Усталость от отдыха это кайф :) классно!


09 окт 2018, 19:05
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2014, 21:52
Сообщения: 186
Откуда: Череповец
Имя: Владимир
Техника: Киа Соренто, Гидра Нова 400, Сузуки дт15.
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Раньше с моим дедом ходили с дачи со второго причала за грибами до Пустынского. Идёшь по бугру, а справа и слева болотина. Иногда островки с осинами встречаются. Вот там грибы и собирают. Комарья и оводья там ужасть скока! Ну и гадов ползающих полно. Дед без палки никогда не ходил.

_________________
Эххх, хвост, чешуя,
Не поймал я ни... чего!


09 окт 2018, 19:08
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2012, 08:42
Сообщения: 10445
Откуда: Череп
Имя: Андрей Сергеевич
Техника: Ю-2, Я-F25
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Шикарная прогулка и красивые фотки!!!
Спасибо за позитивный отчёт, сразу вспомнилась молодость и азартная тяга к путешествиям.


09 окт 2018, 19:37
Профиль
ПРОФИ

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 11:39
Сообщения: 787
Откуда: череповец
Имя: Николай
Техника: велосипед и две ноги
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Так же вспомнил детство и молодость. Часто в школьном возрасте доезжали до последнего дачного причала на "галоше", от туда до канавы на Ивачево пёхом. В старших классах, осенью ходили за грибами также за Ивачево. С отцом в 6-7ых классах, часто ездили ловить Шеломовскому мосту на рыбалку. Пару раз подымались по Кономе, до первых завалов. Так отец называет деревья упавшие и перекрывшие реку.
После школы. перед армией, собралась команда, решили сплавиться по Кономе от трассы до Шеломово, семь человек на трёх резиновых лодках. Старшим был проводник Алексей, родом из деревни Соболево, он с детства в тех местах с отцом охотился и рыбачил. Фамилии его не помню,был он старше нас, отслужил уже армию. Корче, сплавом это было трудно назвать, большую часть шли пешком вдоль Кономы, хорошо Алексей местные тропы через болота знал. Сплав длился три дня. Посмотрел отчет, вспомнилось, те же пейзажи, необъяснимая красота болот, ну и страдания от кровососущих.

_________________
Если рыба есть , она не может не есть .


09 окт 2018, 21:35
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 18:44
Сообщения: 92
Откуда: Череповец
Имя: Андрей
Техника: байдарка "Хатанга 1 Travel"
Сообщение Re: Череповецкая кругосветка 2018. Байдарки
Мы по весне ходили пару раз по Кономе - на байдарках даже сквозь завалы пролезали, но берега не очень почти везде. Но такого количества клещей пока больше не встречали нигде))


10 окт 2018, 14:16
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB