Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 25 авг 2019, 11:49



Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Онежское озеро. Зимний пеший поход 
Автор Сообщение
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 18:44
Сообщения: 92
Откуда: Череповец
Имя: Андрей
Техника: байдарка "Хатанга 1 Travel"
Сообщение Онежское озеро. Зимний пеший поход
Зима. На улице февраль. Вода уже давным-давно сменила свое агрегатное состояние на твердое и до жидкой воды еще очень далеко. Душа просится на природу, а пятая точка желает приключений. В общем, самое обычное межсезонье у водников. Кто-то освоил лыжи, кто-то на доске гоняет по склонам, но внезапно приключения пришли сами. Поступило заманчивое предложение на конец февраля сгонять в пеший поход по Онежскому озеру.

Изображение

Изображение

Изображение

Онежское озеро большое. Пишут, что по размеру в Европейской части России только Ладожское озеро больше. Не сказать, что сильно давно мы сплавлялись по одной реке, которая впадает в Онегу, судя по информации из интернета – таких рек чуть не 50 штук разной ширины и наполненности, а вытекает всего одна – Свирь. В честь нее и назвали байдарку, которая уже много лет верой и правдой служит нам на различных дистанциях.

Изображение

Изображение

Изображение

Не поленился и уточнил – наибольшая глубина 127 метров зафиксирована. Когда мы были на Ладоге – там 230 нам показывали, где точка. А еще часто встречается вопрос – как связаны Онежское озеро и река Онега. Правильный ответ – никак. Только похожие буквы. Прямого сообщения между ними нет никакого. И еще из любопытного – здесь проходит Беломорско-Балтийский канал. Тот самый, по карте которого в советских анекдотах ориентировались туристы.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же есть информация на «подумать». Полное название - Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Город Медвежьегорск тоже стоит на берегу Онеги. Так вот возле него есть одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинских репрессий под названием Сандармох, где расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Я ни на что не намекаю – информация исключительно для ознакомления.

Изображение

Изображение

Изображение

К своему сожалению, я до этого Онегу и видел то только из окна автомобиля. На берегу не был ни разу и на воду тоже не выходил до этого. Как-то так исторически сложилось, что на Ладоге удалось побывать с добрый десяток раз, а на Онеге ни разу. Почему бы и не попробовать хотя бы пешком погулять по льду, подумал я, и согласился. Тем более в планах когда-нибудь есть желание пешего путешествия по льду Байкала. Хотя бы буду знать, что вообще ожидать.

Изображение

Изображение

Изображение

Ехать до места старта нам пришлось почти 500 км. Благо, ночевать мы планировали в доме на берегу, где есть печка, и не пришлось тащить с собой палатки и кучу одежды. В Вытегре мы крайний раз забежали в магазин, в Пудоже заправили все канистры бензином, чтобы было чем заправить снегоход и в районе обеда прибыли в деревню Песчаное, где переоделись, оставили машину и загрузили свои вещи в прицеп снегохода.

Изображение

Изображение

Изображение

Прицеп снегохода – это отдельное произведение искусства. Его собрали из останков какого-то самолета. Уж не знаю, откуда он там взялся и сколько ему вообще лет, но прицеп получился замечательный. В дополнение его поставили на рельсы, сделанные из конвейерной ленты, и по снегу он скользил очень бодро. Жаль, что никакой системы амортизаторов не придумали – все кочки прилетали прямо в позвоночник.

Изображение

Изображение

Изображение

Всего пути до берега мы проехали около 11 км. Периодически вылезали из прицепа, чтобы снегоход мог забраться в какую-нибудь горку или совершить опасный маневр. В какой-то момент начал идти снег. Хороший снегопад пошел, хлопьями, настоящий. Именно в этот момент мы выбрались из леса на открытую поляну. Когда-то давно, здесь была деревня Ялгандсельга, от которой практически ничего уже не осталось. Торчали несколько бревен и виднелись останки пары домов. Лучше всего сохранилась часовня Николая Чудотворца.

Изображение

Изображение

Изображение

Я попробовал поискать информацию о деревне и церкви, но толком ничего внятного не нашел. Что-то где-то когда-то слышал, но не более того. Обрывки информации только до нас дошли. Если верить сайту http://sobory.ru, то часовня была построена в период между 1850 и 1890 годах. В Карельских документах за 2000 год я нашел, что эта церковь занесена в список учета вновь выявленных памятников истории и культуры, но судя по всему, она так и останется там, в лесах, доживать последние дни. К сожалению, из-за снегопада я сам не смог сделать своих фотографий - кому интересно, можно посмотреть на том же сайте.

Изображение

Изображение

Изображение

Оттуда до берега оставалось уже совсем немного пути, и вскоре мы выехали на берег небольшой речки, которая впадала в Онегу. По словам нашего проводника, летом здесь образуется небольшой водопад с метр высотой и можно ловить форель. Мы выбрались на лед и прибыли в к дому. Старенький дом, в два этажа. На втором этаже сделано помещение небольшое, где можно жить зимой. Хозяин дома там и жил, чтобы нас не стеснять, а мы же поселились на первом.

Изображение

Изображение

Изображение

Хозяйство обустроено достаточно просто. Во дворе старенькая небольшая банька, собачья конура, сарай под дрова и пара построек хозяйственного назначения. Ничего лишнего, ничего ненужного. Электричество по вечерам с генератора, готовить на печке, вода в озере. Кому-то это покажется диким, а как по мне – так больше и не надо. Привыкли ко всем условиям в городе, хочется от всего отдохнуть. Тем более, что связи там тоже нет никакой. Изредка с ветром пробивается что-то, но крайне редко.

Изображение

Изображение

Изображение

Так как день короткий и в пути мы были достаточно долго, то в этот день сил хватило только на приготовление ужина, недалекую прогулку по скалам возле дома и сон. Все основные приключения были запланированы на завтрашний день, а потому достаточно рано мы забрались спать. Утром на рассвете на скорую руку приготовили завтрак, приготовили все, что нужно с собой на весь день, заправили термосы и отправились в путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце только-только встало над деревьями. Погода обещала нам солнечный, но холодный день. Снегоход не очень охотно тащил санки с нами по голому льду и несколько раз нас разворачивало. Скорость была небольшой, и мне удалось неплохо пофотографировать окрестности. Высадили нас недалеко от Чурострова, откуда начиналась пешая часть нашего маршрута. Сам же проводник поехал на окуня, где-то в этих местах он знал пару уловистых точек.

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно же, как только мы вышли, поднялся ветер, и началась пурга. Пришлось замотать лицо по самые глаза, чтобы не обветрить кожу. Мы ушли под берег острова Мудростров, чтобы спрятаться от ветра с открытой Онеги. Стало проще. Как только мы вышли в сторону в сторону Лукострова, вдалеке заметили маяк под названием Кузовец. Даже сфотографировать удалось его, хотя он был достаточно далеко от нас. По слухам его высота 21 метр.

Изображение

Изображение

Изображение

Лукостров оказался крайне интересным островом. Когда-то здесь была целая деревня. Во времена войны она сгорела, и уцелел всего один дом, где сейчас иногда останавливаются рыбаки на ночь. Недалеко от деревни стоит Церковь Илии Пророка и Трех святителей 1793 года постройки. Где-то там же с послевоенных времен она и бездействует. Я ходил по кладбищу, расположенному недалеко от церкви – свежих могил совсем нет. Видимо, остались только те, кто доживал свои годы здесь. Сейчас же уцелела только колокольня. От храма остались только несколько стен, а все остальное под ветрами и осадками разрушается. Видно, что люди здесь бывают нечасто, скорее все те же рыбаки и туристы.

Изображение

Изображение

Изображение

Чтобы пообедать и хоть как-то согреться, мы решили посмотреть уцелевший дом в деревне. По виду это был когда-то добротный настоящий двухэтажный дом. На каждом этаже были печки, сейчас же осталась от него только одна комната, где каменная печь уже давно обвалилась и вместо нее стоит обычная простенькая железная печь. Пара поленьев отправилась топить снег в железной банке, чтобы помыть нам посуду, а мы же на горелке занялись приготовлением обеда. Пока резали хлеб и сало, приготовили суп в котле и под чай из термосов достойно перекусили. Спасибо этому дому.

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда на ждала крайняя точка нашего путешествия - Сельгостров. Это небольшой остров, каких вокруг было много. На нем обнаружилась еще одна избушка, но достаточно свежая. Все прибрано, все аккуратно. Даже объявление висит, чтобы деревья рядом с домом никто не рубил и не пилил. Почему-то вокруг этого острова лед больше всего был подвержен трещинам.

Изображение

Изображение

Изображение

Время шло, солнце уже начало постепенно приближаться в сторону заката. Нам пришлось ускорить шаг. День пролетел вообще незаметно. Очень много пути пришлось месить снег по колено, и скорость ходьбы была невысокой. На обратном пути заглянули на остров Новая Тоня. Говорят, здесь любят останавливаться путешественники на яхтах или лодках. Хорошие берега, закрытый другим островом от ветров и шторма, много стоянок. Побывать летом было бы интересно. Практически к закату мы отправились домой. Проводник натягал окуней, мы нагулялись на свежем воздухе от души – все были довольны.

Изображение

Изображение

Изображение

Утро следующего дня нас не обрадовало. Небо затянуло, пошел снег, пасмурно и серо. Мы ограничились путешествием по ближайшей бухте и высоким скалам, недалеко от нее. Где-то здеь были останки немецкого ДОТа, времен войны, но его занесло снегом и мы не смогли его найти. Зато пейзажи со скалы порадовали. Если бы еще ползти туда не по пояс в снегу – то и вовсе было бы прекрасно все. На обратном пути случайно набрели на Онежские торосы. Красивое и одновременно страшное зрелище. Плюсом там же обнаружилась душевная трещина сквозная с водой чуть меньше ладони шириной, в общем, мы поспешили поближе к твердой земле.

Изображение

Изображение

Изображение

В этот день мы натопили баню, помылись и собрали свои вещи. И уже рано утром отправились домой. Для себя же я вынес одно – не только Кижи, Андом-гора, петроглифы Бесов носа, памятники Пегремы и другие известные места интересно посетить на Онеге, но и вот просто так приехать на пару дней погулять тоже очень достойно. Когда-нибудь, я приеду сюда на жидкую воду.


Последний раз редактировалось Larin 07 апр 2017, 18:43, всего редактировалось 1 раз.



07 апр 2017, 14:30
Профиль WWW
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2017, 19:41
Сообщения: 29
Имя: Андрей
Техника: ФФ 3, МП 1
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Приятно было почитать и посмотреть. Да, дикие места. Зимой. Спасибо!

_________________
Тел. для справок: +7(911)520НОЛЬ848


07 апр 2017, 16:22
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 20:33
Сообщения: 208
Откуда: Вологда
Имя: Виктор
Техника: Volkswagen Polo
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Спасибо большое вам за отчет! Читая, прямо вместе с вами окунулся в живописные места Онеги, туда где еще не был!! Как оказалось зимой там очень здорово, ездил вокруг Онеги только летом... Спасибо, от души!

_________________
8-911-524-04-35
Время рыбалки не идет в счет жизни.


07 апр 2017, 18:19
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2014, 22:34
Сообщения: 446
Откуда: Вологда
Имя: Сергей
Техника: Ваз,тайга,прогресс,ямаха 50,меркури 5,нордик 300.
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
увлекательный отчет,красивые места...спасибо..

_________________
В поиске трофея...
тел.89005317717.


07 апр 2017, 18:27
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2012, 08:46
Сообщения: 471
Откуда: Вологда
Имя: Александр
Техника: Фургон, снегоход, мотоледобур, лодка с мотором и т.д...
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Андрей! Молодец, хороший рассказ, отличные фото! Мы там бываем только летом. Зимой там своя красота. Всем форумчанам рекомендую побывать там. Сандермох- это особое место, были и там, чекисты там хорошо "потрудились".


07 апр 2017, 18:45
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2012, 18:44
Сообщения: 92
Откуда: Череповец
Имя: Андрей
Техника: байдарка "Хатанга 1 Travel"
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Вам спасибо)) В Сандармох мы заехали совершенно случайно, когда ездили через Петрозаводск, Кивач, Гирвас, Медвежьегорск вокруг Онеги. Страшное место


07 апр 2017, 18:47
Профиль WWW
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2011, 23:11
Сообщения: 1331
Откуда: Череп
Имя: Павел
Техника: баджер300+яма 6
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Превосходно! СПАСИБО!

_________________
Строю зимние блёсны в лучших череповецких традициях. Ищи рыбу сам-ты ей не нужен.


07 апр 2017, 23:15
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 08:02
Сообщения: 5792
Откуда: Череповец
Имя: Сергей
Техника: всё сломал.
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
tindovik писал(а):
Сандермох- это особое место, были и там, чекисты там хорошо "потрудились".

Не всё там однозначно с "чекистами".
Не менее рьяно там трудились белофинны с советскими военнопленными.

Отчет пять баллов :good:

_________________
главное - не сцАть =))


08 апр 2017, 12:13
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2015, 22:09
Сообщения: 345
Откуда: Молочное
Имя: Саша
Техника: Фольксваген Джетта. НИВА 21214
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Приветствую. Прочитал на одном дыхании. Фотографии очень интересные. Интересный отчёт. Хочется посетить такие места. Спасибо.

_________________
"Если с вечера попил коньяка, а утром чувствуешь себя отлично – значит за пивом вчера почему-то не пошел".


09 апр 2017, 23:30
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2010, 11:03
Сообщения: 423
Откуда: Кириллов
Техника: Соболь ГАЗ-2217
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Вот спасибо, что не забываешь сюда закидывать инфу о своих перемещениях!!!
Отличная вылазка!

_________________
Не ради рыбы, а удовольствия для!


10 апр 2017, 08:01
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 20:59
Сообщения: 9309
Откуда: Че/Ви
Имя: Серёга
Техника: Сорик 2.4, чЮня Н13, прог-2, Суза DF20AES.
Сообщение Re: Онежское озеро. Зимний пеший поход
Класс!

_________________
Ай ЛавЛю!


10 апр 2017, 21:58
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB