Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 мар 2024, 04:58



Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Жуки, кузнечики.... 
Автор Сообщение
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Жуки, кузнечики....
Кузнечик, кобылка - распространенная приманка при ловле разных рыб поплавочной удочкой и нахлыстом. Добывают насекомых на опушках, лугах, прибрежной понизи, пройдя с полным ведром воды по травяным зарослям. Попавших в воду насекомых собирают и хранят в узкогорлой посуде, куда кладут свежей зелени. Крупных кузнечиков и кобылок насаживают на крючок №.5-7 по одному, мелких - по два и больше, удаляя перед этим длинные ноги, крылышки (при ловле нахлыстом крылышки оставляют и расправляют).
Майский жук (хрущ) - появляется в мае, отсюда и название. Служит хорошей приманкой при ловле в проводку, нахлыстом, спаренными спиннингами. Летает жук только в светлое время, а на ночлег устраивается на небольших, обычно стоящих на отшибе лиственных деревцах. На ранней зорьке под кроной такого деревца расстилают пленку, газеты, плащ и пр., ствол резко встряхивают, и оцепенелые жуки сваливаются с ветвей на подстилку. Собранных жуков хранят в коробке с отверстиями для доступа воздуха, куда помещают немного молодой листвы осины или березы. На крючок обычно насаживают одного жука с надкрыльями или без них.
С приходом лета на смену майскому приходит июньский хрущ, тому, в свою очередь, июльский. Они также успешно используются в качестве приманки.
Годится в насадку и личинка жука-хруща. Узнают ее по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Находят в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Насаживают на крючок № 8-10, лучше с удлиненным цевьем. Применяют чаще в донной снасти.
Медведка - тоже сверчок, но очень крупный, с виду напоминает крота. Она роет в земле норы, ночью выходит на поверхность и летает, как и многие насекомые, имеет склонность тянуться к свету. На этой особенности и основан один из способов ее ловли: на огороде подвешивают включенный фонарь, а с другим отыскивают направляющихся к свету медведок. Находят их также в парниках, садово-огородной земле. Иногда устраивают немудреные ловушки: на¬полненные жирным перегноем литровые банки закапывают, чтобы они были слегка прикрыты землей, вокруг все хорошо утаптывают или чем-нибудь прикрывают, а ранним утром, лучше до восхода солнца, проверяют. Сохраняют медведок в емкости с отверстиями для доступа воздуха. В качестве приманки их используют, охотясь за сомом. Насаживают на крючок № 12-16 по несколько штук, прокалывая поперек.
Жук-плавунец и водяные клопы (плавт, гладыш) - служат приманкой для крупной рыбы, особенно ранней весной, когда в водоеме еще нет такого разнообразия пищи, как летом. Ловят на них обычно в проводку. Добывают плавунца в воде сачком, а его личинку, которая также в почете у рыб, обнаруживают в застарелых ямах с водой, на влажной прибрежной понизи, где она зарывается в землю для окукливания. Крючок № 5-8,5 - в зависимости от размера плавунца, плавта и гладыша.

Жук колорадский. Этот опасный сельскохозяйственный вредитель у рыболовов заслуженно слывет хорошей приманкой для ловли многих рыб, особенно голавля. Собирают его на картофельных кустах. Прежде чем посадить жука на крючок (№ 4-7), у жука отрывают жесткие надкрылья. Служит наживкой и личинка жука, имеющая красный или оранжевый цвет, которую цепляют на крючок, прокалывая ее утолщенную часть.


27 мар 2011, 14:19
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
В данной теме будем рассматривать изготовление искусственных жуков, кузнечиков...


27 мар 2011, 14:21
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 11:07
Сообщения: 474
Откуда: г.Череповец
Имя: Олег
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Хорошая тема,давно ждал.Я думаю правильно что имитации жуков будут обсуждаться в отдельной теме.


27 мар 2011, 14:29
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Общие сведения о строении жуков
Тело обычно овальное, удлиненно овальное или удлиненное, более или менее выпуклое сверху, с сильно склеротизованными покровами и придатками, в том числе с жесткими передними крыльями (надкрыльями), покрывающими мембранизованные тергиты брюшка. Прочный наружный скелет дает основание для аналогий с некоторыми рептилиями (в частности, с черепахами) или млекопитающими (например, броненосцами), но особенно много параллелей наблюдаются среди различных членистоногих, в частности, в отрядах уховерток, тараканов, клопов, равнокрылых и т.д.
Тело разделено на 3 выраженных отдела: голову, грудь и брюшко, причем придатки первых двух отделов обычно выступают наружу, тогда как придатки брюшка (прегенитальные и генитальные склериты) чаще всего в той или иной мере втянуты внутрь.
Изменчивость формы тела обнаруживает столь большой размах, что в некоторых случаях взрослых жуков с наиболее сильно редуцированными надкрыльями даже не признают таковыми (и выделяют последных в особый отряд веерокрылых). Образ жизни жуков накладывает отпечаток на тенденции, которые выражены как в общем строении тела, так и строении отдельных его частей.
Образ жизни накладывает особенно заметный отпечаток на форму тела крупных жуков, в то время как жуки средних размеров часто обнаруживают меньшую зависимость, а мелкие жуки нередко не показывают такой зависимости вовсе. Тем не менее обитатели водной среды, особенно активно плавающие формы, всегда приобретают обтекаемую и компактную форму тела (вертячки, плавунцы, плавунчики и т.д.). Активно передвигающиеся по поверхности субстрата хищники имеют довольно компактное тело с хорошо развитыми и сравнительно длинными конечностями. Обитатели скважных субстратов часто удлиняются, а открытоживущие формы нередко становятся сильно выпуклыми. Роющие формы и скважники приобретают часто более расширенный передний край тела и более мощную переднеспинку, чем таковые у открытоживущих видов.
Окраска тела очень изменчива и разнообразна. Нередко крупные жуки довольно ярко окрашены, а зачастую также несут разнообразный и порой весьма яркий рисунок на различных частях тела. Особенно ярко окрашены крупные жуки с дневной активностью и приуроченные к открыто расположенным растительным субстратам, таким как цветки или листья (например, златки или бронзовки). Вместе с тем для многих перемещающихся по поверхности почвы жуков, особенно предпочитающих ночную активность, а также для многих обитающих в воде жуков характерна более или менее однотонная и часто темная окраска, хотя с нередко выраженными металлическими оттенками (жужелицы или чернотелки). Мелкие и средних размеров жуки, а также жуки, имеющие более или менее скрытый образ жизни, чаще одноцветно окрашены, причем пещерные и другие, как правило, не выходящие на поверхность почвы, жуки обычно бледно-коричневатые. В некоторых группах яркая окраска и броский рисунок служат предупреждением для хищников о ядовитости их носителей (нарывники или коровки). Некоторые жуки имеют органы свечения (светляки и щелкуны), а другие могут изменять окраску: Dynastes hercules может изменять окраску надкрылий от желтоватой до черной в считанные минуты, а щитоноска Aspidimorpha tecta изменяет зеленую окраску переднеспинки и надкрылий на красновато-медную за пару минут. И наконец, некоторые лесные жуки могут флюоресцировать отдельными частями тела. Окраска и рисунок нередко довольно характерны для отдельных видов или групп различной таксономической общности. Они дают хорошие признаки для диагностики, а также для распознавания жуками особей своего вида. Тем не менее обычно молодые жуки имеют не сильно склеротизованные покровы, более бледную окраску и слабее выраженный рисунок, а с возрастом прочность покровов усиливается, окраска становится интенсивней, а рисунок – ярче.


27 мар 2011, 14:31
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
И Профессор был прав, пришло время для новой темы.... Да и если кому-то ещё это интересно, то проще найти по теме нежели внутри общей темы о сухих мушках...


27 мар 2011, 14:35
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
При изготовлении имитации жука в целях сохранения пропорций при формировании отдельных элементов тела можно воспользоваться рисунком разреза скелета жука с наложением на него крючка и определением зависимостей строения тела. Отдельные размеры можно сопоставить с так называемым "Шагом".


Вложения:
Строение жука....jpg
Строение жука....jpg [ 25.26 Кб | Просмотров: 22735 ]
27 мар 2011, 14:45
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Общий вид жука (Cerambycidae: Prionus sp.) сверху и снизу (Villiers, 1978)


Вложения:
Строение жука1....jpg
Строение жука1....jpg [ 39.09 Кб | Просмотров: 22735 ]
27 мар 2011, 14:48
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:14
Сообщения: 1025
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
АндрейЛМ!
Всё отлично! Наверно в дальнейшем в этой теме кроме имитаций появятся интересные фото реальных насекомых, описание эффективного применения связанных приманок в нахлыстовой ловле.


27 мар 2011, 14:56
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Полагаю, данная статья будет интересна:

« Жуки и К.»
http://flyfishing-guide.ru/about/gyk_k/

(авт . А.Кукушкин , А Соловьев)

За последние 200 лет нахлыстовиками было придумано и опробовано огромное количество мушек имитирующих наземных насекомых – от традиционных перьевых Coch-y-Bonddy до современных сверчков, жуков, кузнечиков и «зловещих» «чернобыльских» муравьёв. Такое разнообразие приманок стало следствием великого множества видов ползающих, прыгающих, летающих и т.д. «букашек», падающих в воду и пополняющих протеином рыбий рацион. Также и размер крючков для этих имитаций варьируется от 24 до 4 и крупнее т.е. от мелкого садового хрущика до майских жуков, кузнечиков и фантазийных «мутантов».
В начале о специфике наших водоёмов – в основном это равнинные реки и речушки со средним течением, с перекатами (иногда довольно бурными – например р. Красивая Меча), с небольшими глубинами, тёплой водой, хорошо развитой водной растительностью (многие участки полностью зарастают к лету), по берегам много деревьев, где нет деревьев – травы и кустарник. Всё это обеспечивает рыбе богатую кормовую базу – от водных растений и водных насекомых до наземных насекомых и иногда даже мелких млекопитающих (мыши и т.д.). Эти условия и предъявляют ряд требований к нахлыстовым приманкам – terrestrials (т.е. имитациям жуков, кузнечиков и прочих сухопутных).

Первое – это размер, если нет желания половить мелочёвку – бессмысленно ставить маленькие крючки, оптимально от 8 номера, крупная рыба просто не обратит внимания на «жучка» на № 24 – 12, слишком много энергии уйдёт на атаку и мало калорий в итоге, плюс рыба не голодна (представьте голавля, жующего всё лето водоросли на заросшем перекате или жереха, который из тех же водорослей бьёт бель, гоняющихся за муравьями). Мушки типа Coch-y-Bonddy, Hair and Foam Beetle Оливера Эдвардса, Hi-Viz Beetle и другие известные приманки на маленьких крючках вряд ли соблазнят приличную рыбу в нашей местности, всё таки они создавались (некоторые несколько веков назад и до сих пор востребованы!) для совершенно других условий – лососёвых рек и ручьёв, для форели и хариуса, а там принцип выживания один – не съел попавшийся кусочек – умер от голода, рыбе там некогда принюхиваться и присматриваться. Т.е. рыбу необходимо заинтересовать приличным куском «мяса». У нас хорошо работали жуки на крючках до №2, уклейка и мелкие голавлята отсекаются, плюс крючок потяжелее стабилизирует приманку, не давая приводняться брюшком вверх. Очень удобно использовать крючки с изогнутым цевьём (для правильного расположения мушки – спинкой вверх) типа Gamakatsu C11-5L2H/B; Kamasan B810; TIEMCO: TMC200R, TMC 2302 , TMC 2312 или их аналоги, т.к. они и позиционируются производителями для сверчков, кузнечиков, взрослых форм насекомых. Подходят также стримерные, для сухих мушек, нимфовые и пр. (длинна цевья необходима для монтажа тела), при желании можно подгибать проволоку крюка пассатижами. Повторимся ещё раз номера от 8 до 2.

Второе – разнообразие прототипов для приманок – кого только нет в траве и на ветках прибрежных деревьев: это и всевозможные жуки (тот же майский, бронзовки, жужелицы и пр.), куча разных кузнечиков, клопов, пауков и т.д., всех могут различить только энтомологи. И мушек их имитирующих масса – что кузнечиков (из меха оленя, из пенки, лапки самые разнообразные, с парашютом и так до бесконечности), что жуков (от суперреалистиков и рабочих жуков Романа Мозера (бронзовка) (плюс несметное число прочих вариантов) до простых цилиндриков пенки с лапками). Всех их очень интересно вязать и ловить на них.

Но можно поступить практичнее – рыба видит силуэт приманки снизу, а он у большинства насекомых схож, плюс лапки – у кузнечиков длинные скакательные, у жуков покороче, совместить «жукоподобное» тело с длинными лапками, получаем собирательный образ: жук (жужелица и т.д.), сверчок, кузнечики, рыба не пользуется определителем насекомых, главное – цель имеет характерные привлекающие признаки привычной еды, запускающие механизм атаки. По тому же принципу построен чистый аттрактор – «чернобыльский» муравей (или кузнечик) – вытянутый силуэт и лапки (и 2 и больше пар). Полезно добавить в жука или «чернобыльского» муравья и реалистичную и раздражающую деталь – шарик из яркого материала (красный, жёлтый), получаем и точку атаки и имитацию яйцеклада (а может и внутренности придавленного насекомого). Добавление крылышек из разных материалов тоже прибавляет привлекательности – к примеру «чернобыльский» кузнечик – приведение Р. Мозера, при проводке его крылышки из кручёного люрекса очень похожи на молотящие по воде крылья тонущего насекомого.

Третье – материалы, здесь все традиционно, как и для всех современных мушек: плавучесть обеспечивается пенкой (в основном тёмных цветов), тело – куча вариантов- бородки бородки павлиньего пера, синель, мех косули, оленя, лося (напоминают хитиновый покров), даббинги или даже просто намотать полоску пенки (пенку же надо подкладывать под павлина и даббинг для получения объёма); цвета тела от натуральных (чёрный, коричневый, зелёный) до раздражающих (особенно на «чернобыльских» муравьях). Лапки – бородки пера фазана, павлина, индейки, гуся и т.д. или различные резинки. Перья обладают меньшей прочностью и не так эластичны, но выглядят более реалистично. Очень полезное и удобное добавление – индикатор поклёвки, который особенно популярен у американских нахлыстовиков с их практичным подходом к рыбалке (индикаторы бывают даже на имитациях ручейников), жук или «чернобыльский» муравей находятся в поверхностной плёнке и видна только спинка, а кусочек яркой пенки или пучок плавучей синтетики типа полиярна позволяет фиксировать положение приманки при разной освещённости, цвете воды, ряби от ветра или в бурунах переката. Удобно иметь приманки с индикаторами разных цветов для разных условий освещённости – оранжевый, белый, жёлтый. Из вышесказанного видно, что данные приманки не требуют дефицитных или дорогостоящих материалов, очень просты в изготовлении, ремонтопригодны – конструкция позволяет многократно заменять размочаленные или оторванные лапки и крылья (в принципе до разрушения пеночной спинки глоточными зубами крупного голавля или жереха).

Четвёртое – применяемые снасти. Это одноручники (лёгких и средних классов), двуручники (лёгкие и средние), примыкающие к ним свичроды и тенкара. Такое множество типов снастей связано с разнообразием условий ловли.

Постараюсь разъяснить на наиболее типичных примерах.

1. Заросшие водной растительностью участки рек – летом средний и крупный голавль (500 гр. и выше) переселяется или выходит на «выпас» в заросли водорослей, стоит на границах с открытой водой и в окошках, здесь требуется точный заброс и хороший контроль проводки (течение быстро затягивает шнур и муху в траву, освобождение снасти распугивает рыбу), здесь потребуется одноручник (класс зависит от предпочтений рыболова и умения владеть снастью), разыгрывание шнура в воздухе (шнур и подлесок само собой плавающие) плюс частые забросы. Двуручник – работать этой снастью крайне неудобно при спей забросе в траве, но если побороть скептические взгляды коллег и все таки отнести себя к охотнику, то легкий двуручник или свичрод из–за длинны бланка (10-11 футов) облегчит работу с приманкой, при этом заброс можно производить оверхед и на коротких дистанциях . Но самым же оптимальным по траве будет применение глухой оснастки – тенкары , благодаря небольшому углу между шнуром и удилищем, удаётся полностью исключить контакт шнура с водой и травой, в воде только приманка, шнур постоянно натянут, проводка полностью контролируется рыболовом (вплоть до имитации барахтанья жука или порхания насекомого над водой).

2. Следующая ситуация – берега реки сильно заросли деревьями (или высокие берега), одноручником тяжело сделать заброс поперёк течения (петлю не развернёшь назад), тенкаре не хватает дальности, тогда нужно расчехлять двуручник (или свичрод), они и семейство спей- забросов как раз и создавались для рыбалки в сложных условиях , хоть мы и не на берегах Спей или Ди с физикой заброса не поспоришь. Плюс добавляется дальность заброса и ветропробиваемость (что весьма актуально для нашей открытой лесостепной зоны), снижается физическая нагрузка на рыболова.3. Широкий участок – нам опять важна дальность – глубина, течение не позволяют приблизиться к стоянкам рыбы, дальний заброс однорукой снастью требует определённого мастерства, опять мешает ветер и препятствия позади, двуручник легко снимает эти проблемы и повышает динамичность ловли – шнур не надо разыгрывать в воздухе, просто решается изменение направления заброса (большинство двуруких забросов как раз предназначено для этого, плюс смена рук с правой на левую несоизмеримо проще получается) – в одноручнике при длинном проплыве мухи шнур придётся сначала развернуть в направлении нового заброса, а затем уже делать тягу и разыгрывание (можно одноручником делать спей – забросы, но опять не всегда хватит дальности).

Пятое – особенности ловли на terrestrials в средней полосе. Как и в любой рыбалке успех обеспечивает умение прочесть водоём, знание повадок рыбы, владение снастью. Определение рельефа дна, скорости и характера течения, глубин, строения берегов, структуры донного субстрата, строения берегов и прибрежная растительность дадут нам возможные стоянки рыбы. Изучение биологии и поведения рыбы и её кормовых объектов (например, знаменитые вылеты ручейников и подёнок (к сожалению не носящих массового характера в нашей местности) или нерест уклейки и т.д.) позволят спрогнозировать наличие рыбы в тех или иных местах и возможность её поимки.

Самые крупные рыбы рек средней полосы, любящие жуков, это голавль и жерех. О них и пойдет дальше речь.

И так мы собираемся на рыбную ловлю с жуком. Сразу же нужно остановить свой выбор на небольших реках, имеющих мелководные участки и перекаты, позволяющие частично или полностью вести ловлю в забродку . В таких местах можно полноценно применить тактику охоты за крупным голавлем . Где наличие подводных канав и приямков будут служить отличным местом для жировки крупной рыбы. Отличие будет лишь в том, что активность клева с весенних месяцев постепенно снижается к осени и это связанно появлением различного корма. Но даже такие капризы не будут помехой в рыбалке если правильно применить тактику ловли. Голавль практически питается весь световой день (с небольшими перерывами) его можно найти на перекате и на прогонах реки. Но ловля на перекате осложняется тем что приманка, падающая на струю, мгновенно сносится течением и рыба не успевает отреагировать на упавший объект . Для того чтобы соблазнить рыбу требуется монотонно произвести несколько забросов в одно и тоже место , обычно стоящий на струе голавль реагирует на упавший объект , но прежде чем производить эти забросы нужно быть уверенным в наличие рыбы . Чаще это выглядит визуальным контролем за перекатом, когда рыба сама выдает себя или вам известен перекат и вы на нем ловили и соответственно знаете именно ту часть переката где чаще он проявляет себя (обычно в таких местах есть приямок или подводный камень и т. д). Но особое внимание нужно уделить тягуну перед перекатом! Затягиваемая течением различная пища (в нашем случае жук) будет обязательно замечена рыбой, учитывая факт перехода глубинного участка на мель (перекат). И ещё одно важное замечание – если идет охота на крупного голавля, то желательно всегда заходить и ловить по возможности вверх по течению (из за особенностей зрения у рыб есть мёртвая зона, она как раз сзади). Крупный голавль весьма осторожен и заметив рыболова, просто проигнорирует приманку. Во время ловли требуется планировать и выполнять заброс, так чтобы приманка могла проплыть в дрейфе пару – тройку метров .Этого достаточно чтобы «здоровяк» разглядел и предпринял попытки «съесть» жука (кузнечика). Иногда бывает заметно, как рыба рассматривает и трогает приманку, от рыболова требуется быть только терпеливым и ни в коем случае не вырывать мушку изо рта рыбы. Если свободный проплыв мушки закончился холостым проплывом, то дождитесь пока приманка снесется течением из зоны предполагаемой стоянки рыбы. Дело в том, что срывая жука с воды для очередного заброса, можно создать шум, который спугнёт крупную рыбу. Если же произошла поклевка то не делайте мгновенную подсечку, произнесите про себя «и раз» и после подсекайте! Если нет возможности вести ловлю по принципу апстрим (вверх по течению) то ловлю нужно вести согласно вашим условиям, НО не забывайте – что крупный голавль очень осторожен !!

Другое перспективное место для ловли – это участок ниже переката, где поток обретает спокойное и ровное течение. В этом случае работает та же тактика, что и ловля на тягуне – по возможности апстрим , но везде нужна аккуратность в подходе и меньше шума. В таких местах крупный голавль стоит на глубоком участке струи. Прежде чем начинать ловлю желательно понаблюдать за поверхностью воды на прогоне. Рыба частенько выдает свое местонахождение небольшим буруном или кружком, подбирая проплывающий корм. Подметьте это место и постарайтесь найти точку, с которой можно сделать аккуратный заброс (очень часто дальний и точный). Как и при ловле на тягуне, нужно набраться терпения и дать проплыть жуку максимальную дистанцию (эта процедура является важной при ловле крупного голавля!).

Так же стоит обратить внимание на береговые канавы, образованные струёй после переката (такие места часто бывают на поворотах реки). В таких местах рыболову требуется заход в воду со стороны мелководья. Тактика ловли такая же, как описана выше.

Особый интерес представляет ловля на глубинных прогонах реки. Обычно такие участки имеют плохой заход в воду. В этом случае применение тактики сплавного нахлыста оправдывается в полной мере (плотик, лодка). Но поистине спортивным и интересным будет выглядеть ловля с берега свичродом или легким двуручником . Современные разработки в шнуростроение теперь делают возможной ловлю даже на таких сложных участках. В данном случае применение скагит – шнуров (или им подобных) оправдано на деле, увеличенное в весе короткое тело (body) позволяет уложить шнур на воде для комфортного заброса. Конструкция шнура (или головы) проста – тело +тип (или читер+подлесок)+ подлесок + поводок. С такой комплектацией снасти можно добиться дальних забросов в сложных условиях. Суть тактики «охоты» на прогонах: выбирается просматриваемый участок реки и ведется обычное наблюдение за поверхностью, крупный голавль всегда выдает свое расположение буруном, обычно это происходит на некотором расстоянии от берега. Остается только аккуратно «выбрать точку заброса» и приступить к ловле ! Если после трех – пяти забросов и «дрейфов» не последовало поклевки, то можно сменить место. Нужно обловить все места, представляющие интерес (потенциальные стоянки крупного голавля): сухое дерево или куст стоящие возле берега с нависшими ветками, упавшее в воду дерево. Но заброс должен производиться не вплотную к берегу, а на расстоянии (для солидной рыбы нужен простор для маневра).

Ловля на заросших перекатах (летний период)– здесь тяжело предугадать с местом стоянок крупного голавля. Сплошной ковер из водорослей по поверхности скрывает местонахождение рыбы. Даже собирающего пищу голавля бывает тяжело определить на поверхности в окнах из-за ряби, течения и травы. Поэтому приходиться двигаться по перекату ( вверх по течению ) и обрабатывать окна в водорослях (по возможности добиваясь проплыва приманки). Обычно в таких местах голавль долго не раздумывает и быстро реагирует на приманку. Правда, заросшие участки редко посещаются крупным голавлём (обычно до 1 кг), упитанным «кабанчикам» нужен простор.

Во всех случаях ловли на жука применяется поводковая леска диаметром 0,21-0,24 (учитывая размер рыбы).

Ещё один претендент на жука – это жерех. Конечно размер рыбы в уловах не такой крупный, как при ловле на стример, но все же … Обычно ловля происходит на перекатах в летний период, где жерех охотиться за мелкой рыбой, частенько можно наблюдать картину «боя» возле островка с водорослями на течение. Это место и будет зоной ловли. Нужно с периодичностью в 10-15 мин делать с десяток забросов в это место. Жерех патрулирует по определённому замкнутому маршруту, атакуя бель в удобных для этого участках (удары как раз в них и видны) и сериями забросов рыболов пытается перехватить жереха на очередном круге. Несколько проводок подряд, могут ко всему прочему, раззадорить шереспера и спровоцировать атаку, это объясняется возможно территориальным поведением хищника (пищевой конкурент вторгся в его угодья) или желанием присоединится к коллективной охоте (нам на руку оба объяснения, главное добиться поклёвки, ещё лучше если поклёвка будет агрессивной и зрелищной!) Жерех любит движущуюся цель и нам придётся «оживлять» жуков (кузнечиков) – после шлепка мушки о воду начинаем проводку – это стрипы (рывки шнуром), движение удилищем при неподвижном шнуре (прежде всего тенкара) или пользуемся течением. Основная задача – создать на поверхности «борозду» или «усы» от мушки (очень удобны варианты «чернобыльских» кузнечиков Р. Мозера с лопатками над колечком). Жерех известен своей осторожностью и рыболову требуется максимально маскироваться и не шуметь.

Популярность terrestrials объясняется их преимуществами над другими мухами в конкретных условиях, в заключении ещё раз остановимся на параметрах жуков и «чернобыльских» муравьёв (кузнечиков):

1. копирование привлекательных для рыбы кормовых объектов (нескольких в одной мушке)

2. универсальность – разнообразные способы применения: сухая мушка, бороздящая приманка (та же мышь например, голавль не ленок или таймень, но вряд ли откажется от грызуна), воблер, поппер (с соответствующей проводкой под настроение рыбы в данной ситуации), ловля как днём, так и в сумерках и ночью, позволяют использовать разные типы снастей и забросов

3. хорошая проходимость по заросшим участкам водоёмов (особенно при ловле тенкарой) – плавающие шнур и подлесок стягивают жука с водорослей и кувшинок или протаскивают по ним

4. хорошая заметность для рыболова благодаря индикатору поклёвки (особенно актуально при охоте за крупной рыбой и соответственно дальних забросах)

5. простота изготовления, доступность материалов, ремонтопригодность, ну и как в большинстве нахлыстовых приманок огромные возможности для творчества.

Есть и несколько недостатков, впрочем несущественных – жуки закручивают подлесок и поводок, что почти устраняется, если привязывать муху не узлом, а незатягивающейся петлёй (типа рапаловской), ещё несколько затруднён (жуки с телом из меха оленя, косули, лося) отрыв приманки от воды, но это недостаток многих крупных приманок из полого меха (к примеру бомбер).

Из этой статьи может показаться, что жуки и «компания» приманки на все случаи жизни, единственные и неповторимые. Но таких мушек не существует (к счастью), рыба всегда имеет своё мнение и последнее слово за ней, поэтому каждая рыбалка это поиск новых подходов к ловле, новых хитростей, новый опыт. В нашей местности никто не списывает со счетов традиционные и модерновые сухие и мокрые мушки, нимфы и стримеры, порой они облавливают жуков (всё зависит опять же от настроения рыбы и условий ловли), но всё равно с весны до осени чаще всего первый заброс тульский рыболов на рыбалке сделает жуком.

С уважением Александр Соловьев и Алексей Кукушкин.


27 мар 2011, 14:58
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Будем стараться, Профессор!


27 мар 2011, 15:00
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Форма, как и в природе может быть разнообразна... Надкрылья можно выполнить как из пенки, так и с последующим её покрытием кожезаменителем определенного или белого цвета с последующей окраской, либо можно покрыть пенку рафией или пленкой полиэтиленовой.


Вложения:
DSC01802.JPG
DSC01802.JPG [ 26.25 Кб | Просмотров: 22725 ]
27 мар 2011, 15:15
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Брюшко и лапки можно выполнить также из различных материалов.


Вложения:
DSC01804.JPG
DSC01804.JPG [ 25.83 Кб | Просмотров: 22724 ]
27 мар 2011, 15:19
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Варианты изготовления различных имитаций жуков:
http://www.youtube.com/watch?v=cORTLCz7QiI
http://mffa.kiev.ua/index.php?option=co ... &Itemid=57
http://flyfishing-mag.ru/2011/01/17/zhu ... -makfeyla/
наиболее интересный, но более длительный:
http://themaxb4.rutube.ru/


27 мар 2011, 15:24
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:14
Сообщения: 1025
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
АндрейЛМ!
Предоставленная Вами информация заинтересует каждого, кто с ней ознакомиться. Коллекция приманок впечатляет. Мне кажется, Вам уже удалось учесть в имитациях многие рекомендации А.Кукушкина и А.Соловьёва.


27 мар 2011, 20:51
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
В действительности информации очень много, как в бумажных форматах, так и в электронном виде... Стараюсь наити наиболее интересные и оптимальные.... Лето покажет, что лучше...)))


27 мар 2011, 21:24
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Foam Bug.
(Жук)

Мушка: Имитирует жуков, разных.
Вязальщик: Олег Мягков.
Крючок: Стримерный #6-8.
Нить: Желтая 6.0
Хвост: Синтетическая пряжа.
Тело: "Пенка" 2-3мм толщиной, цвет по выбору.
Ножки: Силиконовые или из резины.

Имитация жука, одна из самых любимых, голавлем, мух. По популярности, у любителей ловли этой рыбы, она занимает, заслуженное, первое место.
Пошаговая инструкция здесь: http://www.fly-fisher.ru/html/flies/008 ... _step.html


Вложения:
foam_bug0.jpg
foam_bug0.jpg [ 18.16 Кб | Просмотров: 22679 ]
28 мар 2011, 09:12
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
И вообще достаточно интересный сайт: http://www.fly-fisher.ru/


28 мар 2011, 09:15
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Также интересная информация по жукам:
Жуки и мушки, их имитирующие: http://www.fishbusiness.ru/articles/46.html


28 мар 2011, 09:58
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
МУШКА ИЗ ОДНОГО ПУЧКА ШЕРСТИ. Автор: Владимир Марков. http://baykalfishing.narod.ru/Frame/stati_markov.htm


Вложения:
2ocb.jpg
2ocb.jpg [ 12.53 Кб | Просмотров: 22672 ]
28 мар 2011, 10:16
Профиль
КОМАНДА FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2011, 15:42
Сообщения: 120
Сообщение Re: Жуки, кузнечики....
Chernobyl Ant - имитация кузнечика.... Автор Роман Мозер
http://www.romanmoser.ru/articles/?id=146


Вложения:
123798116794.jpg
123798116794.jpg [ 46.13 Кб | Просмотров: 22672 ]
28 мар 2011, 10:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB