Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 мар 2024, 11:30



Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Статьи по нахлысту. 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 20:09
Сообщения: 16180
Откуда: Вологда
Имя: Илья
Техника: Флагман 330U + Mercury 3.3M, SUP Board GLADIATOR G10'6 PRO
Сообщение Статьи по нахлысту.
Вот нашел интересную наверное статью по нахлысту которая относится к Вологодской области. Может кому и будет полезно. :?



Нахлыст предполагает постоянное перемещение по рекам - как в поисках активной, а зачастую и более крупной рыбы, так и с целью лучшего познания реки. Мне вообще больше нравится постоянно исследовать чего-то новое, чем сидеть на одном, более или менее хорошо известном месте.

Как правило, путешествие начинается с тщательного изучения карты местности - ещё зимой, задолго до поездки. Но, к сожалению, доступные карты малоинформативны. В лучшем случае, на них отмечены уровни падения воды в реке, и приходится только догадываться о местоположении перекатов и порогов на отдельных ее участках. Часто данные, отмеченные на картах, не соответствуют тому, что есть реально на местности. Так что к картам нужно относиться с известной долей скепсиса.

Хотя, отметки уровня воды могут помочь примерно определить местоположение перекатов или порогов. Если на карте на расстоянии пяти километров течения реки разница составляет три метра и более, то поверьте мне, на этом участке как минимум, есть мощный перекат. А падение реки метр на километр и более говорит о наличии порогов или продолжительных бурных шивер. Найдя такое место на карте, остаётся только приехать туда и, пройдя пешком по реке, убедиться в правильности выводов, сделанных ранее по карте.

Да! Большую помощь в более точном определении на реке перекатов и порогов может оказать посещение сайтов водных туристов. Там есть информация с привязкой к местности о наличии таковых на выбранной реке. К сожалению, информация не обо всех интересных для рыболова реках есть на этих сайтах. Видимо, не все реки, интересные с точки зрения рыбной ловли, интересны для водных туристов. Но ищущему нахлыстовику небольшие и малоизвестные реки могут подарить много незабываемых часов ловли. И достойные трофеи тоже.

Так что, информацию про реки приходится добывать, выезжая на них лично, тратя на поездки свои выходные и отпуск. Не всегда, правда, эти разведывательные поездки бывают удачными. Как правило, успешно завершается одна поездка из многих.

Щука, окунь и прочая рыба есть во многих реках в большем или меньшем количестве, а вот найти места обитания хариуса или форели - довольно сложная задача.

Тверская и Новгородская области более или менее изучены; и форелевые, и харьюсовые реки в своём большинстве уже известны. А вот информации по рекам Вологодской области практически нет. Хотя по территории Вологодчины протекают множество интересных рек и речек.

Мне удалось раньше побывать и половить рыбу на реках запада и юго-запада Вологодской области. В этом году нам с друзьями удалось на выходные выбраться на разведку на север области. Маршрут наш пролегал вдоль Архангельской трассы. В планы входило посетить три, на мой взгляд, очень интересных речки - Вагу, Кулой и Сямжену. Мы были на всех этих трёх реках. Целью поездки была разведка на предмет нахождения в них хариуса.

Забегая вперёд, скажу, что во всех трёх реках хариус водится. Так что, я считаю, поездка удалась, хотя каких-то трофейных экземпляров поймано не было.

Первым делом мы поехали в верховья реки Ваги. Доехали до обозначенного на карте моста и удивились - а моста-то нет! Точнее - есть, но недостроенный. Видно, во времена развитого социализма прорубили прямую просеку к трассе, отсыпали довольно приличную грунтовую дорогу, дело стало за мостом через Вагу. Скорее всего, по этой дороге планировали вывозить лес к трассе. Так вот, свай набили в грунт, завезли балки и брёвна для строительства, к очередной годовщине революции отрапортовали о сдаче моста и дороги в эксплуатацию и забыли его достроить. Так всё и осталось валяться на берегу. Местные сейчас реку в брод преодолевают.

В верховьях речка не очень широкая, красивая, а воды в неё почему-то «не завезли». Журчит себе прозрачными водами между камней и камушков - в самом глубоком месте воды по колено. Много мелочи размером с мизинец, а крупной рыбы не видно. Лето было жаркое и засушливое, дождей не было два месяца, и это сказалось на уровне воды в реке. Видимо, рыба покрупнее ушла вниз по течению в поисках более приемлемых условий.

Огорчившись, мы поехали искать места получше. Особенно меня поразила своей красотой река Кулой, берущая своё начало в озере Сан-дужское. Места эти малонаселённые и труднодоступные. Мы решили подъехать к реке через райцентр Верховажье, который стоит на другой реке под названием Вага, к населённому пункту Рогна - забытому Богом посёлку лесорубов, находящемуся на берегу Кулоя. К Рог-не ведёт грунтовка, довольно приличного качества, которая проложена через тайгу. А вот дальше, к деревне Оринодоры дороги, в понимании нормального городского жителя, практически нет, точнее, есть грязное месиво, по которому лучше всего передвигаться на тракторе или на заряженном джипе. Без приключений наша поездка, конечно же, не обошлась. Из-за плачевного состояния дороги(вернее сказать, направления) нам пришлось доставать в течение полутора часов машину из того месива, которое я очень смело назвал дорогой. Мы, насколько могли, проехали вверх по реке, оставили машину, переоделись и пошли дальше пешком.

Как я уже сказал, лето выдалось жаркое и засушливое. В связи с этим уровень воды в реках был низкий, вода очень тёплая, и рыба ловилась плохо. Скорее всего, основное стадо хариуса скатилось в низовья реки, где условия были получше. Поразило также огромное количество в этих реках довольно-таки крупного ельца. Места сказочно красивые. На этой реке рыба лучше всего ловилась на сухую муху, связанную в стиле «парашют». Походить пришлось прилично. Основное время, конечно же, занимали переезды от одной реки к другой, времени на еду и сон оставалось мало. Хотелось как можно больше посмотреть новых мест на реках и разведать проезды к ним. Тяжелее всего пришлось Андрею, постоянно находившемуся за рулём автомобиля.

Вот такая получилась разведка. Будем считать, что она удалась, и значит можно строить планы на будущие поездки с целью дальнейшего освоения этих рек.

А на карте манят ещё другие, неисследованные уголки...

Прошло время, и снова поездка в Вологодчину. Теперь маршрут иной, наша цель - река Кема.

Узнали о том, что в этой реке есть хариус мы с товарищем совершенно случайно. Решили мы во время очередного отпуска разведать реки западной части Вологодской области на предмет наличия в них форели и хариуса. В шесть часов утра дорога вывела нас к берегу реки. До намеченной на карте точки оставалось проехать девяносто пять километров, а за спиной остались семьсот тридцать. Мы, конечно же, устали и решили отдохнуть и перекусить на берегу.

Но разве рыболов может спокойно сидеть на берегу незнакомой и красивой реки?! Не удержались и мы. Жуя на ходу бутерброды и запивая их лимонадом, мы начали спешно доставать снасти и снаряжение. Быстро переодевшись и собрав снасти, мы спустились к реке.

Я поставил нимфу типа «голд хед» собственного изготовления, которую называю «валенок», и начал облавливать затихающие струи в конце небольшого переката. Первым мне попался маленький хариус почти под самым берегом. Я его, конечно же, отпустил, но был счастлив. Ведь мы и не подозревали, что в этой реке водится такая чудесная рыба. В течение двух часов мы вдвоём поймали около двадцати хороших рыб.

Потом была полная впечатлений недельная поездка по намеченным заранее рекам. О ней я расскажу отдельно. Последние сутки поездки мы решили посвятить ловле рыбы в реке, на берегу которой мы просто отдыхали. Мы подъехали к берегу, разделись и пошли ловить. Товарищ пошел вниз по течению, а я - вверх, к началу порогов.

Да, кстати! На карте эти пороги совершенно не обозначены. Ловить я начал на мушку типа «голд хед», делая забросы вверх по течению. Ловилась, в основном, рыба небольшая. Я медленно облавливая все приглянувшиеся места, поднимался к началу порога. Поклёвок было много, - скучать не приходилось.

Так постепенно я подошёл к тому месту, где плёс плавно переходит в порог. Глубина плёса порядка полутора-двух метров, на дне крупные камни, часто попадаются затопленные брёвна. В плёсе течение медленное, но по мере приближения к порогу усиливается.

Там, где глубина начинает уменьшаться и переходить в более мелкий перебор порога, я заметил выход крупной рыбы. Вернее, я заметил на поверхности пару крупных пузырей оставленных рыбой в тот момент, когда она подобрала с поверхности только что вылупившуюся подёнку, которая сушила крылышки. Конечно же, правильно было бы сменить нимфу на сухую мушку, и продолжить ловлю, но азарт и, возможно, нежелание чего-либо менять стали вескими аргументами, и я продолжил ловлю на нимфу... И оказался прав! Но всё по порядку...

Я занял позицию несколько выше места выхода рыбы и выполнил первый заброс вверх по течению. Первая проводка, с придерживанием шнура и имитированием всплытия нимфы в конце проводки, результата не принесла. Я добавил около метра шнура и повторил заброс. В конце проводки, когда нимфа под действием течения начала подниматься к поверхности, последовала аккуратная поклёвка. Я подсёк. Сначала я не понял, какого размера рыба села мне на крючок. Снасть моя была ориентирована на ловлю мелкой рыбы, я даже не думал, что в этой реке может встретиться крупный трофей. Вернее сказать, удочка пятого класса -довольно-таки мощное оружие, а вот поводок был не очень толстый - 0,14 мм, да и мушка связана на крючке 16 номера.

Первая свеча, которую сделал хариус, повергла меня в лёгкий шок. Он уверенно поплыл в сторону слива в порог, и передо мной замаячила отчётливая перспектива остаться без этой рыбы. Течение в сливе было сильное, а бежать по берегу - занятие небезопасное. Я прижал шнур пальцем к ручке и решил -будь, что будет! Если я отпущу этого хариуса в бурлящий слив порога, то наверняка его лишусь. Если буду жёстко держать шнур, то может не выдержать поводок. К счастью, он выдержал, и мне удалось повернуть рыбу в сторону плёса.

Но борьба с хариусом на этом не закончилась. Он и не думал так просто сдаваться! Были ещё две эффектные свечи, было упорное сопротивление на течении, когда кажется, что рыбу невозможно сдвинуть с места, она стоит, как вкопанная. Но в конце концов хариус сдаётся, и я завожу его в подсачек. Прекрасный экземпляр длинной 55 см. Я кладу рыбу в корзину и присаживаюсь на берег покурить.

День удался! Я, конечно же, рад, но появляется мысль - а вдруг тут стоит ещё один такой же? Неспеша выкурив сигарету, снова захожу в реку. Делаю заброс вверх по течению, и о чудо! - следует поклёвка! На крючке ещё один хариус, чуть поменьше предыдущего. Всё-таки интуиция не подвела!

Отдельно хочется сказать об интуиции. Бывают такие моменты в рыбной ловле, когда подходишь к месту на реке, вроде бы, и рыбы не видно, а есть такое ощущение, что она точно здесь есть; и она действительно ловится. Возможно, и не сразу, приходится менять глубину, стиль проводки, муху, но в результате ловить рыбу, и не одну. Товарищи часто удивляются, как это тебе на фоне относительного бесклёвья удалось поймать хоть что-нибудь? Как правило, в таких ситуациях выручают нестандартные подходы к ловле рыбы. Вообще, мне нахлыст нравится именно тем, что постоянно приходится думать, изучать, сравнивать. То есть, постоянно учиться, накапливать знания, а это, согласитесь, и есть самое интересное.

Но вернёмся к рыбалке. Поймав второго хариуса, я не ушёл с того места, а решил сделать ещё несколько забросов. И интуиция меня снова не подвела. Клюнул третий хариус, чуть меньше чем предыдущий, но всё равно достойного размера - 45 см.

На этом моя рыбалка в тот день закончилась. Конечно же, я мог ещё ловить рыбу, но мне уже не хотелось. Я был полностью удовлетворён результатом ловли и сел на берегу дожидаться товарища.

Позже мы: Я, Сергей, Дима и Саша, захватив с собой надувную моторную лодку, устроили разведывательную поездку в низовья реки. Места те для автомобильного транспорта труднодоступны. На карте в том районе отмечены пять чередующихся порогов. Именно к ним и лежал наш путь. К сожалению, погода нас не баловала, и нам удалось пройти вниз по течению всего десять километров. Но, тем не менее, рыба ловилась очень неплохо. Жаль, что много перспективных мест пришлось проскочить из-за дефицита времени - ведь подниматься вверх по течению нужно было засветло. В реке очень много брёвен-топляков, которые очень интересно располагаются в воде. Комель бревна, напитавшийся водой, лежит на дне, а более лёгкая вершина слегка выступает над поверхностью, при этом бревно развёрнуто по течению. Когда поднимаешься на моторке вверх по течению, столкновение с таким бревном чревато большими проблемами. Товарищи исполняли роль вперёдсмотрящих, а я рулевого. Так что, ходить там под мотором в темноте очень небезопасно. Обратный путь занял два с половиной часа, вернулись мы к машине в глубоких сумерках.

Уже несколько лет я стараюсь каждый год попасть хотя бы раз на эту красивую реку, чтобы половить рыбу, насладиться речными пейзажами, провести вечер на живописном берегу в компании друзей.

Чего и вам желаю.

Антон Домбровский

Рыболов Профи №3 2009г.


14 апр 2010, 23:07
Профиль ICQ WWW
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 11:07
Сообщения: 474
Откуда: г.Череповец
Имя: Олег
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
Это статьи в которых описывается развитие нахлыста.

Ловля рыбы на мушку относится к старейшим способам спортивного рыболовства и считается вершиной искусства рыболова.
Первая информация о ловле рыбы на искусственную мушку относится к первому веку нашей эры. Это отрывки текстов развитых народов из области Средиземноморья, по которым мы можем, однако, получить представление о том, какие мушки тогда люди использовали и какими были методы лова. Только эпоха Просвещения принесла в страны Западной Европы интерес к природе, ее законам и их использованию на практике. В 1486 году вышла старейшая книга по спортивному рыболовству „Boke of St. Alban's", написанная настоятельницей монастыря St. Alban's Юлианой Бернерс, в которой впервые описано 12 мушек. Другим доказательством этого утверждения является то, что швейцарский врач, филолог и теолог Конрад Гесснер (1516-1565) в своем пятитомном труде „Historia animalium" не только описывает животных, характерных для европейской области, но и приводит указания по их разведению или ловле. В книге имеются первые описания искусственных мушек, которых автор рекомендует в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также в зависимости от характера бассейна и месяца года. Если представить себе, когда этот труд был написан (1561 г.), то следует знания этой эпохи признать богатыми и всесторонними. Большое значение для дальнейшего развития ловли рыбы на искусственную мушку имел труд энтомолога Тавернера „Certain experiments concerning fish and fruits", изданный в 1600 году. В нем описываются стадии развития насекомых, главным образом водных, причем в прямой связи с питанием рыбы. Автор приводит даже рекомендации, как имитировать насекомых для нужд рыболовов. Подход ученых к тематике ловли нахлыстом нашел отклик и у рыболовов-практиков. Джон Деннис в 1613 г. издал книгу „The secrets of Angling", где развил мысли Тавернера о практической ловле рыбы на удочку. Это был очень интересный труд, можно сказать, первый учебник практического нахлыста. Большой прогресс можно отметить в нахлысте в конце 19-го и начале 20-го веков в Англии, для промышленности которой сложилась весьма благоприятная конъюнктура. Благодаря этому и в широкие массы народа начали проникать различные виды спорта. Одним из наиболее привлекательных видов спорта было спортивное рыболовство, в особенности ловля нахлыстом. При нем в полной мере находили применение стремления к „fair play" между человеком и природой. Именно поэтому в тот период вышло множество книг (Г. П. Р. Пулманн, 1851; Ф. Френсос, 1880; Т. Э. Притт, 1886; П. М. Колмондели, 1870 и много других). Великанами этого периода считаются Альфред Роналдс, Фредерик Халфорд и Джеймс Огден, которые в своих трудах определили правила нахлыста, действующие до сих пор. Они по праву считаются классиками нахлыстово-го спорта, и на их знания, проверенные практикой, опирается и современная литература. Для того времени характерно совершенствование нахлыстовой снасти, в особенности удилищ, шнуров и поводков. Начинается использование достижений науки, главным образом химии, и почти все отрасли промышленности участвуют в изготовлении рыболовных принадлежностей. Эти тенденции сохранились и после второй мировой войны, а современное совершенство лесок, шнуров и удилищ из стеклопластика или материала с углеродным волокном свидетельствует о том, что развитие непрерывно продолжается. Однако мы все же предполагаем, что для читателя-нахлыстовика будет более интересно узнать, как совершенствуется система и техника мушек и способы ловли на мушку.
Развитие ловли рыбы на мокрую мушку (Wet Fly)
В предыдущей части мы говорили о развитии ловли рыбы на мушку в Англии в конце 19 века. Общественные условия того времени и привлекательность этого способа ловли вели ктому,что он приобрел массовый характер. Наибольшего размаха достигла ловля рыбы на мушку в Шотландии, где благодаря множеству выдающихся угодий для ловли лососевых, она стала национальным спортом. Местные рыболовы применяли для ловли мокрых мушек, которых они сами вязали по естественным образцам. Основой имитации были мертвые насекомые, гпавнымобразом после массового роения поденок. Богатство водных угодий, почти полное отсутствие загрязнения рек и высокая миргация рыбы при естественном ходе вели к тому, что этот способ лова на искусственную мушку считался единственно правильным, а остальные способы, хотя и были известны, перестали быть предпочтительными и использоваться. Остальные европейские государства, особенно Германия и Франция, ориентировались в том же направлении, и для этого периода современная литература создала понятие „классическая шотландская школа". Позднее, когда произошло развитие ловли на сухую мушку, ловля рыбы на мокрую мушку начала отступать на второй план. И в такой классической стране, какой является Англия, она снова оживилась лишь после 1900 года, когда начал описывать свой опыт Г. Э. М. Скьюэс. Его книга „The Way of a Trout with a Fly", изданная в 1910 г., ознаменовала возврат к технике ловли на мокрую мушку и к установлению „равноправия" способов ловли на сухую и мокрую мушку. Скьюэс по-новому взглянул на ловлю на мокрую мушку, он перестал использовать образцы мушек, имитировавших мертвое насекомое, и обратил внимание на стадии развития насекомых, введя имитации личинок, нимф и субимаго. В результате этого он помог создать новую энтомологическую систему для ловли на мушку и стал основателем так называемой современной школы нахлыста.
Развитие ловли рыбы на нимф (Nymph fishing)
Использование имитаций насекомых на разных стадиях развития подняло технику ловли рыбы на мушку на более высокую ступень совершенства лишь после 1900 года. Уже гораздо раньше появилась потребность в создании мушек такого типа, но успешность шотландского способа ловли не позволила им найти широкое применение. Примером этого служит книга К. К. Кателиффа „The Art of Trout Fishing on Rapide Streams", изданная в 1863 г. В ней автор рекомендует использовать для ловли лососевых рыб личинки и куколки, а их имитации дал название „нимфа" (nymph), которое используется до настоящего времени. В период ренессанса ловли на мокрую мушку наступил и размах ловли на нимф. Стимулом к этому послужила книга Г. Э. М. Скьюэса „Minor Tactics of the Chalk Streams" (1910) и уже упоминавшаяся книга. Скьюэс уже тогда использовал совершенные научные способы исследования. В избранных типичных водных угодьях он наблюдал за питанием рыбы и определил, что в чистых реках, протекающих через меловые утесы, главным компонентом пищи лососевых рыб служат разные стадии развития поденок, вислокрылых, ручейников и друкрылых. Скьюэсу мы обязаны тем, что в классической английской литературе до настоящего времени используется для наименования живого насекомого прямо название искусственной мушки, а не энтомологический термин. С тех пор ловля на нимфу используется так же часто, как и ловля на мокрую мушку. Были разработаны новые технические приемы вязки таких мушек, к этому были приспособлены и техника ловли, и оснастка. В качестве примера может служить быстро погружающийся шнур.
Развитие ловли рыбы на сухую мушку (Dry Fly)
Было бы неправильным думать, что предшествующие поколения нахлыстовиков не обращали внимания на насекомых, летающих над водной гладью, которые откладывают яйца и плавают на поверхности воды в период массового роения. Определенные попытки имитировать такие стадии развития насекомых в виде сухой мушку были и в далеком прошлом, но массивные крючки и материалы для вязки тельца, поглощавшие воду, не позволяли их более широкого использования. Например, в 1651 году Томас Баркер издал книгу „The Art of Angling", где описаны мушки для сухого и мокрого способа ловли и даже мушки, разделяющиеся на: - бескрылые: Hackles, Palmers, Spiders; - крылатые: Winged Flies. В 1659 году он издал расширенный труд под названием „Delight, or The Art of Angling". Однако из-за технических недостатков используемого материала ловля на сухую мушку еще не получила массового распространения. Промышленное изготовление рыболовных принадлежностей началось примерно в 1850 году. Уже в 1856 году некоторые фабрики начали выпускать искусственные мушки, что вело не только к существенному расширению образцов и типов, но и к исследованию волокон, крючков, шнуров и поводков. Одновременно с этой тенденцией возникла и необходимость навести определенный порядок в множестве предлагаемых мушек, единое наименование и устранить синонимы. Эту заслуживающую признания работу выполнил в 1863 году Альфред Роналдс в труде „The Fly Fisherman's Entomology". Он описал 47 видов известных насекомых и одновременно привел искусственные мушки, имитирующие их. Все остальные мушки, у которых ему не удалось найти никакого сходства с живыми насекомыми, он просто исключил из своего списка. Однако эти мушки все же сохранились и используются до сих пор, в особенности образцы Стюарта и Френсиса. На труд Роналдса особенно в области поденок, опирался другой известный английский автор Э. Ф. Гиббон. В 1865 году он издал книгу „A Handbook of Angling", в которой начал использовать название „Ephemera". Под этим именем он прославился среди рыболовов во всем мире и заслужил репутацию крупнейшего пропагандиста искусственных мушек, имитирующих поденок. Упомянутые работы на основании исследований дополнил А. Э. Итон (1883-1888). Выдающейся личностью в Англии в конце 18 века был Джеймс Огден, который занимался ловлей на сухую мушку и изготовлением искусственных мушек. В 1879 году вышла его классическая работа „Ogden on Fly Tying". Кульминацией этого периода были труды всей жизни Фредерика Халфорда. В 1886 году он издал книгу „Floating lies and how to dress them", в которой рассматривал ловлю рыбы на сухую мушку. Халфорд вызвал полный переворот в способах ловли и даже такая консервативная страна, как Англия, отошла от принципа классической „шотландской школы" и в ней началось бурное развитие сухих мушек. В течение короткого времени появилось несколько сотен новых образцов мушек на маленьких крючках с совершенной отделкой материалов и замечательным сходством с живыми образцами. Халфорд написал еще несколько специальных книг и статей, к основным его трудам до сих пор относят „Dry Fly Fishing in theory and practice" (1889), „Dry Fly Entomology" (1897) и „The Modern development of the Dry Fly" (1910). В этой связи интересно проследить развитие ловли рыбы на искусственную мушку в остальной части Европы и в Америке. И хотя английские школы считались классическими, все же не все их модные тенденции находили применение так же легко, как в стране их возникновения. Примером служит развитие ловли на искусственную мушку в Германии и в Чехословакии, где сухие мушки признавались очень медленно. Типичными представителями упомянутого периода являются Макс Фон Ден Борн и д-р Карл Хайнц. Оба занимались рыболовством в широком масштабе, но основой их работы уже был научный эксперимент и его общение в практике. Их труды „Taschenbuch der Angelfischerei" (борн) и „Der Angelsport im SuBwasser" (Хайнц) были изданы несколько раз и стали классической литературой в области нахлыста. Врожденное чувство добросовестности в исследовании помешало им поставить определенный способ ловли рыбы на искусственную мушку на первое место, поэтому они описали все основные виды ловли без какого-либо предпочтения. На развитие нахлыста в Германии значительное влияние оказал и Джон Хоррокс, англичанин, живший в Германии свыше тридцати лет. Он был отличным нахлыстовиком и в 1876 году издал первую немецкую книгу о ловле рыбы на мушку „Die Kunst der Fliegenfischerei auf Forellen und Aeschen in Deutschland und Oesterreich", в которой приводит 47мушек Роналдса. В Новом свете, как тогда называлась Северная Америка, развивались все способы ловли, естественно, соседствуя друг с другом, а кроме того здесь возникали и новые, более подходящие для данных условий образцы искусственных мушек. Если современники Фредерика Халфорда думали, что на его работе закончились все стремления изготовить совершенную сухую мушку, то они ошиблись. Развитие продолжалось дальше. Исследования в области оптики, проведенные Борном и Хайнцем, привели английского ученого И. У. Данни к способу имитации прозрачности тельца насекомого и его книга „The Natural Trout Fly and its Imitation" стала уникальной. И хотя технология изготовления таких мушек очень сложна, все-таки они используются до сих пор и относятся к самым совершенным. Если представить себе, что их изготавливали еще в 1924 году, то нужно действительно высоко оценивать вклад научной работы в развитие практического рыболовства. Дальнейшее развитие нахлыста можно охарактеризовать многими экспериментами, причем не только в области теории, но и в практической области. Рыболовы, ученые и производственные фирмы совершенствовали искусственные мушки, материалы, из которых изготавливаются мушки, а также крючки. В этом направлении выдающихся успехов добился английский изготовитель мушек Дж. Харди. Он выпустил на рынок мушки, которые на поверхность воды опускаются настолько легко, что получили имя „планерные". Харди добился усовершенствования их полета за счет вязки двойных ножек. Аналогично решал свои мушки и д-р Баигент. Он назвал их „Refrac-ta". Мушки отличаются фантастическими формами и красками. Формы мушек зависят и от конструкции крючков. Известны, например, мушки „Аэро", ножки которых расположены горизонтально и позволяют им отлично плавать. Наряду с английскими фирмами и частными изготовителями мушек в мире начала приобретать известность и французская фирма „Мартин", „Parachut Fly" которой известны до сих пор. И хотя исследования действительно обширны и в них участвуют многие выдающиеся личности, однако все же доминирует старая истина, что основой практического нахлыста является энтомологическая система.

Источник: Энциклопедия нахлыста.


04 мар 2011, 13:26
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:14
Сообщения: 1025
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
Oleg!
Статья познавательная. Много интересной информации о истории методов нахлыстовой рыбалки.
Начнём ли мы в этой теме размещать собственные материалы? Или ещё рано?


08 мар 2011, 11:13
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 11:07
Сообщения: 474
Откуда: г.Череповец
Имя: Олег
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
С помощью этой статьи я хотел донести до людей,увлекающихся,или только пришедших в нахлыст,историю развития нахлыста.
Этот древнейший способ спортивной рыбалки,даёт людям возможность почувствовать удовольствие не от поимки какого то количества рыбы,а от самого процесса рыбалки,возможность поймать рыбу на имитацию насекомого,малька,креветки.
И ещё нахлыст прекрасен тем,что в нём нет предела совершенства.Ты постоянно учишься,узнаёшь что то новое,как в изготовлении мушек так в забросе.Лично меня нахлыст этим и привлекает.


08 мар 2011, 12:25
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:14
Сообщения: 1025
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
Статей известных нахлыстовиков - море. Может лучше по этой теме размещать выдержки статей со своими комментариями или давать на эти статьи ссылки (указывать адреса, где их можно посмотреть), как это делается на других форумах(?).


08 мар 2011, 12:39
Профиль
ЭКСПЕРТ FISHING35
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2011, 11:07
Сообщения: 474
Откуда: г.Череповец
Имя: Олег
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
Профессор писал(а):
Oleg!
Статья познавательная. Много интересной информации о истории методов нахлыстовой рыбалки.
Начнём ли мы в этой теме размещать собственные материалы? Или ещё рано?


Профессор если Вам есть что сказать,имеете полезный для читателя этого форума материал,напишите,в чём вопрос,не понимаю.Я буду рад почитать Ваши статьи,здесь на форуме.


08 мар 2011, 21:15
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:14
Сообщения: 1025
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
Oleg!
Мне показалось , что размещая полные тексты чужих статей мы излишне перегрузим тему. Спрашивал совета о том, не лучше ли размещать свои материалы (если они есть) или давать отрывки чужих статей с комментариями, или ссылки на их размещение. Вот и всё. Я пробовал подготовить что-то своё, когда только намечалось создание форума, но несколько опоздал. Не моя идея лежит в открытии этой темы в такой форме. Поэтому за её раскрытие и форму несу такую же ответственность как Вы и другие форумчане.Возможно и такой вариант способен существовать. Но за всё время появилось всего 2 статьи,а просмотров сотни. Вот, что беспокоит.На ошибках ведь учимся.
Статья в этой теме это не обязательно публикация в журнале. Куда интереснее могут быть собственные идеи и оценки, полученные из практики или из прочитанного.
И ещё. Первая из статей была пробной (но связанной с рыбалкой на наших реках) .
Мне, в силу обстоятельств, достаточно трудно и скучно читать большую статью в электронном варианте( особенно, если в ней общеизвестные данные или чужие оценки, далёкие от наших практических запросов).Наверно,кто-то желает получить в сжатом виде информацию,полезную для практической рыбалки(саморазвития) или "мухостроения"(оснащения и т.д.). Можно, конечно, пропустить, но для чего-то же её представили.От этих вопросов не уйти.


Последний раз редактировалось Профессор 08 мар 2011, 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).



08 мар 2011, 22:26
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:14
Сообщения: 1025
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
В качестве примера попробую представить информацию по одной из 2 статей.
"Уважаемые нахлыстовики!
Интересная информация о истории развития нахлыста и его методов, заметных их создателях и пропагандистах появилась на страницах "Энциклопедии нахлыста"(указать эл. адрес, если он есть).По моей оценке, информация, содержащаяся в статье, будет полезна как для начинающих, так и для нахлыстовиков со стажем. Меня особенно заинтересовал вопрос эволюции ловли на сухую мушку.Будет интересно узнать Ваше мнение о материале статьи".
Т.к. логин есть, то подпись на заметку не нужна. Вот и Всё.
Кто заинтересуется, тот прочитает статью целиком. Остальные получат минимум информации.


Это только моё предложение.


08 мар 2011, 23:10
Профиль
СТАРОЖИЛ ФОРУМА
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:14
Сообщения: 1025
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Статьи по нахлысту.
"В Контакте" нашёл сайт Fly Fishing in Belarus. Можно стать членом закрытой группы, отправив заявку. Есть интересные собеседники и мушки.


19 фев 2016, 08:38
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB