fishing35.ru
http://fishing35.ru/

Икра
http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=94&t=1154
Страница 2 из 5

Автор:  OLD [ 31 мар 2011, 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

megawolyt писал(а):
мой друг видимо в своем горе не одинок?

Случаев только на моей памяти за десяток. Это с прошлого сезона и только среди знакомых!

Автор:  megawolyt [ 31 мар 2011, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

тьфу-тьфу :D

Автор:  aleksandr 40 [ 31 мар 2011, 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

глядя на Сергея не скажешь, что червяками страдает :lol:

Автор:  OLD [ 31 мар 2011, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

А я и не страдал ими никогда. :)
Мне хватает мозгов термически обрабатывать икру. :)

Автор:  Sl_First [ 31 мар 2011, 10:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

вот меня все время суши всякие напрягают настчет этого .... хотя тьфутьфутьфу , жив вроде :)

Автор:  OLD [ 31 мар 2011, 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Sl_First писал(а):
вот меня все время суши всякие напрягают настчет этого .... хотя тьфутьфутьфу , жив вроде :)

"Русские" суши пусть тебя не напрягают, их делают из трижды перемороженной рыбы. Мороз так же губителен для всякой дряни, как и высокие температуры.
А вот строганина и "пятиминутки" это да, это ЗЛО!

Автор:  Содимский [ 31 мар 2011, 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Насчет пятиминуток, икру доить аккуратно! Без попадания слизи!
Пятиминутки только из доёных щук! НЕ ВСПОРОТЫХ!

Все пакости живут в полости рыбы, а не в икре!

Щас информацию накопаю, про страхи сыроедства!!!

Автор:  OLD [ 31 мар 2011, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Содимский писал(а):
Все пакости живут в полости рыбы, а не в икре!

А вот с точностью до наоборот, я бы сказал. :)

НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ ЩУЧЬЕЙ ИКРЫ
В защиту потребителя

Весна в Астраханской области - лучшее время года для лова щуки и возможности лакомиться свежим деликатесом - щучьей икрой. Однако это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров.

В России известно не менее 25 видов рыб, зараженных личинками дифиллоботриоза. Среди них щука, судак, окунь, ерш.

В Астраханской области наиболее пораженной рыбой является, как правило, щука, особенно – ее икра.

Икра щуки, приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола, сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы после недостаточной термической обработки. От больного человека здоровому болезнь не передается.

Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеление в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникают крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника. Нередко больные сообщают об отхождении обрывка тела гельминта.

В клинической диагностике дифиллоботриоза важное значение имеют данные эпиданамнеза (сведения об употреблении в пищу недостаточно прожаренной рыбы, употреблении недоброкачественно приготовленной щучьей икры, приобретенной на стихийных рынках). Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

В целях профилактики дифиллоботриоза необходимо обратить особое внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Рекомендуются следующие методы обезвреживания рыбы в домашних условиях:

• Поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезаете тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.

• Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.

• Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.

• Посол рыбы - использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14-21-дневной выдержкой при температуре +1, +2°С.

• Посол икры - свежую щучью икру перед посолом обдать 2 раза кипятком, посолить (на 1 кг икры - 1-2 столовые ложки соли). Поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова.

• Не пробовать сырой рыбный фарш.

Примечание: если вы купили икру на стихийных рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и, если это необходимо, досолить.

Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Основные рекомендации по обезвреживанию рыбы и рыбных продуктов в домашних условиях заложены в санитарных правилах “Санитарно-паразитологическая экспертиза рыбы и условия обеззараживания”, утвержденных Минздравом РФ.

Любую информацию, cвязанную с опасностью щучьей икры, рыбы на возможность заражения личинками гельминтов, можно получить на сайте управления Роспотребнадзора (страница - центр гигиены и эпидемиологии).

И вот ещё информация по череповецкому р-ну: http://subscribe.ru/archive/rest.travel ... 80024.html

Автор:  Terminator [ 31 мар 2011, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

При таком раскладе и красную икру жрать нельзя и любую рыбу слабого посола! :?

Автор:  OLD [ 31 мар 2011, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Terminator писал(а):
При таком раскладе и красную икру жрать нельзя и любую рыбу слабого посола! :?

В первую очередь, речь идёт о речной рыбе неправильно приготовленной.

Автор:  Содимский [ 31 мар 2011, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Вот читайте, и думайте, счаз карту распространения найду заразы наиболее опасной, (текст выделен красным цветом).



Трихинеллез, дифиллоботриоз (широкий лентец) - чрезвычайно опасное для человека заболевание, нередко со смертельным исходом. Эта и другие заразные болезни, передаваемые человеку при употреблении рыбы в пищу, не являются смертельными, но расстройство пищеварения и нервной деятельности обеспечены. Рыбу в сыром (соленом) и вяленом виде лучше не есть, проварите ее хотя бы 20 минут. Носителями заразных болезней являются рыбы хищных пород от окуня до щуки. Самые безопасные - сиг, лосось и прочие "благородные". Кроме того, очень часто люди заболевают, употребляя в пищу, свежую, слегка подсоленную щучью икру. Болезнь выражается ослаблением сердечной деятельности, ревматическими болями, судорогами конечностей. В кишечнике у человека лентец может паразитировать до 25 лет. Соление рыбы не сразу убивает плероцеркоидов. При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, при теплом - через 7-8 дней. Низкие температуры также не сразу убивают их: при температуре ниже - 20 С они погибают в течение 9-12 часов.

Кроме широкого лентеца в природе существуют лентец малый и узкий. Малый лентец паразитирует у таких планктофагов, как ряпушка и корюшка, иногда пелядь и омуль. Узкий лентец - у различных сигов, а также у гольца и форели. Окончательным хозяином являются рыбоядные птицы - цапля, чайки и т.д., а также человек, для которого они не является таким патогенным, как широкий лентец, и отмирают довольно быстро.

Лигулез - в полости рыбы находится белая лента, длина которой иногда достигает двух метров. Это та, которая плавает на поверхности и многие называют ее силитерной. Лигулезом болеют только рыбы семейства карповых: лещ, язь, густера, плотва и т. д. Можно ли такую рыбу употреблять в пищу? Да, можно. Опасности для человека нет никакой.
Но первым делом рыбу надо хорошо выпотрошить. В пищу применять после обычной кулинарной обработки. Рыба лигулезом поражена у берегов, где неглубокая, стоячая и хорошо прогретая вода. В этих местах всегда много чаек, которые являются главными разносчиками заболевания.

Ботулизм - осетровые чаще других рыб оказываются носителями. Когда человек съедает соленую, вяленую и недостаточно проваренную осетрину, в которой бактерии сохраняются живыми, наступает тяжелый токсикоз, чаще всего заканчивающийся смертельно уже через 1-2 суток после отравления.

Хаффская болезнь. Свое название она получила по первому месту ее обнаружения - заливу Фришхафф, ныне Вислинскому. Болезнь до конца не изучена, встречается у нас достаточно редко. Во всех случаях она возникала в результате потребления в пищу различных, чаще всего хищных (налим, щука, окунь, судак), реже мирных (пелядь) рыб. При этом способ приготовления пищи роли не играет. Высказано предположение, что в рыбах, особенно хищных, аккумулируются токсины растительного происхождения, попадающих в рыбу при заглатывании семян и спор растений, а также сине-зеленых водорослей - очень токсичных. Во время цветения водоема эти водоросли в воде содержаться в огромных количествах и рыба в таких водоемах может быть также токсична. Сами рыбы не болеют, но вызывают болезнь у человека, собак и кошек. В качестве мер предосторожности рекомендуется не употреблять рыбу из "цветущих" и стоячих (непроточных) водоемов, и, особенно, их внутренние органы (печень, ястыки и др.), в которых яд накапливается в значительных количествах.

Описторхоз (кошачья двуустка)- болезнь вызывается трематодой. Цикл развития его очень сложный и, прежде чем попасть к человеку, паразит меняет двух хозяев. Половозрелые описторхисы паразитируют у человека, кошки, собаки и многих диких плотоядных. В литературе указано, что метацеркарии паразита встречаются в мускулатуре озерно-речных карповых. Причем зараженность рыб с возрастом усиливается. Чисто озерные (карась) и чисто речные (сырть, усач) карповые не заражаются даже в условиях эксперимента.
В наших водоемах основным носителем этого заболевания является плотва, язь, красноперка, голавль, шиповка, лещ. Зараженность рыб может достигать 30%. Заразиться можно при употреблении сырой, свежемороженой, слабосоленой или плохо приготовленной рыбы. При описторхозе наблюдается сильное головокружение, повышенная раздражительность, поражение стенок желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к циррозу печени, иногда со смертельным исходом. Для предотвращения заболевания следует или промораживать рыбу при -8-12 более 5 суток, либо рыбу хорошо просаливать не менее недели, варить или тщательно прожаривать, при соблюдении технологии горячего копчения паразиты также погибают.


Еще одно заболевание- это заражение человека личинками нематод - анизакидами. Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе сельдевых и тресковых (для нас это - салака, сельдь, треска). Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Так, при температуре 37 градусов Цельсия они выживают 7 дней, а при слабом посоле до 35 дней. Установлено, что если такая личинка попадет в кишечник человека в живом виде с сырой или недостаточно обработанной рыбой, она обычно не погибает, а проникает в стенку кишечника или желудка. Никакого дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление.
Для предосторожности не следует есть плохо прожаренную рыбу, внутренности обязательно нужно удалять. Следует сказать, что крупная рыба заражена обычно сильнее.

Автор:  Terminator [ 31 мар 2011, 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Дак Сергей и в морской есть зараза! Буквально вчера утром показывали какую заразу нашли в банках с печенью трески, тут как быть! Или как говориться три раза плюнуть через плечо и жрать дальше :D

Автор:  OLD [ 31 мар 2011, 12:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Terminator писал(а):
Дак Сергей и в морской есть зараза! Буквально вчера утром показывали какую заразу нашли в банках с печенью трески, тут как быть! Или как говориться три раза плюнуть через плечо и жрать дальше :D

а ещё есть в мясе, полуфабрикатах, на овощах и фруктах и даже тупо на траве! Что теперь, не жить? :)

Автор:  Содимский [ 31 мар 2011, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Вот и карта.

Вложения:
карта.gif
карта.gif [ 19.15 Кб | Просмотров: 10369 ]

Автор:  Terminator [ 31 мар 2011, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Короче начали с приготовления, а кончили заразой про которую была отдельная тема! Хорошо что и то и другое хорошо описали, пусть выбирает каждый сам что делать, есть или облизываться! :)

Автор:  Содимский [ 31 мар 2011, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Тема была про рыбъи болезни, а не о болезнях человека от рыбы.

А так как ловлю, ем и кормлю рыбкой других, то очень важно и правильно рыбку приготовить!
Регион вылова рыбы очень важен!

Автор:  Terminator [ 31 мар 2011, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Алексей речь то идет об икре!!! Про рыбу ясно! А вот как икру приготовить так чтоб было вкусно и без последствий!

Автор:  Содимский [ 31 мар 2011, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Рецепт по икре выше в первом сообщении темы от Юры, очень вкусно и безопасно.

Автор:  Terminator [ 31 мар 2011, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Серега ОЛД смуту навел. :? Теперь хотелось чтоб гарантировано безопасно!!!

Автор:  OLD [ 31 мар 2011, 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Икра

Terminator писал(а):
Серега ОЛД смуту навел. :? Теперь хотелось чтоб гарантировано безопасно!!!

Да ну? Я ли? ( viewtopic.php?p=44601#p44601 )

Страница 2 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/