fishing35.ru
http://fishing35.ru/

Копчение судака и других
http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=94&t=2976
Страница 1 из 8

Автор:  zzz [ 25 июл 2012, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Копчение судака и других

Ну в первую очередь конечно судака,как наиболее популярного .Собираюсь на выходных половить и покоптить,как в прошлом году,в этом только для немедленного употребления и получилось. :( А семья требует вкусняшки.Я считаю,что для копчения идеально подходит киллограмовый судачёк,которых 3 штуки влезают в коптилку.Итак беру судака,потрошу,на земле не валяю( никогда),ну на травке(нарвать),или что постелить.НЕ в коем случае после чистки не мыть!!! Испортите всё! Уже подсохших и тем более потрошоный судак наберёт в себя воды,станет водянистым,варёным и пахучим.Далее натираем солью,засыпаем внутрь,и даём минут 40 полежать-подсохнуть,далее вставляем в брюхо распорки-щепки,и кладём пузом вверх в коптилку.Если не всё срубали за время ловли,то положить внутрь немножко копчёного свиного сала.Коптим,как можно реже, а в идеале вообще не открывая коптилки.По готовности для красоты,можно тряпочкой натереть растительным маслом,что сам сделал только один раз,забываю брать,и пока судака горячие и гнуться не ломаясь,завернуть в бумагу для транспортировки по одному.Одного съесть!
Кто что добавит?

Автор:  ann2304 [ 25 июл 2012, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Добавляю. Ловлю судака ..........

Автор:  Игорек07 [ 25 июл 2012, 12:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Хочу добавить. Что бы судак не прилип к решетке во время копчения я всегда на решетку кладу срезанные и очищенные от коры веточки, а потом уже на них рыбу. Веточки желательно от ольхи или плодовых деревьев, например яблони. Когда рыба будет готова, необходимо пальцами провернуть вокруг своей оси эти веточки. Рыба легко достанется не прилипая к решетке. Аналогичным способом копчу щуку, окуня. И еще я на крышку коптилки наварил трубочку, чтобы лишний дым выходил и не было горечи запаха. Как то так,,,,,

Автор:  Grey [ 25 июл 2012, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

zzz писал(а):
Коптим,как можно реже, а в идеале вообще не открывая коптилки.
Кто что добавит?


Я через 15-20 минут всегда открываю коптилку и выгоняю лишнюю влагу.

Автор:  zzz [ 25 июл 2012, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

У меня при узлишнем давлении сифонить начинает,наверно и делает гуд.

Автор:  Grey [ 25 июл 2012, 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Не знаю почему я так делаю :lol: , как научили, показали, так и копчу. Для копчения не использую щепки и опилки, только поленья пополам :? Может и неправильно по феншуям, но рыба никогда не коптится в уголь, всегда золотистая и вку-усная :P

Автор:  Джонсон [ 25 июл 2012, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Был лет пять назад в Саратове, дак там, когда коптили окуней местные в каждый рыПП добавляли по небольшому лавровому листику.

Автор:  Viktor [ 25 июл 2012, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Добавлю своего:
судака обязательно натираю растительным маслом с чесноком ( нарежу мелко немного чеснока, залью маслом, дам немного постоять), внутрь добавляю тоже немного чеснока.
Копчу на ольховых небольших поленьях без коры, именно небольшие поленья, а не щепа и не опилки.
Пробовал на яблони коптить, но с яблоневыми поленьями проблема.
Да забыл добавить, если еще есть какая-то рыба ( например для ухи) и в ней есть икра, то ложу внутрь рыбы для копчения.

Автор:  zzz [ 25 июл 2012, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Виктор,натираешь маслом ДО копчения?!Что даёт?

Автор:  zzz [ 25 июл 2012, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Да и очень принципиальный вопрос,коптите ли вы на открытом огне?

Автор:  Grey [ 25 июл 2012, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

zzz писал(а):
Да и очень принципиальный вопрос,коптите ли вы на открытом огне?


А на каком ещё? :? :? :?

Автор:  zzz [ 25 июл 2012, 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Кто-то принципиально на углях,мол температура не превышаеться.

Автор:  Игорек07 [ 25 июл 2012, 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Копчу только на открытом огне. Коптить на углях наверно долго ждать, можно слюной захлебнуться, так и рыбки не поевши.

Автор:  Viktor [ 25 июл 2012, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

zzz писал(а):
Виктор,натираешь маслом ДО копчения?!Что даёт?

Натираю до копчения. Дает цвет и меня так дед в детстве научил. Копчу на открытом огне в железной коптилке.
На раньше в деревенском доме родители всегда коптили рыбу в русской печке на углях.

Автор:  zzz [ 25 июл 2012, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Надо пробовать -до :) и с чесночком ...Эх,дожить до выходных..

Автор:  goreloff [ 25 июл 2012, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

По моему для копчения (не только рыбы) огонь должон быть прямой,нужен жар,а на углях рыба просто сварится.

Автор:  Vitas [ 25 июл 2012, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

Нормально и на углях прекрасно коптится ;)

Автор:  Andre [ 25 июл 2012, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

zzz писал(а):

Кто что добавит?

Алексей, ты наверное забыл добавить в названии слово "Горячее". ;)
Если горячего копчения, то крышку не открываю и копчу 20-30 минут, взависимости от веса рыбы. Живот не вспарываю, чтобы сохранить собственный сок. Если холодного копчения, то без всяких крышек, просто покрываю сверху мешковиной, чтобы дым не сразу вышел, а сохранялся какое то время в трубе. Во всех случаях использую только плодовые деревья. При холодном копчении затрачиваю 3 дня.

Автор:  bongo [ 02 авг 2012, 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

zzz писал(а):
далее вставляем в брюхо распорки-щепки,и кладём пузом вверх в коптилку.

А почему пузой вверх? Что бы жир не стекал? Я пузой вниз кладу -наверное неправильно делаю :(
А вообще копченого судака не очень уважаю -суховат ,а вот крупного леща и язя да..,но его сложно покласть брюхом вверх

Автор:  Marina [ 02 авг 2012, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Копчение судака и других

По мне, щучка и окунь копченые вкуснее, а вот судак больше нравится жареный или в кляре.
Судака и щуку тоже пузом вниз коптим.
А вот скумбрию как то пробовали коптить - то только пузом вверх. Получается очень сочно, и я даже не представляла что так вкусно, особенно горячая!

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/